1,1K подписчиков

Новелла Матвеева

2,9K прочитали

   У ворот июля замерли улитки, Хлопает листами Вымокший орех, Ветер из дождя Выдергивает нитки, Солнце сыплет блеск Из облачных прорех.

Новелла Николаевна Матвеева
Новелла Николаевна Матвеева

Радость

У ворот июля замерли улитки,

Хлопает листами

Вымокший орех,

Ветер из дождя

Выдергивает нитки,

Солнце сыплет блеск

Из облачных прорех.

Светятся лягушки и себя не помня

Скачут через камни рыжего ручья...

Дай мне задержаться

На пороге полдня,

Дай облокотиться

О косяк луча!

Мне кажется

Мне кажется порой, что умерли стихии —

Такие, как Земля, Огонь, Вода и Воздух.

А заменили их... какие-то другие —

Из приготовленных на беззаконных звёздах;

Что до сих пор трава, наш друг многовековый,

Напрасной зеленью сияла перед нами;

Что кто-то изобрёл закон природы новый,

Повелевающий расти ей — вверх корнями!

Что в джунгли отпустил шарманщик обезьянку,

Но джунглей больше нет; их царственное платье

Сорвали, вывернули, с криком, наизнанку!

Мне кажется, о них — век буду горевать я,

И плакать буду я — счастливцам на потеху

По истинным слезам и подлинному смеху.

______________

Сейчас начну открываться читателю с неожиданных сторон. 😊

Вы, наверное, думаете, что я слушаю исключительно тяжёлый рок или прогрессивный мозгокрут?

На самом деле это немножечко не так. А вернее, совсем не так.

В сущности, я очень сентиментальный и сейчас расскажу про поэта (не люблю слова "поэтесса") и музыканта, которую я очень люблю с давних пор. Уж не знаю почему так. Когда я её слушаю, у меня иногда просто сердце сжимается. Очень, конечно, в её творчестве всё печально, но именно такой светлой печалью, а не той тоской, от которой хочется повеситься. А ещё меня очень подкупает, как ни странно, её голос и её манера исполнения. Потому что у неё голос, как у ребёнка. И восприятие жизни в её творчестве именно детское. А детское - это значит правильное, без всякой этой наносной взрослой шелухи, усталости и цинизма, которыми я и так выше крыши полон.

У неё у самой есть стихотворение

   У ворот июля замерли улитки, Хлопает листами Вымокший орех, Ветер из дождя Выдергивает нитки, Солнце сыплет блеск Из облачных прорех.-3

Она практически моя землячка. С местом её рождения меня тоже много что связывает. Но об этом сейчас очень уж подробно рассказывать не буду. Именно в Царском селе, ныне город Пушкин жила моя первая любовь. Этот город я знаю вдоль и поперёк. По тенистым аллеям его садов и парков я бродил практически всю свою юность. Ну не один бродил, естественно... до такой степени сентиментальности и романтизма я ещё не докатился. Как вы уже наверное смогли догадаться, бродил я там вместе с этой самой моей первой и незабываемой любовью по имени "Любовь" (Люба то бишь). Вот так втроём и бродили. Люба, я и любовь.

______

Родилась Новелла Николаевна Матвеева в Царском Селе - alma mater Пушкина. Об этом Матвеева вспоминала: "Сама Судьба позволяет мне то, чего люди бы не позволили: повторить за великим поэтом:

...нам целый мир чужбина,

Отечество нам Царское Село".

Она утверждала, что место, где обитал гений, благотворно действует на людей и, конечно же, на нее саму и ее творчество.

Матвеева старалась избегать всего "бесформенного и неопределенного". Ее стих - незатейлив и прост, но так близок и понятен всем. Она сама часто вспоминала о своем дестве: «Как сейчас помню, меня в детской спальне оставляли на ночь одну. И тогда мне в голову начинали приходить вопросы, по-видимому, философской важности. Например, была ли я давно? Была ли я… много, много, много раньше? И где находится это «раньше»?..» 

Известный критик Лев Аннинский так охарактеризовал Матвееву и ее манеру исполнять песни: "Откуда же это околдовывающее нас обаяние... это завораживающее нас пение — тоненькая колыбельная?..."

