Найти в Дзене
ПСИХФАК с Еленой Степановой

Старших нужно уважать: установки, рухнувшие в одночасье

Ещё в мое время (стряхнула пыль с макушки), принято было уважать старших вне зависимости от их заслуг, знаний и особенностей поведения. Дожил до определенного возраста, нашел свободные уши помладше - получай почет и уважение, даже если самым большим твоим достижением было умение сморкаться громче всех.

Человек старшего возраста мог позволить себе делать замечания окружающим, поучать жить, требовать к себе и своему мнению особенного внимания, настаивать на беспрекословном послушании. Да что там, ещё недавно вполне доступной была опция "всыпать мелким гаденышам как следует".

Всё это часто подкреплялось материальными ресурсами, сконцентрированными в руках старшего поколения и становилось рычагом управления."

Ни стыда, ни совести, никакого уважения к опыту старших. Выгоню - сгниешь под забором..."

Но сегодня попытка даже занести свое великолепное и единственно верное мнение может нарваться на резкую отповедь молодого поколения. "Чемодан, порог, улица" уже мало кого пугает - снять квартиру, взять ипотеку, уехать вообще в другую страну - сегодня норма для молодых.

Я знаю массу историй, когда старшее поколение сломало всю жизнь детям (разумеется, от большого ума и опыта) - вынуждая идти учиться профессии, к которой у ребенка нет способностей, выбирать партнеров по своему вкусу, а чаще вообще обходиться без них, бросая свою жизнь на алтарь любви к родителям.

Знаю, когда дети умирали раньше родителей потому, что жизнь их становилась невыносимой, когда попадали в крайне неприятные и опасные истории, потому что "маме с папой так хотелось".

С одной стороны, парадигма "старшие всегда правы" - неплохая бонусная стратегия на старость, недаром подобный подход до сих живет в традиционном обществе, где все знают, что если сейчас потерпеть как следует, потом сможешь сам командовать и раздавать указания. Если доживешь, конечно.

Полагаю, что это единственная причина уважать старость безусловно, в расчете на долгосрочную перспективу - сегодня нагибают меня, зато потом я оторвусь за все годы. Кстати, неоднократно слышала эту мысль от восточных женщин.

Но в современном обществе возрастной ворчун, требующий себе плюшек по поводу и без не вызывает ничего, кроме раздражения. С какой радости прислушиваться к мнению деда, который за свою жизнь ничего, кроме телевизионного пульта не освоил? Или как можно всерьез слушать наставления матери, требующей с ребенка высших оценок и поступления в университет, если она сама ничем кроме наблюдений за "высшим светом" в соцсетях и тру крайм не увлекается?

А если это преподаватели, то стоит ли верить им беспрекословно, если они сами ошибаются в примерах? А если пожилой человек на улице решил поучить окружающих жизни? Или в интернете.

-2

Логично, что встает вопрос - а вы сами то чего умеете, чтобы учить молодое поколение? Почему вы уверены, что вы что-то знаете лучше, чем они?

Возрастные люди на подобные нападки часто обижаются, ведь сами они воспитывались в иной парадигме и вполне обоснованно ожидали, что к ним в старости будет ровно такое же отношение. А тут ещё возраст дожития становится всё выше, соответственно, все чаще люди доживают до деменции, со всеми вытекающими...

Ну а правда - достоин или человек чтобы его уважали только из-за того, что прожил дольше других? Это любить можно безусловно, а вот уважение нужно заслужить, разве не так?

Больше науки на моем Телеграм-канале или ВКонтакте

Про автора канала и как со мной связаться подробнее в этой статье