Начало.
продолжение.
В 96 году финансовое положение нашей семьи стало гораздо лучше. Благодаря 3 людям .
Первый это начальник цеха одного из московских заводов, где работала моя мама.
В 90-е, после смерти отца Мама была вынуждена уйти с завода, потому что, как и на всех заводах страны, не платили зарплату , а кормить двух малолетних детей как то надо.
Вот и пришлось человеку с отличным, техническим, советским, образованием и большим опытом, торговать в ларьках, что бы прокормить семью .
Но в 96 году тот самый начальник цеха организовал частное предприятие(в том же цеху) по производству всякого ширпотреба.
В основном это были металлические двери и парники.
Начальник цеха вернул большинство, ушедших с завода своих коллег, из старого коллектива
Заставил закодироваться пьющих, и даже оплатил им эту процедуру ( некоторые бросили пить навсегда). И в итоге предприятие более-менее заработало.
Ну, а второй человек это мой старший брат. На тот момент ему было 14 лет. Он учился в 9 классе перевелся в вечернюю школу и устроился работать на это самоё предприятие.
А третий человек, это Мама. Мне не хватит всей жизни что бы описать ее, по истине героическую роль в этой истории в частности и в моей жизни в целом.
Теперь Мама и Брат получают более-менее неплохую зарплату , а главное получают стабильно, без задержек.
И благодаря этому, в один прекрасный день я с Мамой и Братом еду на 73 троллейбусе на продуктовый рынок, который находился возле южного входа ВДНХа, за продуктами.
И вот с этими самыми продуктами Мама на кухне начала делать то, что в тот момент, для меня показалось настоящей магией.
Конечно Мама не первый раз готовила и не всегда было так плохо, что один хлеб да макароны.
Но почему-то именно тогда, в 8 лет то что я увидел заворожило меня и врезалось в память на всегда.
По сути это были просто бутерброды: ломтик свежего батона , огурчик , помидорчик, майонеза и докторской колбаса, в качестве закуски. Борщ на первое и макароны по флотски на второе.
Но сам процесс приготовления, заворожил меня
Как будто на моих глазах рождается великое произведения искусства. Трансформация продуктов в блюда, казалось чем то по истине волшебным.
Приятный шкварчащий звук обжарки из лука и морковки на одной сковородке и такой же приятный звук от жарки фарша на другой, бульканье бульона и прочие звуки процесса создавали настоящую симфонию.
Дальше в ход шли: томатная паста, свекла, уксус, сахар, соль, перец, макароны, масло. Все варилось, жарилось, тушилось, смешивалось, заправлялось и в конце концов превращалось в настоящую, живописную картину
И вся эта музыка и живопись сопровождается умопомрачительными ароматами жареного и вареного мяса, овощей, специй и свежего хлеба.
В этот момент я влюбился в этот процесс раз и на всегда.
С тех пор я начал активно помогать Маме на кухне познавая все новые и новые грани этого процесса. И к 13 годам мог уже самостоятельно готовить традиционные блюда, знакомые всем людям моего поколения и не только: борщ, куриный суп, щи, котлеты, пюре, макароны по флотски, оливье, винегрет и т.д.
Так и появилась моя любовь к кулинарии.
Продолжение следует...