#70 Charlie Parr - Little Sun (2024) - RYM #1055
Наконец достиг просветления кондиции, - той что позволяет воспринимать музыку Чарли Парра. Вижу это личным достижением, а если не вовсе сугубо прорывом, - поскольку это самая сложная для моего (и полагаю что не только) восприятия культура, - которую приходится возделывать каждый раз как впервые, в том смысле что любой прежний опыт ничтожен и в ручей повторно не войти.
Знаю Чарли довольно давно, и всегда он был ментально старым, выглядел социально дизадаптированным, и исполнял антиобщественно, часто нарочито немузыкально, но при этом продвигал очень мощно - то, что нужно было ему продвигать, а мне - следовать за этим продвижением: аппалачианский фолк, пьедмонтский блюз и звериный, в смысле wild nature блюграсс. Альбомы начального и среднего периода - крайне выразительны и рафинированны в упомянутом стилевом фанатизме, да и вообще поучаствовали в сложении глосс по тегам, первым двум то уж точно. То есть до Чарли пьедмонтский блюз был пустым словом для меня, и соответственно после него - перестал как бы, да.
Однако затем всё смешалось, перекрестные ссылки и отсылки, какая-то грязь появилась, причем отнюдь не красная и не черная (аппалачианская высокогорная сажа в смысле), - хотя вот черная изначально в его легких, и с каждым выдохом, с каждой отданной нотой - выходит из его ментального поля и переходит к вам, если вы не против конечно. Я не был против, и теперь сам носитель этой холодной сажи в легких, - я и теперь не против - выйти в аппалачи на депаче, - вполне так музыкально и в понятиях я вправе выбрать себе.
Сорри отвлекся, и речь не о саже ведь, - а о новом альбоме Чарли, где всё непросто, и черного экстракта оттуда не забрать уже. А что забрать - надеюсь выяснить теперь, - ну а если нет, то и не судьба.
Говоря о сложности, я что-то подобное имел в виду: музыки здесь практически нет, ритмика поломана, а точнее если - раздроблена мелко, перемешана как в блендере или мясорубке простите, - и в реальность выходит как какой-то позор и бумбокс в худшем значении. Но песня обладает внутренней структурой, по видимости автономной от самой (песни, - ну там лирики, музыки при всей ее надуманности и условности, даже ритма этого на крайнее), - ее (структуру) возможно различать ей похожим, затем как-то с нею взаимодействовать, даже любить возможно, ну или во всяком случае - просто оставить до лучших (а скорее худших конечно) времен. Во всяком случае это стало возможным для меня. Но слушать всё равно тяжело, и даже ловил несколько себя, мол поскорей бы уже, - ну то есть как бы не лечи себя, мол всё ништяк и я слышу уникальный музыкальный контент, недоступный 99.99999% потенциальных ценителей, - но внутри зреет червоточина, ну когда же он преставится на конец (фигурально пока конечно же, в моем мире прекрасной и свободной музыки, - которая благодаря вот таким например - уже не столь прекрасна и свободна, как могла бы быть и как мне хотелось бы).
Всё, в морг значт в морг. Пусть нам на самой дальней верхней полке лежит, весь такой синий, холодный и нагой, - собственно неотличим кто если вдруг знал его, пока он был где-то здесь.
Это на посошок типа было.