Перу Новеллы Матвеевой принадлежит более 30 книг стихотворений, прозы и переводов. Первый сборник ее стихов был издан в 1961 году, когда Матвеевой было 27 лет. В этом же году ее приняли в Союз писателей СССР. В 2002 году она стала лауреатом Государственной премии РФ в области литературы и искусства.

Новелла Матвеева – внучка русского дипломата-япониста Николая Петровича Матвеева-Амурского, который и родился, и умер в Японии, оставив самое первое серьезное исследование «История города Владивостока». Писал он также и стихи, и прозу («Уссурийские рассказы»). Из его 12 детей и многочисленных потомков многие стали поэтами: и дядя Новеллы, и живший в США ее двоюродный брат.. И ныне покойный муж Новеллы Матвеевой - Иван Киуру (Хейно Йоханнес) - финский переселенец, прекрасный, еще до конца не оцененный поэт, оставивший свои прекрасные стихи (на русском языке).

Отец — Николай Николаевич Матвеев-Бодрый, географ, историк-краевед Дальнего Востока, действительный член Всесоюзного географического общества, по мировоззрению романтик (отсюда имена детей — Новелла и Роальд). Мать — Малькова Надежда Тимофеевна, преподавательница литературы, поэтесса, печатавшаяся под псевдонимом Матвеева-Орленева. Дядя — Венедикт Март, поэт-футурист, расстрелян в Киеве в 1937 году. Его сын, двоюродный брат Новеллы — Иван Елагин, поэт-эмигрант второй волны в США.

Её стихи -

  • отмеченные виртуозным поэтическим мастерством, органично сочетают простоту и естественную музыкальность с лексической точностью и философской глубиной стихотворной речи, отличаются романтическим темпераментом, неистощимостью фантазии, тягой к экзотике, «бродяжничеству», неприязнью к прагматичному миру трезвого расчета и благомыслия, соединенными с постоянной грустью о несовершенстве и несправедливости здешнего бытия, отталкивающего непрактичных «чудаков», с осознанием преходящей прелести природы и вещей, воплощающих для поэтессы не материальное начало жизни, но печальное очарование неизбежно ускользающей действительности. Особенно ощутим флер печали в авторском исполнении песен Матвеевой, основой которых послужили многие ее стихи.

(из энциклопедии krugosvet.ru)

Хоть она умерла сравнительно недавно в 2016 году, но она повлияла на очень многих, включая, даже Высоцкого.

Ей многие из известных поэтов даже пытались подражать и специально писали песни в её стилистике.

«Я шагнула на корабль, а кораблик оказался…» другого автора.

Существует даже список рекомендованной школьной литературы за 4 класс, где указано несколько стихотворений Матвеевой. В их числе было указано и это: «Я мечтала о морях и кораллах». Это очень распространенное заблуждение – многие ресурсы разной степени авторитетности причисляют это произведение к творчеству Матвеевой. Даже на сайте литературной премии «Большая книга» в заголовке статьи-некролога о Матвеевой она определяется, как автор песни «Я мечтала о морях и кораллах». Эта песня, подписываемая как «Кораблик», на самом деле называется по-другому, Новелла Матвеева её не писала и не исполняла.

В действительности же известные поэтические строки, написанные от женского лица, принадлежат перу классика советской литературы Роберта Рождественского. Автор музыки Александр Флярковский. Звучит песня в фильме «Ёщё раз про любовь» в исполнении Татьяны Дорониной.

Стихотворение было написано Рождественским специально «под Матвееву», так как стилистика поэтессы эстетически подходила героине Татьяны Дорониной.

Фильм режиссера Георгия Натансона по сценарию Эдварда Радзинского вышел на экраны в 1968 году. К тому времени песни Новеллы стали очень популярны в среде «шестидесятников». Ее неповторимая манера, «детский» голос и сохранившая до преклонных лет естественность сделали ее уникальным явлением в культуре авторской песни.

Евгений Евтушенко писал:

«Ее стихи напоминают нашего прозаика-романтика Александра Грина, выдумавшего города Зурбаган и Лисс и давшего красивое имя Ассоль девушке, ждущей корабль, у которого необыкновенные алые паруса. Новелла Матвеева стала Ассолью, а свою поэзию превратила в этот корабль под алыми парусами. Она волшебно поет тоненьким, девчоночьим голосом свои песни под гитару, и, чем больше я старею, тем все больше люблю эти песни».

