Чистая вода – залог здоровья и хорошего самочувствия. Жесткая и неочищенная вода вредна и даже опасна для организма, так как вы рискуете подхватить вирус или занести болезнетворные бактерии.
Проблема чистоты воды и ее качества остается насущной и актуальной в наши дни. Согласно государственному докладу "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ в 2022 году", опубликованным 12 мая 2023 г. в 41 субъекте Российской Федерации зафиксировано превышение среднероссийского показателя доли проб воды распределительной сети, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям.
Какие именно находили загрязнения в распределительной сети централизованных систем питьевого водоснабжения чаще всего по отдельным показателям в целом по Российской Федерации за 2022 г. показано на графике ниже:
Согласно графику проб воды из центрального водоснабжения по стране, чаще всего в воде находят железо, повышенный уровень солей жесткости, различную органолептику и остаточный свободный хлор:
На сегодняшний день существует множество способов фильтрации, позволяющих получить чистую и безопасную воду, соответствующую стандартам качества, вашим индивидуальным потребностям и бюджету в домашних условиях., благодаря использованию различных фильтров для воды.
Виды очистки
Выделяют два основных вида очистки воды: механическую и тонкую.
Цель механической очистки: удаление нерастворенных частиц, песка, окалин, ржавчины. Вода проходит через фильтрующий элемент, а крупные частицы отделаются и осаждаются. Данный вид очистки также называют предварительным, так как он избавляет лишь от крупных загрязнений, а вот с растворяемыми веществами работает плохо. Подходит для купания, мойки посуды, стирки, но не для употребления в сыром виде и для приготовления пищи.
Получить чистую питьевую воду, безопасную для здоровья помогает тонкая очистка. Процесс проходит с помощью процесса сорбции. Активированный уголь, ионообменные смолы удаляют примеси, растворяемые вещества и металлы. Это тот самый вид очистки, который как раз и применяют в домашних фильтрах для воды под мойкой.
Виды фильтров для воды
Магистральные
Магистральные фильтры используют в индустриальных, коммерческих и муниципальных системах водоснабжения. Устанавливаются на главных трубопроводах для очистки воды во всем здании или районе. Также могут использоваться для защиты оборудования от воздействия загрязнений, которые устанавливаются непосредственно в квартире или частном доме.
Удаляют из воды ржавчину, песок, ил и все, что не растворяется в жидкости. Это позволяет защитить трубы, смесители, сантехнику и бытовую технику от повреждений, улучшить качество питьевой воды и обеспечить надежную работу системы водоснабжения.
Сетчатые
Один из самых простых и распространенных типов фильтров. Состоят из корпуса-сетки, изготовленного из нержавеющей стали или пластика, с мелкими отверстиями или ячейками. Принцип работы основан на механической фильтрации: крупные частицы задерживаются на поверхности сетки, а чистая вода проходит через отверстия.
Применяются в домашних системах очистки воды как предварительный этап перед более продвинутыми фильтрами. Используются в промышленности для защиты оборудования.
Картриджные
Картриджные фильтры – более компактные и удобные устройства. Состоят из корпуса и внутреннего картриджа с фильтрующим материалом внутри.
Ионообменная смола уменьшает содержание кальция и магния – вода становится более мягкой, предотвращается образование накипи на бытовых приборах и сантехнике.
Еще один плюс - аэрационное обезжелезивание. Это процесс удаления избыточного содержания железа путем его окисления и последующего осаждения. Актуально, если вода содержит избыточное количество растворенного железа, которое приводит к появлению неприятного запаха, вкуса, окислению и пятнам на сантехнике и белье.
Картриджные фильтры удаляют хлор, органические загрязнения, запахи и вкусовые примести, а также защищают от бактерий и вирусов.
Какой магистральный фильтр для воды выбрать?
Для правильного подбора магистрального фильтра необходимо провести анализ воды. Это поможет определить:
· Состав: наличие и концентрацию растворенных и нерастворенных примесей, бактерий, химических веществ.
· Жесткость: содержание солей кальция и магния;
· Уровень содержания железа: растворенного и нерастворенного;
· Уровень минерализации.
Использование фильтрующих элементов, подходящих именно для вашей воды, гарантирует максимально эффективную очистку и долгий срок службы.
Фильтры обратного осмоса
Фильтры обратного осмоса используют принцип полупроницаемой мембраны. Она задерживает до 99% примесей, включая соли, бактерии, вирусы и другие загрязнения. Преимущество данного способа – высокая эффективность очистки. Подходит для воды с высоким содержанием примесей.
Чтобы узнать какой фильтр обратного осмоса лучше выбрать, рекомендуем ознакомиться с 👉 рейтингом
Прямоточные (без бака)
Сначала вода проходит через несколько картриджей, которые отделяют основные крупные загрязнения. Жидкость проходит через мембрану, которая задерживает примеси. Чистая вода поступает в моменте и не хранится в отдельной емкости. Здесь важно обратить внимание на главный плюс – экономию места и простую конструкцию.
