erid:2SDnjeb1BiH
Читательница «Тонкостей» Алена любит открывать новые точки на карте страны — и находить места, о которых потом хочется взахлеб рассказывать другим. В этом году в конце февраля она побывала на озере Имандра в Мончегорске, на Кольском полуострове, в двух часах езды от Мурманска. Ее подробный отзыв — об этом загадочном, но притягательном месте.
Почему Имандра
Мы с моим молодым человеком давно хотели побывать на Русском Севере. Мечтали, чтобы там было и достаточно уединенно, и при этом развитая инфраструктура. Ну и, конечно, единение с природой. Словом, запрос непростой.
Искали что-то новое по самым-самым достопримечательностям, нашли озеро Имандра — крупнейшее в регионе, и поняли — нам туда. Даже то, что поездка планировалась на конец зимы, когда озеро подо льдом, нас не останавливало. Во-первых, мы хотели попробовать погонять на лыжах по замерзшему водоему. А во-вторых, на Имандре именно зимой можно увидеть северное сияние! Как это волшебно — словами не передать! Но это я забегаю вперед.
Имандра
Забавно, что во время путешествия мы пару раз встречали блогеров-путешественников, которые любят первыми открывать необычные места. Контента они насобирали — можно месяц постить без остановки, мне кажется.
Когда лучше ехать
Имандра хороша хоть зимой, хоть летом (правда, второе мы только собираемся проверить). Активностей тут просто море в любое время года: рыбалка, велосипеды — даже зимой, лыжи, байдарки и сапы, походы на снегоступах и поездки на снегоходах в поисках северного сияния, мероприятия фестиваля Imandra Fest — от заплывов и забегов до семейного праздника «Викинг Фест», где устраивают соревнования воинов, файер-шоу, игры и концерты.
До Хибин около часа, до той же Териберки от Имандры около 3 часов на машине. Холода переносятся вполне комфортно, зимой можно застать полярную ночь, летом — увидеть настоящие северные белые ночи. Но главное — это природа: изогнутые ленты дрожащего зеленого огня в небе, безмолвная вековая тундра, величественные горы — магия Севера как она есть.
Наш бюджет
Что важно, Имандра — это вполне бюджетное направление (за семь дней мы потратили на двоих около 80 000 RUB с проживанием, не считая перелета). Добраться можно быстро, захочется чего-то нового — езжай до Мурманска или Апатит. Ну и арктическая кухня — это просто любовь: про нее надо писать отдельно.
Как мы добирались
Несмотря на все мои опасения, на дорогу до Имандры мы потратили очень мало времени. Я стараюсь выбирать самолеты, если есть такая возможность. А примерно в часе езды от Имандры, в Апатитах, находится аэропорт Хибин. Туда из Москвы летают самолеты S7. Всего 2,5 часа в пути без всяких пересадок, около 8000 RUB в одну сторону — и ты на месте.
Прямые маршрутки из аэропорта до Мончегорска не ходят. Можно доехать сначала на автобусе до Апатит, потом оттуда до Имандры где-то за 350 RUB. Но такой рейс есть только утром и неудобен для тех, кто прилетает самолетом. Так что мы выбрали трансфер. Да, это около 2200 RUB, зато доставили нас от двери до двери.
Добираться на своей машине до Имандры тоже удобно. Мы изучали этот вариант сначала, остановил лишь тот факт, что зима, — темнеет рано. А так: всего около суток в дороге, но комфортнее ехать сначала до Великого Новгорода по платной М-11, там же можно переночевать или посмотреть что-то по пути. Думаем, летом попробовать именно этот маршрут, чтобы по пути заехать на Ладогу.
Где остановились
Выбор отелей в Мончегорске небольшой. Желающие могут остановиться в апартаментах или хостелах (мы общались с ребятами, которые жили и там, и там и были всем довольны), но для нас лучшим вариантом стала гостиница «Лапландия». Номера симпатичные, цены — от 4400 RUB за ночь, находится в центре, до до Ленинградской набережной идти 15 минут, два озера рядом. Как потом выяснилось, в этом же здании работает ресторан грузинской кухни.
Чем заняться, или Наш маршрут
Первый день путешествия мы потратили на знакомство с Мончегорском, и некоторые вещи нас просто потрясли. Например, арт-объекты «Солнцекруг» и «Мечтатель», созданные скульптором Александрой Weld Queen и установленные на берегах озер Лумболка и Имандра. Они довольно большие, но при этом выглядят так, будто сплетены из тончайших нитей или невесомых соломинок.
