В распоряжении Царьграда оказалась информация о попытке депутатов очернить имя философа и писателя Ивана Ильина, причём на официальном уровне. Если быть совсем точными, депутаты назвали русского героя фашистом и требуют провести проверку.
Депутат Госдумы Денис Парфёнов направил письмо ректору РГГУ Александру Безбородову (текст есть и в распоряжении "Первого русского"). В письме депутат упоминает о созданной на базе университета Высшей политической школе имени Ивана Ильина. Однако Парфёнов считает, что называть именем Ильина школу не следовало. Потому что содержание обучения не соответствует, с точки зрения депутата, целям и личности русского философа.
Денис Парфёнов так объясняет свою позицию:
Факты из биографии и творчества И.А. Ильина подтверждают его крайне правые взгляды и откровенную профашистскую ориентацию. Использование в качестве теоретической базы трудов данного философа может крайне негативно повлиять на формирование мировоззрения студентов.
Интересно, что Парфёнов в своём требовании ссылается на студентов. Мол, они уже недовольны, потому надо действовать.
Впрочем, не только Парфёнов участвует в этой информационной кампании. Обращение в Министерство образования России и Генеральную прокуратуру направил депутат Госдумы Владимир Исаков. Он говорит, что проверке следует подвергнуть сам факт создания обозначенной школы при вузе. Законны ли были действия руководства образовательного учреждения?
Исаков в том числе обвиняет Ильина в фашизме, говоря, что тот симпатизировал Гитлеру и Муссолини:
Нет украинского, немецкого фашизма - это всё одно. Критикуя Степана Бандеру, мы не можем обелять Ивана Ильина, - отмечает Исаков в своём обращении.
Студенты против. Или за?
В публичном пространстве, действительно, есть петиция студентов РГГУ. Впрочем, они участвуют и в другой кампании - по очернению имени русского философа Александра Дугина, который был назначен на пост директора школы.
Надо сказать, что ректор Безбородов в курсе информационной кампании. Он подчёркивал ранее, что ознакомился с текстом петиции, и считает, что она была опубликована в интересах украинских спецслужб. Кроме того, ректор добавлял, что философ Ильин не поддерживал фашистов и нацистов.
Кстати, ректор был не против беседы со студентами, которые критикуют решение. Кто знает, может быть, их ввели в заблуждение. Остаётся лишь добавить, что есть и ответная акция студентов, поддерживающих Ильина и новую школу. Об этом мы рассказывали ранее.
Не просто герой, а русский идеолог
Стоит напомнить, что Ильин является одним из идейных вдохновителей президента России Владимира Путина. Довольно часто цитату Ильина президент включает в свои речи. Знаковой реплика русского философа стала и в выступлении на церемонии подписания договоров о принятии в состав России Донецкой и Луганской Народных Республик, а также Херсонской и Запорожской областей. Тогда словами Ильина президент России закончил своё выступление:
Хочу завершить свое выступление словами настоящего патриота Ивана Александровича Ильина: "Если я считаю моей родиной Россию, то это означает, что я по-русски люблю, созерцаю и думаю, по-русски пою и говорю; что я верю в духовные силы русского народа и принимаю его историческую судьбу своим инстинктом и своею волею. Его дух - мой дух; его судьба - моя судьба; его страдания - мое горе; его расцвет - моя радость".
Путин добавил, что за этими словами "великий духовный выбор, которому более чем за тысячу лет российской государственности следовали многие поколения наших предков".
Говорить о поддержке Ильиным фашизма и нацизма - просто безумие. Вот несколько цитат философа, где он прямо осуждает подобные проявления:
"Тут стало невозможно ни дышать, ни свободно работать, национал-социализм проповедует изуверскую доктрину, одни там обезумели, другие настолько глупы, что не понимают, куда это их ведет. Они ненавидят Россию, и теперь уже ясно видно, что никакой надежды на изменение положения нет" (1938 год во время эмиграции из Германии в Швейцарию).
"Многие наивные русские эмигранты ждали от Гитлера быстрого разгрома коммунистов и освобождения России. Они рассуждали так: враг моего врага - мой естественный единомышленник и союзник. На самом же деле враг моего врага может быть моим беспощадным врагом. Поэтому трезвые русские патриоты не должны были делать себе иллюзий".
Наконец, несколько слов о памяти Ильина в России. Философа не просто помнят, его и чествуют. Видимо, для депутатов Госдумы это станет открытием:
- В конце 1956 года по инициативе вдовы философа было создано Содружество имени профессора И. А. Ильина. В него вошли Р. М. Зиле, Е. М. фон Баумгартен, А. А. Квартиров, К. Е. Климов.
- В 2005 году общественная всероссийская организация качества (ВОК) учредила медаль имени И. А. Ильина и производит ежегодные награждения ею специалистов, внёсших значительный вклад в обеспечение качества.
- В апреле 2008 года в Москве на старейшем здании МГУ на Моховой улице была установлена мемориальная доска в память об Иване Ильине - выпускнике и преподавателе университета.
- 15 июня 2012 года в Екатеринбурге возле Уральского института бизнеса им. И. А Ильина открыли памятник Ивану Ильину.
- В Санкт-Петербурге создали Православный юридический фонд имени профессора И. А. Ильина. Председатель Фонда - профессор Олег Гурьевич Каратаев.
- С 2013 года на базе Государственного университета морского и речного флота имени Адмирала С. О. Макарова и Санкт-Петербургской духовной академии фонд проводит Международную научно-практическую конференцию "Ильинские чтения".
________________
Промо:
Создали новый канал в Дзене, где рассказываем правду о мигрантах. Не просто говорим о проблеме, но предлагаем пути её решения.