Соломон Волков — автор книг-диалогов с Иосифом Бродским, Дмитрием Шостаковичем, Джорджем Баланчиным, а также книг-исследований по истории русской культуры — от царствования дома Романовых до наших дней.
Сегодня Соломон Волков отмечает юбилей, поздравляем писателя с восьмидесятилетием! В нашей подборке сборники диалогов, изданных в Редакции Елены Шубиной
«Диалоги с Евгением Евтушенко» Соломон Волков
В этой книге Евгений Евтушенко, тончайший лирик, живший по принципу «поэт в России — больше, чем поэт», рассказывает Волкову об эпохе, творчестве, знаменитых современниках, личной жизни. Эта книга составлена на основе беседы, состоявшейся в 2012 году и затем, в 2013-м, в сокращенном виде вошедшая в одноименный фильм (режиссер Анна Нельсон), показанный на Первом канале.
«Истребление персиян» Татьяна Толстая, Александр Тимофеевский
Книга памяти культовой фигуры андеграунда Александра Тимофеевского. В книгу вошли остроумные и блестящие беседы Татьяны Толстой и Александра Тимофеевского. В них легко и естественно совершаются переходы от Стеньки Разина — к Бунину, а от Пушкина и Чехова — к застольным песням, а воспоминания о суровом быте девяностых переплетаются с рассказом о бунте стрельцов 1682.
Книги серии «Счастливая жизнь»
«Русский иероглиф. История жизни Инны Ли, рассказанная ею самой» Александр Архангельский
Жизнь Инны Ли, по своей увлекательности ничуть не уступает остросюжетному роману. Дочь сооснователя китайской компартии и дворянки из рода Кишкиных, всю жизнь связана с двумя странами, двумя языками, двумя культурами. Не избежала она и двух Историй, принесших и радость, и трагедии: детство в сталинском СССР, юность в маоистском Пекине, «культурная революция» и многое другое.
«Несогласный Теодор. История жизни Теодора Шанина, рассказанная им самим» Александр Архангельский
Книга родилась из многочасового интервью, данного Александру Архангельскому. Теодор Шанин — без преувеличения человек Большой Истории: Вильно 1930-х, ссылка на Алтай, Самарканд, бегство через Польшу во Францию, война за молодой Израиль, революция в Англии 1968-го, создание первого в России международного университета, называемого в последствии в его честь, Шанинка.
«Русофил. История жизни Жоржа Нива, рассказанная им самим» Александр Архангельский
История жизни знаменитого французского слависта Жоржа Нива, написанная от первого лица. Рассказ появился благодаря беседам Александра Архангельского с его героем на протяжении многих лет, с конца 1980‑х годов. Издание дополнено фотографиями из личного архива Жоржа Нива.
«Русский амаркорд. Я вспоминаю» Михаил Визель, Евгений Солонович
Окончив Иняз в пятидесятых, он сразу занялся классиками — Данте, Петрарка, — и, быстро став «главным по итальянской поэзии» в России, остаётся им до сих пор. В беседах с младшим коллегой Солонович говорит о трудностях и тонкостях перевода, вспоминает детство и эвакуацию, первые шаги на переводческом поприще, повседневную жизнь этого «цеха задорного» и поездки в Италию.