С накопительным баком
Работает по аналогии, но с одним отличием – вода накапливается и хранится в специальном баке, который чаще всего помещают под раковину. Актуально, если вы ежедневно потребляете большое количество воды от 3 литров.
Учтите, что бак для хранения жидкости будет занимать много места. Его установка требует профессионального монтажа. Для работы насоса необходимо подключение к электросети.
Какой проточный фильтр для воды лучше выбрать?
Если ваша цель – максимальная очистка, а ежедневные траты воды достигают 3-5 литров, используется фильтры обратного осмоса с накопительным баком и ультрафиолетовой лампой, которая дополнительно уничтожает бактерии и повышает степень очистки.
Прямоточные фильтры без бака – такой же хороший вариант, особенно, если вам важно сэкономить место.
Какие еще виды фильтров для воды бывают:
Стационарные фильтры – наиболее популярный и удобный вариант для дома. Достаточно купить устройство в магазине и разместить на любой удобной поверхности. Но есть нюансы.
Фильтры-кувшины
Это привычные компактные и портативные кувшины, внутри которых находится небольшой фильтр. Как правило, срок службы одного картриджа – не более 1-2 месяцев. Используются для очистки небольших объемов воды, например, для питья или приготовления чая и кофе. Не требуют подключения к водопроводной системе и могут быть размещены на кухонной столешнице для удобства использования.
Фильтр-кувшин: какой лучше выбрать?
При выборе стационарного фильтра-кувшина нужно ориентироваться на объем тары и качество картриджей от производителя. Система очистки здесь не такая мощная, как у фильтров под мойку. Картридж быстро расходуется, а вода теряет вкус уже через несколько циклов фильтрации.
Настольные фильтры для воды
Это такие же компактные устройства, которые располагаются на поверхности и представляют собой небольшой резервуар с краном и картриджем внутри. Объем обрабатываемой воды больше, чем у кувшинов, но все еще небольшой по сравнению с фильтрами, устанавливающимися под раковиной.
Электролизные ионизаторы очистки воды
Электролизные ионизаторы – устройства, которые используют электролиз воды для изменения ее химического состава. Состоят из двух электродов, погруженных в воду, и источника электрического тока.
Когда электрический ток проходит через воду между электродами, он вызывает разложение воды на свои составляющие - кислород и водород. Кислород выделяется на аноде (положительный электрод), а водород на катоде (отрицательный электрод).
В результате этого процесса происходит разделение воды на кислую и щелочную составляющие. Кислая вода обогащается положительно заряженными ионами, в то время как щелочная вода обогащается отрицательно заряженными ионами. Таким образом, вода приобретает отрицательный окислительно-восстановительный потенциал (- ОВП).
Бутылочки, стаканчики
Некоторые изделия для повседневного использования – бутылочки, кувшины, чайники, стаканчики, - оснащают специальным покрытием и встроенными элементами, которые способствуют ионизации воды внутри сосуда. Таким образом полезные свойства жидкости сохраняются на долгий срок.
Польза ионизированной воды
Ионизированная вода имеет отрицательный ОВП (окислительно-восстановительный потенциал). ОВП – это мера способности вещества окислять или восстанавливать другие вещества. Чем ниже ОВП, тем сильнее антиоксидантные свойства вещества. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые повреждают клетки и ДНК, тем самым замедляя процесс старения и снижая риск развития заболеваний.
Так какой фильтр для воды лучше всего выбрать?
Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как качество воды в разных регионах и потребности пользователей могут сильно отличаться. Необходимо подбирать систему фильтрации индивидуально, учитывая:
- Качество входящей воды: для купания, работы стиральной и посудомоечной машины подойдут магистральные фильтры, для употребления в сыром виде, приготовления еды потребуются проточные, фильтры обратного осмоса или ионизаторы воды;
- Бюджет – цены сильно разнятся;
- Объем потребляемой воды;
- Наличие детей, аллергиков, пожилых людей в семье.
Для питьевой воды лучше всего использовать фильтры обратного осмоса с ультрафиолетовой стерилизацией или прямоточные обратноосмотические фильтры. Если вы используете бойлер, то рекомендуется установить фильтр от накипи.
По возможности проведите анализ воды в специальной лаборатории или хотя бы с помощью специальных тест-полосок на жесткость. Это поможет определить необходимую степень очистки. Не экономьте на качестве и регулярно меняйте картриджи – это продлит жизнь любого выбранного фильтра.
Чтобы узнать какие фильтры обратного осмоса лучше и как правильно их выбирать, рекомендуем ознакомиться с 👉 рейтингом
Благодарим за внимание, дорогие читатели. Надеемся, вам понравился наш экспертный материал. Нам будет очень приятно, если вы поставите лайк 👍 и подпишитесь на канал.