Найти тему
ВОО!

Почему человеческий мозг склонен принимать всё на веру?

фото из Яндекса
фото из Яндекса

Эта статья обычная, без нарочно допущенной ошибки.

Почему человеческий мозг склонен принимать всё на веру?

Как я вычитал. всё дело в том, что наш мозг, стремясь экономить энергию, склонен в основном в самом начале верить полученной информации, особенно если она кажется логичной или подтверждает наши собственные, предыдущие убеждения.

Мы формируем убеждения случайным образом и верим в то, что где-то слышали, но в чём сами лично не разбирались. В реальности же наше восприятие формируется сложным взаимодействием между собственными представлениями, опытом и внешними воздействиями. Нам кажется, что абстрактные представления формируются у нас в голове.

Каждый день мы сталкиваемся с огромным объёмом информации, который требует нашего внимания и анализа. Наш мозг стремится сформировать быстрое представление о том, что мы слышим или видим, чтобы сэкономить время и усилия. Однако, этот механизм иногда приводит к тому, что мы принимаем утверждения как истину без должной и тщательной проверки. 

Мы, как общество, должны стараться быть более критическими к информации, которую мы воспринимаем, и активно проверять ее достоверность. Подходить к новой информации с умом и здравым смыслом поможет нам формировать более обоснованные убеждения и представления о мире вокруг нас.

Один известный учёный вместе со своими коллегами провели серию экспериментов, которые показали, что наше восприятие правды подвержено влиянию различных факторов. Они исследовали, как мы воспринимаем информацию, которую слышим или читаем по умолчанию.

Исследования показывают, что многие люди склонны принимать стереотипы и мифы за факты, просто потому, что это удобно и согласуется с уже сложившимися у них представлениями. В 1991 году, этот гарвардский психолог обобщил столетия исследований по формированию убеждений. Он отметил, что люди — доверчивые существа, которым легко поверить во что-то и трудно в этом усомниться. Это может быть скорее непроизвольным пониманием, чем рациональной оценкой.

В ходе исследования участники читали утверждения о прокуроре или студенте колледжа, отмеченные разными цветами для разделения правдивой и ложной информации. Оказалось, что участники, у которых было ограничено время или которых отвлекали незначительные факторы, допускали больше ошибок в оценке правдивости утверждений. Их способность вспомнить, были ли утверждения истинными или ложными, также снижалась. 

Это исследование помогло понять, как внешние факторы могут влиять на наше восприятие правды и ложи, а также как важно быть внимательными к информации, которую мы воспринимаем. Участники исследования сталкивались с различными типами ошибок, которые, как оказалось, не возникали случайно.

Эксперимент показал, что даже при возникновении затруднений участники склонны были считать, что все высказывания в них верны, не обращая внимание на их маркировку. Это говорит о том, что многие люди склонны доверять информации без должной проверки. Однако, такой подход может привести к серьёзным ошибкам и недоразумениям в их дальнейшей деятельности.

Список причин, почему участники не обращали внимание на маркировку утверждений:

1. Недостаточная внимательность к деталям.
2. Предвзятость в отношении источника информации.
3. Желание подтвердить свои предварительные убеждения.

Тем не менее, важно научиться критически мыслить и анализировать предоставляемую информацию, чтобы избежать недоразумений и ошибок. Повышенная осведомленность и внимание к контексту помогут участникам быть более критически настроенными к предоставляемой информации и избегать попадания в ловушки неверных утверждений.

И  в конце предлагаю простой вопрос:

- Как вычислить возраст собаки в соотношении человеческого времени?

Уверен, что многие из вас ответят, что нужно взять возраст собаки и умножить его на 7. Так ведь! То-то и оно! А это неправильно!

Дело в том, что это предубеждение совсем не ново. Ему уже аж 8 веков. Интересно, так откуда берутся и почему так глубоко укореняются такого рода убеждения, и почему они так долговечны?

Учёные отвечают просто и лаконично:

"Во всём виновен человеческий мозг"

Вот как-то так.

Но сколько я не бился и не искал, точного ответа так и не нашёл, как и не узнал, как всё-таки правильно узнать возраст собаки в человеческом эквиваленте.

Спасибо, что уделили время статье.

ВОО!

Почему человеческий мозг склонен принимать всё на веру? | Паблико
Почему человеческий мозг склонен принимать всё на веру?