Иногда, чтобы выжить, требуется невероятная сила воли, упорство и необходимость пренебречь моральными принципами. В этой статье мы расскажем о людях, которые провели 72 дня в снежных Андах после крушения самолета.
Между жизнью и смертью
Пятница тринадцатое, октябрь 1972 года – это несчастливое число пассажиры рейса Мендос-Сантьяго запомнят на всю жизнь. Молодежная уругвайская команда по регби Old Christians, их родственники, тренер и персонал летели на соревнования – всего 45 человек.
Опытный пилот пересекал Анды в двадцать девятый раз, но в какой-то момент экипаж неверно определил свое местоположение. Самолет снизился, и первое, что увидели пилоты – скалу, от которой было уже не увернуться. Можно сказать, что судно мягко упало – скатилось по снежному склону. В результате такой посадки выжила большая часть пассажиров – 33 человека. Однако многие люди сильно пострадали, тренер и доктор погибли. Раненые – 5 человек – не дожили до следующего утра.
Лагерь в Андах
Спортсмены верили, что их уже ищут. Они решили оставаться возле самолета и ждать помощь. Однако белый фюзеляж Fokker F27 Friendship был незаметен на фоне белого снега. Выжившие люди пытались написать SOS на крыше самолета, но не получилось. Передатчик в кабине пилотов был сломан. Выжившие нашли вещи в багаже, тепло оделись и доедали найденные припасы.
Прошло одиннадцать дней после катастрофы. Правительство Аргентины, Уругвая и Чили решило остановить поисковые операции – самолет нигде не нашли и предположили, что он упал в океан.
Тем временем выжившие пассажиры топили снег в чемоданах – вода была, чего не скажешь о еде. 19-летней студент-медик Роберто Канесса предложил команде решиться на каннибализм. Эту идею ранее отвергли: большинство погибших были близкими друзьями или членами семьи.
«Их трупы лежали под снегом и льдом, содержали жизненно важные белки, которые помогли бы нам выжить» – вспоминал Роберто Канесса в одном из интервью.
Время шло… Люди понимали, что без еды они умрут.
Канесса все-таки сделал первый шаг – он отрезал тонкий кусочек замороженного мяса от тела пилота и съел. Ради спасения, остальные выжившие последовали его примеру. Затем мясо сушили на солнце, чтобы сделать более съедобным.
На 17-й день катастрофы самолет накрыла лавина. В тот день погибло еще 7 человек. Выжившие поняли, что нужно искать помощь самостоятельно и начали готовиться к походу.
Поход через Анды
Они не знали, где находятся и в какую сторону нужно идти. Холод и голод не позволяли отправиться в путешествие всей группой. Самые сильные парни – Паррадо, Канесса и Висинтини должны были отправиться за помощью. Их хорошо накормили, приготовили одежду и еду в дорогу.
Эта история закончилась хорошо. Через девять дней пути, выбившиеся из сил спортсмены встретили чилийских пастухов. Вскоре вертолеты забрали остальных выживших.
Стоит отметить, что общество и даже семьи шестнадцати выживших негативно отнеслись к истории с каннибализмом. Однако моралисты вскоре отступили, ведь никто из них не пытался выжить в суровых горах.
Выжившим крайне не повезло – рядом с местом крушения находилась долина и поселок, однако, они пошли в другую сторону. Спортсмены преодолели почти 54 километра пути, пока нашли помощь. Профессиональные спасатели оценили маршрут, который парни прошли без специальной подготовки, и были шокированы.
Выживший медик – Канесса – в будущем стал кандидатом в президенты Уругвая, а Паррадо написал книгу о выживании в горах.
Фильмы о «чуде в Андах»
История в Андах привлекла режиссеров. В 1976 году вышел фильм «Выжившие в Андах» мексиканца Рене Кардона. В 1992 году американец Фрэнк Маршал выпустил ленту «Выжить».
Последняя, самая зрелищная картина о событиях авиакатастрофа вышла совсем недавно – «Общество снега» было показано на закрытии 80-го Венецианского кинофестиваля в 2023 году. Работа получила положительные оценки критиков и номинацию на «Оскар» в двух категориях.
Если вам нравятся сильные истории и книги о путешествиях и покорении горных вершин, рекомендуем прочесть следующие публикации:
Еще больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!