Найти тему

Пукающие коровы убивают планету: как животноводство влияет на экологию

Оглавление

Поговорим об этом в нашей рубрике «Понедельник без мяса» 🐄

Люди традиционно уделяют внимание видимым экоаспектам жизни: мусору, промышленности или, например, нефти. Однако почти все мы неосознанно наблюдаем другую крупнейшую экопроблему прямо у себя дома — а точнее, ежедневно в собственных тарелках! Речь, конечно же, о животноводстве.

На эту тему болезненно говорить: пищевые привычки формировались тысячелетиями, и культура потребления животных продуктов закладывается с младенчества. Но говорить нужно, потому что промышленное животноводство является одним из крупнейших загрязнителей наравне с автомобильной и ресурсодобывающей промышленностью.

🥩 Животноводство, конечно, не ограничивается только стейком на тарелке и стаканом молока. Но именно пищевая животноводческая промышленность принципиально влияет на экологию.

Крупный рогатый скот — крупнейший источник парниковых газов в мире. Одна корова в год производит 100 кг метана, который в 28 раз сильнее нагревает атмосферу, чем С02. А коров в промышленности много, и выбросы парниковых газов от них превосходят эффект, который оказывают на природу все автомобили Евросоюза. Так что пукающие коровы в прямом смысле способны убить планету!

💨 Ученые, конечно, пытаются решить метановую проблему, изобретая добавки в корм. Но животноводство – это и затрачиваемые водные, земельные, энергетические ресурсы, и загрязнение отходами производств в гигантских масштабах.

Одними пукающими коровами проблема не ограничивается: самым распространенным видом мяса в мире считается
птица и свинина. Они метан в таком объеме не выделяют, но зато создают очень много органических отходов. Навоз, казалось бы, должен быть безобидным, но на промышленном производстве животных кормят антибиотиками, гормонами роста и другими вредными для человека и природы веществами. Все это в огромных количествах утилизируется в почву или воду, отравляя землю вокруг и распространяясь на бóльшие территории через подземные воды.

🛍 Другая масштабная грань проблемы — модная индустрия.
Кожа и шерсть тоже являются продуктами животноводства и часто позиционируются как экологичные материалы.

Только по факту создание ткани/материала — это такое же промышленное производство со схожими проблемами «мясного сектора». И обработка ткани, особенно этап покраски — это редко экологичный процесс. А что происходит на кожевенных заводах, можно почитать здесь, и это только один кейс небольшого предприятия в Волгограде!

Что каждый из нас может сделать уже сейчас?

  1. Минимизировать, а в идеале не есть продукты животного происхождения: это безопасно для здоровья*. Подтверждено миллионами живых и здоровых вегетарианцев/веганов! 🙂
  2. Поддерживать вторичный оборот вещей: в контексте темы это касается шерстяных и шелковых вещей, экологичность которых часто рассматривается только с точки зрения натуральности ткани.

Начать системное погружение в тему можно со старой, но качественной документалки «Скотозаговор», которая систематизирует экологические и этические проблемы животноводства.

Автор: Яна Патрикеевна из Чистого течения, для ЭкоКёнига

* Примечание редакции: мы рекомендуем при принятии данного решения проконсультироваться с доказательным врачом

Сообщество Tg | Канал Tg | Мы в ВК | Донаты