А вот настоящий «Кораблик» Новеллы Матвеевой

И по тексту и по музыке это совсем другая песня.

______

Жил кораблик веселый и стройный:

Над волнами как сокол парил.

Сам себя, говорят, он построил,

Сам себя, говорят, смастерил.

Сам смолою себя пропитал,

Сам оделся и в дуб и в металл,

Сам повел себя в рейс - сам свой лоцман,

Сам свой боцман, матрос, капитан.

Шел кораблик, шумел парусами,

Не боялся нигде ничего.

И вулканы седыми бровями

Поводили при виде его.

Шел кораблик по летним морям,

Корчил рожи последним царям,

Все ли страны в цвету, все ль на месте, -

Все записывал, все проверял!

Раз пятнадцать, раз двадцать за сутки

С ним встречались другие суда:

Постоят, посудачат минутку

И опять побегут кто куда...

Шел кораблик, о чем-то мечтал,

Все, что видел, на мачты мотал,

Делал выводы сам, - сам свой лоцман,

Сам свой боцман, матрос, капитан!

"Девушка из Харчевни"

(это, пожалуй, ее самая известная песня)

Любви моей ты боялся зря -

Не так я страшно люблю.

Мне было довольно видеть тебя,

Встречать улыбку твою.

И если ты уходил к другой,

Иль просто был неизвестно где,

Мне было довольно того, что твой

Плащ висел на гвозде.

Когда же, наш мимолетный гость,

Ты умчался, новой судьбы ища,

Мне было довольно того, что гвоздь

Остался после плаща.

Ля-ля-ля, ля-ля-ля...

Теченье дней, шелестенье лет,

Туман, ветер и дождь.

А в доме события - страшнее нет:

Из стенки вынули гвоздь.

Туман, и ветер, и шум дождя,

Теченье дней, шелестенье лет,

Мне было довольно, что от гвоздя

Остался маленький след.

Когда же и след от гвоздя исчез

Под кистью старого маляра,

Мне было довольно того, что след

Гвоздя был виден вчера.

Ля-ля-ля, ля-ля-ля...

Любви моей ты боялся зря.

Не так я страшно люблю.

Мне было довольно видеть тебя,

Встречать улыбку твою.

И в теплом ветре ловить опять

То скрипок плач, то литавров медь...

А что я с этого буду иметь,

Того тебе не понять.

Ля-ля-ля, ля-ля-ля...

У этой песни интересная история.

Стихи самой Новеллы Матвеевой, а вот музыка – восходит к народной шотландской песне «Зеленые рукава», которая известна её с XVI века. Запись ее впервые зафиксирована в документе от 1580 г, а значит, в быту она появилась еще раньше. В оригинале песня называется «Greensleeves». Кстати, эту мелодию упоминает Шекспир в своей пьесе «Виндзорские проказницы», или «Виндзорские насмешницы» в разных вариантах перевода.

Вот как Greensleeves играет Риччи Блэкмор!

Вот здесь - просто замечательные голоса! 👇

Вот тоже хорошее исполнение. Loreena McKennitt 👇

________

А вот как песню Матвеевой поет Елена Камбурова.

Татьяна Доронина также пела и «Девушку из харчевни». Запись её выступления на телевидении, 1982 года.

Юта, которую многие запомнили по хиту «Хмель и солод»

Вот еще одно хорошее исполнение не слишком мне известной до этого певицы Людмилы Катерисовой 👇

Обе песни - «Кораблик» и Девушка из харчевни» - были спеты группой «Сегодня в мире». Коллектив, работающий в стилистике поп-рока и софт-рока, основан выходцами из группы «Високосный год». В 2009 году музыканты выпустили пластинку «Песни Новеллы Матвеевой»

"Какой большой ветер"

Какой большой ветер

Напал на наш остров!

С домишек сдул крыши,

Как с молока - пену,

И если гвоздь к дому

Пригнать концом острым,

Без молотка, сразу,

Он сам войдет в стену.

