Найти тему

Экзамены всё ближе...

ОГЭ и ЕГЭ. Две эти аббревиатуры уже давно стали привычны для нашего слуха. До сих пор не утихают споры в каком виде и как их проводить. Однако экзамен остаётся экзаменом. Как его не назови.

В преддверии экзаменационной лихорадки 2024 года я решила собрать информацию о том, как сдают экзамены в других странах мира.

Сразу скажу, что во всем мире дети сдают выпускные экзамены.

В США, Великобритании и Германии выпускники сдают экзамены по предметам, которые они изучали в школе. Это могут быть тесты, эссе, проекты. Именно из этих стран к нам пришли ОГЭ и ЕГЭ.

Ученики во время экзамена. Фото: Zuma / TASS / Zhang Ailin
Ученики во время экзамена. Фото: Zuma / TASS / Zhang Ailin

В Китае выпускники сдают национальный экзамен под названием "Гаокао". Этот экзамен включает в себя несколько предметов, таких как математика, китайский язык, английский язык и комплекс дисциплин под названием «Х» (икс). «Х» – это комплекс гуманитарных или естественно-научных дисциплин по выбору ученика. Результаты этого экзамена чрезвычайно важны для поступления в университет. Испытания проходят два или три дня. В день сдают два экзамена. Каждое экзаменационное место оборудовано видеокамерой, поэтому списать невозможно. Принимают участие в «Гаокао» все выпускники, а успешно сдают экзамены только половина. Жесткий отбор, но и результат соответствующий. Это можно видеть по темпам развития экономики Китая.

-3

В Японии школьные экзамены играют важную роль в определении будущего учеников. Экзамены сдают на всех ступенях обучения.

В младшей школе (с 1 по 6 класс) ученики сдают экзамены по основным предметам, таким как японский язык, математика, естественные науки и обществознание. В средней школе (с 7 по 9 класс) и старшей школе (с 10 по 12 класс) ученики сдают экзамены по основным предметам, а также по дополнительным предметам, таким как музыка, искусство, физическое воспитание. Экзамены в 1-12 классах проводятся в конце каждого учебного года.

Важно отметить, что в Японии школьные экзамены обычно проводятся в форме тестов, где ученикам нужно выбрать правильный ответ из предложенных вариантов.

А вот после школьных экзаменов нужно будет пройти через систему "экзаменов для поступления в университет", которые проводятся каждым вузом отдельно. Эти экзамены обычно проводятся в конце года и включают в себя тесты по предметам: японский язык, математика, естественные науки и обществознание.

На Кубе выпускники сдают экзамены, которые называются "Examen de Estado". Они проводятся в конце каждого учебного года и включают в себя тесты по основным предметам, таким как математика, испанский язык, история, география, биология, физика и химия. Есть и письменные работы, например эссе или проект.

-4

Я думаю, что вы отметили наличие во всех странах тестовой составляющей экзамена. В ближайшее время и в нашей стране от тестовой системы не откажутся. В первую очередь из-за того, что тесты легко обрабатывать с помощью компьютерной программы.

Будет ли отменен ЕГЭ? Как изменится форма экзамена с развитием искусственного интеллекта? Будут ли построены специальные центры для прохождения государственной итоговой аттестации?

Как всегда вопросов больше, чем ответов!

Высказывайте свои суждения по поводу экзаменов и формы их проведения в комментариях.

#школа

#экзамен