В начале февраля кафе «Золотая рыбка» вновь распахнуло двери для клиентов, правда, теперь у него новое лицо – здесь трудится коллектив уже бывшей точки общепита «Молодежное». Ее администратор Татьяна Валерьевна Барабанова в какой-то момент решилась все кардинально поменять – так они с коллегами и оказались на новом месте. Конечно, не рубили сплеча, все не раз обдумали, но все-таки, как сами признаются, перемены были неизбежны. Старое здание кафе «Молодежное» требовало капитального ремонта, ведь, по сути, оно было таким почти 40 лет, единственное, что менялось с момента строительства, - внутренняя обшивка, но и она уже порядком устарела, работать с каждым годом становилось все сложнее.
- Нам как раз предложили арендовать помещение «Золотой рыбки». Обсудив условия, решили - точно переезжаем, - рассказывает Татьяна Валерьевна. - К тому времени я уже начала оформляться как индивидуальный предприниматель, процесс, к слову, тоже непростой, в нюансах разбираемся до сих пор. Помог кредит от Фонда поддержки предпринимательства, который возможно оформить под 1%, условия очень выгодные, на эти средства обновим мебель, кухонную технику, посуду и т.д.
Татьяна Валерьевна с первых минут разговора отметила, что очень благодарна коллективу – все сотрудники ее безоговорочно поддержали. «Без людей невозможно начать ни одно дело, тем более, когда это касается общепита», - поясняет она. Влился в бизнес и супруг Владимир – теперь они трудятся вместе, на его плечах – хозяйственные дела, доставка продуктов, заказов и многое другое. «Теперь кафе – наше семейное предприятие», - отмечает владелица.
Для «Рыбки» они в первую очередь закупили новое оборудование, в частности, пароконвектор, индукционную плиту. На старом месте использовали еще советские большие духовые шкафы, которые нагреваются так, что невозможно дышать. При готовке от них нельзя было отойти, потому что из-за «возраста» оборудование регулярно давало сбои. Недавно привезли часть новой посуды, будут закупать еще. Установят и новую мебель – пока выбирают подходящие варианты.
Коллектив в «Рыбке» небольшой. Поварами трудятся Наталья Перова и Мария Беляева. Марина Имайчева – официантка, Валентина Яшина – кухонный работник, еще одна сотрудница - Александра Михайловна Пыщева - может заменить любую коллегу. Впрочем, здесь все универсалы, при случае сама владелица может встать за плиту, заняться оформлением блюд.
Долгое время Татьяна Валерьевна работала в столовой светотехнического завода. Пришла туда в 20 лет на должность уборщицы, из которой, как сама выражается, ее главная наставница – Елена Александровна Чембелеева и коллектив «вырастили» специалиста. В заводской столовой они кормили иностранцев, приезжавших из самых разных концов света, и даже самого известного «мордвина» Жерара Депардье, так что опыт накопили действительно большой и разнообразный. Например, китайцам пытались готовить что-то специфическое, но они к местной кухне привыкать не собирались – привозили с собой разнообразные соусы, которыми поливали все блюда.
В «Молодежном» Татьяна Валерьевна трудилась шесть лет. Все эти годы была администратором, старалась «обновить» и добавить популярности достаточно консервативному кафе. Это удалось – заказчиков становилось больше, но потом грянула эпидемия коронавируса. Первое время казалось, что точно надолго остались без работы и, соответственно, без зарплаты, пока не решились готовить обеды навынос.
- Когда поехали с супругом отвозить первый заказ, было, конечно, страшно. Но потом привыкли и увидели, что люди нуждаются в таких услугах – юбилейные даты, поминки пусть справляли и узким кругом, но старались не ездить в райцентр, не закупаться в магазинах, ведь все для стола невозможно купить в одном месте, заказывали у нас, - рассказывает Татьяна Валерьевна. За время ковидных ограничений она объехала все села района, причем нередко и сейчас клиенты звонят и заказывают блюда на дом. Сельчанам это особенно удобно – не надо никуда ехать, собирать посуду (не у каждого есть столько кастрюль нужных объемов), искать помощников и готовить часами напролет. Заказы приспособились доставлять в одноразовой посуде, по желанию могут и в обычной. Нередко доставкой пользуются сотрудники организаций, которые обедают на рабочем месте – эта услуга тоже не потеряла актуальности.
Тут Татьяна Валерьевна вновь благодарит коллектив, который откликался на все предложения и эксперименты. Не раз они кормили 50, 100 человек, а однажды была посадка на 200 клиентов – столько человек тоже обслужили вшестером, не привлекая людей со стороны. Бывало, на работу приходили в три часа ночи и жарили-парили до утра.
Бывшие владельцы кафе «Золотая рыбка» предлагали им возобновить практику бизнес-ланчей, которые в Ардатове были достаточно популярны, но пока сотрудники «Рыбки» решили освоиться на новом месте – на это понадобится не один месяц.
Кафе работает по заказу, но, как отмечает Татьяна Валерьевна, количество человек не играет роли – они приготовят и на компанию в 5-7 посетителей. Пока на новом месте кормили максимум 100 человек, но могут посадить и больше, организовать отдельный зал.
Татьяна Валерьевна отмечает, что клиенты в нашем городе достаточно требовательны, смотрят и на сервировку, и на посуду, и на обстановку. Самым популярным блюдом долгое время является запеченное мясо, из года в год заказывают салат с языком и «Цезарь» - молодежь любит его больше всего. Впрочем, они готовы сервировать стол и по индивидуальному меню – в зависимости от запросов клиента. «Даже если ранее мы не готовили блюдо, которое люди хотели бы видеть на торжестве, то будем его осваивать», - поясняет Татьяна Валерьевна.
Работать в последнее время непросто, честно признается предприниматель, и дело совсем не в капризах клиентов. Люди сейчас реже отмечают праздники, нередко отказываются от торжеств из-за обстановки в стране или собираются узким кругом. Поэтому в кафе стараются постоянно осваивать новые ниши, недавно начали готовить полуфабрикаты – в «Рыбке» уже можно приобрести пельмени, блины, голубцы и прочие изделия.
Клиентам здесь всегда рады, тем более что постоянные посетители быстро их нашли по новому адресу – сработало сарафанное радио. В Ардатове это лучшая рекомендация – «если вкусно, то вкусно» в нашем городе должен сказать не шеф Ивлев, а простые люди.
Ю. ЧЕРЕНКОВА.
Фото автора.