Сломал ветлу ветер,

В саду сровнял гряды -

Аж корешок редьки

Из почвы сам вылез

И, подкатясь боком

К соседнему саду,

В чужую врос грядку

И снова там вырос.

А шквал унес в море

Десятка два шлюпок,

А рыбакам - горе, -

Не раскурить трубок,

А раскурить надо,

Да вот зажечь спичку -

Как на лету взглядом

Остановить птичку.

Какой большой ветер!

Ох! Какой вихорь!

А ты глядишь нежно,

А ты сидишь тихо,

И никакой силой

Тебя нельзя стронуть:

Скорей Нептун слезет

Со своего трона.

Какой большой ветер

Напал на наш остров!

С домов сорвал крыши,

Как с молока - пену...

И если гвоздь к дому

Пригнать концом острым,

Без молотка, сразу,

Он сам уйдет в стену

А вот как поёт эту песню Владимир Высоцкий.

Редкий, даже самый значительный поэт и музыкант, может удостоиться того, что его песню перепел сам Высоцкий!

А вот как поет эту песню Елена Камбурова

А вот ансамбль каких-то бардов

А вот доселе не известная мне группа каких-то висельников. Ну ничё так... Харизматичненько...

"Дома без крыш" (Окраина)

У Новеллы Матвеевой просто поразительный взгляд на мир и потрясающее восприятие этого мира. Она действительно может увидеть романтику даже в каком-то мусоре. 

Вот, например, здесь. В обычной стройке она разглядела из недостроенных домов корабли в океане, а в какой-то бочке с застывшим цементом - шлюпку. И даже мусор у неё волшебный. Вот послушайте сами.

Летняя ночь была

Теплая, как зола...

Так, незаметным шагом,

До окраин я дошла.

Эти окраины

Были оправлены

Вышками вырезными,

Кружевными кранами.

Облики облаков,

Отблески облаков

Плавали сквозь каркасы

Недостроенных домов.

Эти дома без крыш

В белой ночной дали

В пустошь меня зазвали,

В грязь и глину завели.

На пустыре ночном

Светлый железный лом,

Медленно остывая,

Обдавал дневным теплом.

А эти дома без крыш

В душной ночной дали

Что-то такое знали,

Что и молвить не могли.

Из-за угла, как вор,

Вынырнул бледный двор:

Там на ветру волшебном

Танцевал бумажный сор.

А эти дома без крыш

Словно куда-то шли,

Шли, - плыли, как будто были

Не дома, а корабли.

Встретилась мне в пути

Между цементных волн

Кадка с какой-то краской,

Точно в теплом море - челн.

Палка-мешалка в ней,

Словно в челне весло...

От кораблей кирпичных

Кадку-лодку отнесло.

Было волшебно всё:

Даже бумажный сор,

Даже мешалку-палку

Вспоминаю до сих пор.

И эти дома без крыш,

Светлые без огня;

Эту печаль и радость,

Эту ночь с улыбкой дня.

______

Елена Камбурова 👇

"Цыганка - молдаванка"

Развесёлые цыгане по Молдавии гуляли

И в одном селе богатом ворона коня украли.

А ещё они украли молодую молдаванку:

Посадили на полянку, воспитали как цыганку.

Навсегда она пропала

Под тенью загара!

У неё в руках гитара,

Гитара, гитара!

Позабыла все, что было,

И не видит в том потери.

(Ах, вернись, вернись, вернись!

Ну, оглянись, по крайней мере!)

Мыла в речке босы ноги, в пыльный бубен била звонко.

И однажды из берлоги утащила медвежонка,

Посадила на поляну, воспитала как цыгана;

Научила бить баклушки, красть игрушки из кармана.

С той поры про маму, папу

Забыл медвежонок:

Прижимает к сердцу лапу

И просит деньжонок!

Держит шляпу вниз тульёю...

Так живут одной семьёю,

Как хорошие соседи,

Люди, кони и медведи.

По дороге позабыли: кто украл, а кто украден.

И одна попона пыли на коне и конокраде.

Никому из них не страшен никакой недуг, ни хворость...

По ночам поют и пляшут, на костры бросая хворост.

А беглянка добрым людям

Прохожим ворожит:

Всё, что было, всё, что будет.

Расскажет, как может...

Что же с ней, беглянкой, было?

Что же с ней, цыганкой, будет?

