- Краткое описание
Свое названип станция метро получила из-за своего близкого расположения к зданию Адмиралтейства. Ведь сама башня и шпиль стали настоящим символогом города на Неве.
Открытие станции метро "Адмиралтейская" задержалось на несколько десятилетий из-за неправильно выбранного места вестибюлей.
- История
В первом проекте для наземных сооружений отвели участок на углу Малой Морской улицы и Кирпичного переулка. На этом месте находился жилой дом, который предполагалось снести. На этом месте стоял жилой дом, который предполагалост снести, но жители города эту идею не поддержали. Так как основным аргументом стало "сохранение облика Невского проспекта". Так же дом, который подходил для сноса имел мемориальный характер, ведь это было первое здание, которое восстановили после блогады Ленинграда и войны.
Чтоб построить наземный павильон станции строителям пришлось обойти центр Санкт - Петербурга и осмотреть все дома. В итоге им удалось подобрать 12 вариантов расположения вестибюля, среди которых были: Александровский сад, перекрёсток Гороховой улицы и Адмиралтейского проспекта, арка Главного штаба.
В 1986 году станция появилась в составе 5-й линии между «Садовой» и «Спортивной». После рассмотрения многочисленных вариантов в начале 90-х строители вернулись к первоначальному варианту – сносу жилого здания. Мэр города Анатолий Собчак подписал распоряжение, которое предписывало расселение трёх домов с последующим сносом и частичное расселение девяти на Кирпичном переулке и Малой Морской улице. Место идеально подходило для организации пассажиропотока, но с точки зрения проходки наклонного хода вызывало массу сложностей.
И только в 1991 году начались работы по сооружению основных подземных конструкций – тоннелей и зала станции. Самым проблемным этапом стала проходка наклонного хода. Сложность заключалась в неустойчивых грунтах, располагающиеся на протяжении всей трассы. Кроме этого строителям приходилось работать на площадке, которая оказалась в два раза меньше, чем требовали нормы. Из-за сложной экономической ситуации выполнить распоряжение мэра по расселению жилых домов не удалось, и работы по сооружению наклонного хода отложили на неопределённый срок.
Параллельно в 1997 году закончилось строительство участка "Садовая" - "Чкаловская". И поезда проезжали "Адмиралтейскую" без остановок.
В 2005 году возобновились работы по сооружению платформы в центральном зале станции и служебных помещений. «Метрострой» продолжил строительство малого наклона и подоходного коридора. Под мостовой Кирпичного переулка пробурили вертикальную скважину, через которую в подземное сооружение подавался бетон.
Не смотря на то, что работы активно начались, с расселением домов ничего понятно не было, так как большая часть домов были приватищированны, самое расселение шло медленно. В итоге, самый последний житель перехал только в 2009 году. Из двенадцати домов, которые должны были снести по Постановлению Собчака, разобрали только один.
В 2010 году начался завершающийся этап строительства станции. Загрузка и отгрузка материалов выполнялась по специальному графику. Строители работали в три смены.
- Наземные сооружения
Дом на углу Кирпичного переулка и Малой Морской улицы был построен в начале XIX века. На его первом этаже находилась гостиница «Париж» с рестораном, который посещал Пушкин после окончания лицея.
В 2011 году здание было восстановлено. Благодаря архитекторам и инженерам ОАО НИПИИ «Ленметрогипротранс» полностью воссоздана историческая архитектура дома, включая лепнину и декоративные элементы. 28 декабря состоялось торжественное открытие станции.
Вход на «Адмиралтейскую» ведёт в наземный вестибюль, где находятся два каскадных эскалатора. Станция стала одной из самых глубоких в мире, чтобы попасть в подземный зал, пассажирам необходимо преодолеть 86 метров. Время подъёма занимает 3 минуты и 14 секунд.
- Подземный зал
Проект подземного зала был создан архитектором Александром Константиновым в 1997 году. Оформление станции посвящено морской тематике. Путевые стены облицованы голубым мрамором, пол вымощен серым гранитом с тремя инкрустированными розами ветров из гранита цвета охры.
Между колоннами в простенках находятся медальоны с барельефами русских флотоводцев и адмиралов: Ушакова, Макарова, Нахимова, Апраксина, Григоровича и Беллинсгаузена.