Найти в Дзене
За Народ!

Полицейские в Хабаровске сбили пятилетнего ребенка на велосипеде и... потребовали у матери оплатить разбитую фару.

Весьма показательный (и отвратительный) случай произошёл в Хабаровске 10 апреля.

В этот день, во дворе жилого дома (по адресу: переулок Краснодарский, дом 17) участковый полицейский сбил пятилетнего мальчика, катавшегося на велосипеде.

По версии правоохранителя, малыш сам влетел на велосипеде в его машину. И, вместо того, чтобы помочь мальчику, он потребовал у его матери возмещения материального ущерба. Женщина отказалась и вызвала ГИБДД.

-2

Но это были ещё "цветочки". Позже следствие заинтересовалось самой женщиной: где была родительница в момент аварии и как она вообще допустила, что ребёнок свободно катался по двору без надзора взрослых?

Сама женщина поясняла, что наезд на ее сына произошел в крошечном промежутке времени, когда она быстро вернулась домой за мобильным телефоном. Страшную картину мама увидела из окна и тут же бросилась к месту ДТП. Однако, следствие поставило под сомнение её слова. И вот, домой к пострадавшему мальчику уже наведались сотрудники ПДН (проверка по делам несовершеннолетних), чтобы проверить условия его проживания. 

-3

Вспоминая похожие случаи, не удивимся, если 5-летний мальчик состоял в экстремистской организации, заранее продумал покушение на полицейского, а перед его осуществлением выпил бутылку водки.

Но вообще, данная ситуация прекрасно характеризует выстраивающиеся (прямо сейчас) общественные взаимоотношения. Общество начинает всё больше разделяться на "обычных людей", "элиту" и "обслугу элиты". И раскол между этими группами всё очевиднее. Между ними всё меньше эмпатии и сочувствия, зато всё больше агрессии и показательного использования хотя бы малейшей власти. Вместо того, чтобы помочь людям (чем должны заниматься и полицейские, и сотрудники детской инспекции) начинается самая настоящая травля семьи. "Мы - обслуга элиты, охранители их власти" - словно бы говорят они нам - "И мы будем измываться над вами, потому что... мы можем измываться над обычными людьми".

И это не просто "тревожно". Это уже "за гранью".

Кстати, внутри самих групп ("элита", "обслуга элиты" и "обычные люди") эмпатия ещё имеет место. Потому нам, обычным трудящимся, нужно, в первую очередь, думать о том, как сохранить нормальные человеческие взаимоотношения. Прежде всего, между собой, постепенно распространяя эту "практику" всё шире.

Как это сделать? Ну вот, например, ниже фотография образца 1980 года. Азербайджанская ССР. Милиционеры чинят девочке сломавшийся велосипед. Мне бы очень хотелось, чтобы полицейский из Хабаровска, сбивший на днях мальчика, увидел эту фотографию и подумал, что бы ему сказали люди, изображённые на ней. И каждый из нас всегда может подумать: "было бы приятно мне, если бы со мной (или моими близкими) поступали так, как поступаю с другими я?" Вроде бы, просто и очевидно, а на деле - ой, сложно.

-4

Малышу же мы, конечно, желаем здоровья, чтобы последствия аварии поскорее забылись, а им с мамой больше не угрожали те, кто в Нормальном Обществе призван их защищать. Ну а нам всем желаем поскорее вернуться в это Нормальное Общество.