Всё, что было, — позабыла,

Всё, что будет, — позабудет.

Гелена Великанова 👇

Цыганская певица 👇

ВИА "Голубые гитары" 👇

"Я леплю из пластилина..."

Любимая песня многих. И меня, в том числе.

Песня впервые прозвучала в фильме "Почти смешная история". Музыка Сергея Никитина. Стихи Новеллы Матвеевой 👇 Исполняет Ольга Антонова

Татьяна и Сергей Никитины 👇

Я леплю из пластилина,

Пластилин нежней, чем глина.

Я леплю из пластилина

Кукол, клоунов, собак.

Если кукла выйдет плохо -

Назову её «Дурёха»,

Если клоун выйдет плохо -

Назову его «Дурак».

Подошли ко мне два брата,

Подошли и говорят:

«Разве кукла виновата?

Разве клоун виноват?

Ты их любишь маловато,

Ты их лепишь плоховато,

Ты сама в том виновата,

И никто не виноват.»

Я леплю из пластилина,

А сама вздыхаю тяжко.

Я леплю из пластилина,

Приговаривая так:

Если кукла выйдет плохо -

Назову её «Бедняжка»,

Если клоун выйдет плохо -

Назову его «Бедняк».

"Страна - дельфиния"

Песня из детства очень и очень многих

Набегают волны синие.

Зелёные? Нет, синие.

Как хамелеонов миллионы,

Цвет меняя на ветру.

Ласково цветёт глициния -

Она нежнее инея...

А где-то есть земля Дельфиния

И город Кенгуру.

Это далеко! Ну что же? -

Я туда уеду тоже.

Ах ты, Боже, ты, мой Боже,

Что там будет без меня?

Пальмы без меня засохнут,

Розы без меня заглохнут,

Птицы без меня замолкнут -

Вот что будет без меня.

Да, но без меня в который раз

Отплыло судно "Дикобраз".

Как же я подобную беду

Из памяти сотру?

А вчера пришло, пришло, пришло

Ко мне письмо, письмо, письмо

Со штемпелем моей Дельфиний,

Со штампом Кенгуру.

Белые конверты с почты

Рвутся, как магнолий почки,

Пахнут, как жасмин, но вот что

Пишет мне моя родня:

Пальмы без меня не сохнут,

Розы без меня не глохнут,

Птицы без меня не молкнут...

Как же это без меня?

Набегают волны синие.

Зелёные? Нет, синие.

Набегают слезы горькие...

Смахну, стряхну, сотру.

Ласково цветёт глициния -

Она нежнее инея...

А где-то есть Дельфиния

И город Кенгуру.

Елена Камбурова 👇

"Фокусник"

Ах ты, фокусник, фокусник-чудак!

Ты чудесен, но хватит с нас чудес.

Перестань! Мы поверили и так

В поросенка, упавшего с небес.

Да и вниз головой на потолке

Не сиди - не расходуй время зря!

Мы ведь верим, что у тебя в руке

В трубку свернуты страны и моря.

Не играй с носорогом в домино

И не ешь растолченное стекло,

Но втолкуй нам, что черное - черно,

Растолкуй нам, что белое - бело.

А ночь над цирком такая, что ни зги;

Точно двести взятых вместе ночей...

А в глазах от усталости круги

Покрупнее жонглерских обручей.

Ах ты, фокусник, фокусник-чудак,

Поджигатель бенгальского огня!

Сделай чудное чудо; сделай так,

Сделай так, чтобы поняли меня!

Камбурова 👇

______

Я очень люблю Новеллу Матвееву. И даже сам иногда под настроение пою её песни. И парни мои тоже поют и аккомпанируют на гитарах при этом.

Вот, если кому-то стало интересно, большой концерт Новеллы Матвеевой. 1996 год. Тут она уже совсем немолодая. Точнее, это не совсем концерт, а творческая встреча 👇

______

А вот три песни Матвеевой в другом живом исполнении Камбуровой (кстати, Камбурову я тоже очень и очень люблю и ценю) 👇

И еще одна песня Новеллы Матвеевой в исполнении Татьяны Дорониной

"Платок вышивая цветной" 👇

____________________

Всем удачи и спасибо за внимание и терпение!