Найти тему
Свет в Темноте

Как быстро выходить из плохого настроения

Сделайте вдох, представьте себе лучшие времена и двигайтесь вперед. Все люди блуждают мыслями, особенно когда сталкиваются с задачами, не требующими особых умственных усилий. Люди, чьи мысли блуждают в негативном ключе, могут стать склонными к депрессии. Новое исследование показывает, что простое упражнение по переобучению ума поможет превратить негативные убеждения о себе в позитивные.

Когда вы находитесь в плохом настроении, это может повлиять на любую интерпретацию происходящих вокруг вас событий. Даже то, что должно поднимать вам настроение, например, приготовление идеального смузи, может стать источником раздражения и разочарования. Вы бы предпочли съесть полную тарелку разнообразной еды, но по состоянию здоровья это невозможно. В следующее мгновение ваш разум переключается на мечтания о том, что бы вы предпочли съесть, только усиливая вашу злость на то, что вас заставляют придерживаться диеты.

Оказывается, блуждание ума, направленное в сторону негативного полюса эмоций, может быть связано с депрессивными расстройствами, по крайней мере, если это происходит постоянно. По мнению Марлин Бестен и ее коллег из Гронингенского университета, существует прямая связь между блужданием ума и настроением.

Предыдущие исследования показали, что люди, подверженные клинически диагностированным депрессивным расстройствам, могут быть особенно чувствительны к экспериментальным ситуациям, вызывающим негативные эмоции, например, к просмотру грустного видео. У людей, не страдающих клинической депрессией, такого эффекта не наблюдается; более того, их легко развеселить, вызвав позитивное настроение.

  • Блуждание ума и настроение

Отчасти блуждание мыслей может быть связано с настроением потому, что, когда вам скучно, ваши мысли могут быть либо позитивными, либо негативными. Люди, склонные к депрессии, отправляют свой разум в несчастливые места, где они не могут перестать думать о плохом. Во время руминации, или мысленной жвачки, мысли становятся «липкими» (они не уходят), возникают часто, обращаются к прошлому и подчеркивают, что человек сделал не так.

Более ранние исследования основывались на SART-задаче (Устойчивое внимание к ответу). Предельно простая SART-задача заключается в предоставлении людям длинного и очень скучного задания, по ходу выполнения которого проверяется, не блуждают ли мысли участника. Исследователи из Гронингенского университета адаптировали SART-задачу для проверки своего предположения о том, что блуждание ума может быть использовано в позитивных или негативных целях в зависимости от настроения, которое они вызывают у своих участников перед началом SART-задачи.

  • Проверка влияния стимуляции настроения на блуждание ума

Начав с выборки из 249 студентов, исследователи из Гронингенского университета сократили окончательную выборку до 82 человек, 42 из которых имели высокие показатели по личностным чертам невротизма и склонности к беспокойству, а 40 — низкие показатели по обеим шкалам. Затем этих людей случайным образом разделили на две группы, в одной из которых проводили мероприятия, направленные на создание позитивного, а в другой — негативного настроения.

В адаптированном виде SART-задача состояла в том, что участники смотрели на слова и нажимали на кнопку, если слово было написано строчными буквами (задача «идти»), и не нажимали на кнопку, если слово было написано прописными буквами (задача «не идти»). Заданий с прописными буквами было больше, что только усиливало скуку. Представьте себя в такой ситуации, и вы поймете, как легко можно отвлечься от выполнения задания.

Воспользовавшись данными, которые SART-задача предоставляет в режиме реального времени, авторы выяснили, что чувствовали участники в разные моменты выполнения задания. Чтобы блуждающие мысли считались руминацией, они должны были быть «липкими», негативными, связанными с прошлым и самим человеком.

Авторы стимулировали у группы позитивного вмешательства настроение с помощью задания, известного как «позитивное фантазирование». Сначала участники одобряли утверждения, относящиеся к «дисфункциональным установкам» (например, «люди будут мало думать обо мне, если я совершу ошибку»), и другие, более позитивные по тону («я все равно нравлюсь людям, даже если совершаю много ошибок»). Для стимуляции исследователи попросили участников вывести одно «позитивное жизненное правило» и в течение 10 минут фантазировать об этом в «мире грез».

Стимуляция негативного настроения представляла участникам, как известно, крайне стрессовый опыт — публичное 5-минутное выступление перед «судьей», выражение лица которого оставалось нейтральным на протяжении всей речи. Стресс, присущий этой ситуации, должен быть очевиден любому, кому приходилось делать что-то важное перед группой, которая не давала никакой обратной связи.

Переходя к выводам, авторы действительно подтвердили свой прогноз о том, что люди, склонные к беспокойству, будут чаще думать не по делу, причем уйдут в негативные мысли, после стимуляции стрессового настроения. Стимуляция позитивного настроения, напротив, вызвала меньше внезадачных мыслей, даже у людей с высоким потенциалом негативного аффекта (невротизм и тревожность). Этот вывод предполагает, как отмечают авторы, что вызванное стрессом негативное мышление, лежащее в основе уязвимости к депрессии, может быть частично нейтрализовано фантазированием.

  • Переключение собственного настроения

Впечатляющие результаты этого инновационного исследования имеют реальную практическую ценность в жизни любого человека, даже если у вас нет диагностированной депрессии. Если достаточно 10 минут помечтать о чем-то хорошем, что с вами произошло, чтобы вызвать светлые мысли о себе и будущем, почему бы не попробовать?

В следующий раз, когда вы обнаружите, что ваши мысли устремлены к невеселым сторонам жизни, остановитесь. Сделайте передышку и позвольте своему разуму побродить по тем временам, когда все шло хорошо. Не обязательно, чтобы они были идеальными, ведь это порождает еще больше негатива. В ходе исследования, проведенного в Гронингене, участники выбирали реалистичные варианты своего «жизненного правила», добавляя к ним мысли о практических способах достижения этой цели.

То есть, например, рассматривая идею о том, что люди думают о вас меньше, когда вы совершаете ошибки, переверните ее в сторону позитивного жизненного правила, согласно которому люди будут принимать вас вместе с вашими недостатками. Если вы не знаете, как заставить себя поверить в это, выполните упражнение-визуализацию: представьте, что вы совершаете ошибку, а кто-то другой не возражает или даже не замечает ее.

Подводя итог можно сказать, что от плохого настроения трудно избавиться, особенно если оно держится дольше, чем вам хотелось бы. Представляя себе приятные вещи, а также способы их воплощения в реальности, вы не только избавитесь от плохого настроения, но и придете к большему самопринятию и счастью.

По материалам статьи «How to Quickly Snap Out of a Bad Mood» Psychology Today

Друзья, обязательно делитесь своим мнением в комментариях! 🌴🥰