Найти в Дзене
LiveLib

Между нами есть нечто большее, чем просто обмен гамбитами (с)

    Между нами есть нечто большее, чем просто обмен гамбитами (с)
Между нами есть нечто большее, чем просто обмен гамбитами (с)

Божечки, я, кажется, влюбилась! Нет, не в автора, не в книгу, не в главную героиню и ее характер, не в второстепенных персонажей, не в шахматы, и даже не в идеального Нолана Сойера - а просто во все и сразу! И это было волшебно! Настолько, что мне хочется или отчаянно ныть, прося автора срочно/быстро/на-гора выдать продолжение, или объявить начало книжного похмелья (хе-х, ну, может, с этим я чуть и преувеличила, все же эмоции горячие, как только что вынутые из печки румяные пирожочки).

Попытка четко проанализировать сюжет и сказать, о чем, собственно, книга, может обернуться неудачей, потому что она в общем-то ни о чем таком уж гениальном не повествует. Просто обычная жизнь совершенно необычных, я бы даже сказала гениальных людей, каждый их которых несет в себе свою боль, свое одиночество и пытается просто выжить. Ровно до того момента, пока их пути не пересекаются.

Мэллори неоднозначный для меня персонаж. Я восхищалась этой девочкой, которая взвалила на свои плечи непомерную ношу и сдюжила. Да, в глубине души в настоящем она не выглядит счастливой, потому что заточила себя в закрытую зону комфорта с высоченными стенами, но в ней видна сила характера, стойкость и ум. Она не ноет, не опускает руки при первой неудаче, в общем-то довольно разумно оценивает свои возможности, учится на ошибках и идет вперед. Но еще, немаловажно, в ней есть искра - та самая, которая разгорается постепенно, но, которая несомненно освещает повествование драйвом и эмоциями. Но вместе с тем - как же она меня бесила! Гениям простительно многое, и как бы ни был хорош человек в своем деле, он может быть совершенно ребенком в межличностных отношениях. И вот именно эти моменты: непонимание прямых "намеков", вспышки гнева на пустом месте и иррациональные эмоциональные обвинения, детские обиды - сыграли не в пользу героини (на мой личный вкус), хоть и были, возможно, нужны для этаких "внезапных" сюжетных завихрений.

Нолан - идеальный как сказочный принц из Тридевятого царства, который приехал на белом коне, спас принцессу из заточения в темнице и увез ее в свой замок (и я не шучу, вы почитайте!). Не так я себе представляла шахматистов, но определенно автор смог порадовать персонажем с типажом угрюмого мачо-спортсмена, любящего детей и мамину стряпню, да еще и не обделенного (ха!) интеллектом. Это беспроигрышное комбо!

Не могу сказать, что автору удалось как-то удивить меня (то ли я такая "начитанная", то ли и правда интриги не столь круты), но просчитать, что как и когда случится - можно без проблем. Поэтому не стоит возлагать на книгу высокие ожидания как чего-то невероятного. Но не одними интригами хороши сюжеты и в роман можно влюбиться: - за шикарнейшую атмосферу и любовь к шахматам. Да, я в шахматах профан и все эти гамбиты и эндшпили, партии, прокручивающиеся перед глазами - звучат, красиво, но дико не понятно. Сама автор признает, что именно в этой части МНОГО художественного вымысла, но и ладно ;) И пусть там есть технические несоответствия или ошибки, но все же это было душевно, ярко и очень динамично. - за милашный юмор. Да не всегда цензурный и привычный, но боже, кто не влюбился в непосредственность Дарси? - за ценные жизненные уроки мамы. Да, с небольшим опозданием, но для таких слов никогда не может быть слишком поздно - за крутых второстепенных персонажей. Я, честно, не думала, что зануда Оз сможет покорить мое сердечко, но его монолог у крыльца был бесподобен. - за героев, их "соперничество", которое переросло в нечто большее. Тот самый момент, когда игра важнее победы. - за дружбу, за взаимопомощь, за поддержку, за опыт, за признание своих ошибок и попытки исправить ситуацию. За все, все, все..

Да, на мой взгляд "Глава 31" просто непростительна для такого романа. Но, возможно, это практически единственный серьезный минус.