Добрый день дорогие друзья. Свой инструмент я всегда стараюсь поддерживать в исправном состоянии, потому что в любой момент он может понадобится и тогда не придется тратить время на его восстановление. А сразу приступить непосредственно к работе.
В моём распоряжении имеется два паяльника первый на 40 Вт для пайки плат и радио элементов, второй более мощный на 65Вт для всего остального.
Так получилось, что у мощного паяльника у основания лопнула пластиковая рукоятка, корпус нагревателя стал периодически вываливается из неё. Мои попытки заклеить рукоятку не увенчались успехом. Конечно можно было поставить хомут и хорошо затянуть, но я решил изготовить новую рукоятку из дерева. Сегодня хочу рассказать о процессе изготовлении новой рукоятки для паяльника.
При помощи токарного станка обточить рукоятку не так сложно. Сложность вызывает сверловка продольного отверстия на всю длину рукоятки. Вот и решил я пойти иным путём… Вначале в заготовке наметил центр и просверлил продольное отверстие на всю длину. Импровизированное сверло изготовил из прутка диаметром 6 мм. Далее между центов зажал заготовку и поле этого произвёл обточку. Получилось достаточно ровно. После этого рукоятку, обмотал тканью, зажал между уголков и просверлил отверстие диаметром 15 мм, глубиной 40 мм под корпус нагревателя. Чтобы рукоятка не лопнула, сверлил с увеличением диаметра сверла.
Конечно всех этих манипуляций может и вовсе не быть если в наличии имеется полноценный токарный станок с возможностью установки сверла в патрон на «задней бабке». Но на моём миниатюрном станочке приходится делать в несколько этапов...
Далее готовую рукоятку, покрыл двумя слоями алкидно-уретанового лака, причём для первого слоя лак на 30% разбавил уайт-спиритом, что бы лёг ровнее и хорошо пропитал поверхность. Чтобы провод питания случайно не вырвать из гетинакса изготовил стопор. Сам провод питания решил хорошо удлинить и поставить выключатель. Иногда данным паяльником приходится работать чуть ли не под потолком. А из удлинителя вилка самопроизвольно вылетает. Выключатель очень оказался кстати, можно ещё попытается в корпус установить светодиод, для наглядности…Паяльник получился лучше, чем новый. Вот такой ремонт или даже модернизация инструмента. Всем удачи в работе…