Обязательным пунктом нашей программы в Мончегорске стало посещение площади Революции, где снимали несколько сцен из культового «Левиафана». Оттуда мы взяли курс на ресторан «ИСМО»: я попробовала крем-суп из северных грибов, а мой молодой человек — гребешок с соусом. Потом пешком дошли до площади Пяти Углов, где находится один из самых известных памятников города — памятник Лосю. Говорят, в годы строительства местного комбината это животное приходило на стройку по утрам и по вечерам. И про этого «прораба» вспомнили, когда при переделке площади решили украсить ее каким-нибудь интересным памятником.
Вечером нас ждал симпатичный каток на городском стадионе и ужин в ресторане с олениной и тартаром из гребешка.
Активный отдых в Имандре
Почти все следующие дни мы провели на природе — ведь именно за этим мы сюда приехали. Моей большой мечтой было освоить сноукайтинг — и Имандра ее исполнила. Первый страх быстро сменился диким восторгом: такого заряда адреналина я не получала давно! Более спокойное занятие — прогулка на снегоступах на гору Нюдуайвенч — тоже подарило незабываемые впечатления. Во-первых, инструктор рассказал нам, что в таком виде раньше ходили по снегу покорители Севера, — и мы почувствовали себя немного причастными к ним. А во-вторых, виды из беседок на Хибины Мончегорск и озера открывались просто фантастические.
Еще одним классным опытом стал тур на фэтбайках — специальных зимних велосипедах с очень толстыми колесами.
Мы в очередной раз поразились тому, что на Имандре умеют брать от зимы все, — наверное, потому что длится она тут долго. Ехать на фэтбайках было даже интереснее, чем на снегоходах. Поездка заняла всего два часа плюс около часа, чтобы добраться до места и обратно. В общем, вечер тогда у нас выпал свободный и мы решили устроить себе нестандартный романтик — не в ресторане, а в сауне с видом на лес и озеро Лумболка.
Горные лыжи
Пятый день мы провели в горнолыжном комплексе «Лопарьстан», что в 5 км от центра Мончегорска. Там всего две трассы длиной около километра каждая, но оснащение отличное: работают подъемники, в том числе для тюбов, пункт проката, кафе, парковка, с наступлением темноты включается освещение — все как любят фанаты горных лыж и сноубордов.
Достопримечательности региона
Заключительный день мы решили провести в городских музеях и прогулках по городу. В музее камня узнали, что на Кольском полуострове добывают чуть ли не все элементы таблицы Менделеева. А еще тут есть как кристаллы, которых, увы, больше не встретишь на острове, так и камень-обманщик, который прикидывается другими полудрагоценными камнями.
В музее истории Мончегорска мне больше всего понравилась экспозиция, посвященная природе и животным Кольского полуострова, а моему молодому человеку — виртуальная прогулка в VR-очках по цехам Кольской горно-металлургической компании. Он аж толком объяснить, что видел после нее не мог — настолько все эти гигантские машины его потрясли.
Северное сияние
Ну а вечером этого дня сбылось еще одно мое заветное желание — мы отправились на охоту за северным сиянием. Нас предупреждали, что, возможно, за все дни путешествия по Имандре мы его так и не увидим, но нам повезло. Нас отвезли на гору Поазуайвенч, откуда, рядом с которым сияние хорошо видно, потому что город остается чуть в стороне. Ощущение от этого зрелища не передать словами. Ты словно паришь вместе с ним, слушаешь небесную музыку без единого звука или наблюдаешь за работой невидимого художника. Удивительное и прекрасное явление!
Планы на лето
Расставаться с Имандрой было жалко, но рейс в Москву отправлялся утром, так что перед полетом мы успели только еще немного побродить по спящему городу. Но наше расставание с этими местами будет недолгим, решили мы. Уже этим летом мы планируем вернуться обратно. Поэтому все самое классное нам еще предстоит увидеть: грозных викингов на фестивале «Викинг Фест», виды на Мончегорск с горы Поазуайвенч — летом туда подниматься удобнее и проще всего, обитателей и дома-музеи Лапландского заповедника и, конечно, магическое озеро Имандра и другие озера региона во всей их полноводной красе.
Рыбалка, экскурсии на остров Любви, белые ночи, заповедные тропы Монче-тундры — я предвкушаю каждую минуту, которую подарит мне новая встреча с этим краем.
Реклама: ООО «Большая Медведица»