После того как в соцсетях с посылом «куда вы там в СК смотрите» опубликовали информацию о вырубке в Кимрском районе Тверской области здорового леса под видом засохшего на корню, председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил региональному управлению разобраться и доложить о результатах проверки. Есть вероятность, что было нарушено лесное законодательство.
В одной из соцсетей в комментариях прошло сообщение, что в Клетинском бору на территории Тверской области под видом уборки сухостоя вырубили вековые деревья и бросили вдоль дороги. При этом большинство стволов, как подчеркивалось, нормальные, не обладают признаками поражения – здоровые и здоровенные. В СУ СК по Тверской области была организована процессуальная проверка.
Для справки. Клетинский бор в Кимрском районе (Титовское с.п.) относится к особо охраняемым природным территориям (ООПТ). Два года назад на заседании регионального правительства были утверждены ее границы – для обеспечения санитарного режима и развития туристического потенциала (порядка 480,19 га). По крайней мере после этого здесь в принципе было запрещено рубить деревья и кусты, разводить костры и заниматься строительством. Однако местные жители жалуются, что кто-то периодически запиливает деревья наполовину, чтоб они засыхали, и можно было «на законном основании» вырубить (и так происходит далеко не первый год).
В следственном комитете сообщили, что в соответствии с поручением промежуточные результаты проверки и принятое решение руководитель регионального ведомства Альберт Кизимов будет своевременно докладывать председателю СКР. Тем более что исполнение поручения, также как и ход проверки, поставлены на контроль в ЦА.
Фото: СУ СК по Тверской области
Теги: Новости Тверской области, СУ СК по Тверской области, Кизимов, Бастрыкин, Поручение, Проверка, Клетинский бор, Вырубка, ООПТ, Нарушение лесного законодательства,