10 апреля 1830 года в Петербурге открылась Первая классическая гимназия. Она была образована по указу Александра I. Название «Первая» обозначало статус привилегированного учебного заведения для аристократии. Во Второй гимназии учились дети разночинцев и купцов, Третья предназначалась для всех сословий. Хронологически же первая школа в Санкт-Петербурге была открыта при Петре I его сподвижником Карнелием Крюйсом не позднее 1709 года на набережной Невы у Зимней канавки. Другую известную и лучшую школу своего времени основал в 1721 Феофан Прокопович для бедняков — «Карповская школа» стала настоящим социальным лифтом, а позже — основой Духовной семинарии. Любимым же заведением самого Петра была Морская академия.
Настоящая система массового образования выстраивается при Екатерине II с ее народными училищами. Интересно, что некоторые из них существуют и сегодня как заведения начального и среднего общего образования. Сохранились многие исторические школьные здания. О пяти старейших школах Санкт-Петербурга, в большинстве из которых и по сей день получают новые знания, читайте в материале Михаила Борисова.
Петришуле — школа № 222
Петришуле (Петершуле) основана в 1709 году при лютеранском приходе Святых Апостолов Петра и Павла. Первоначально находилась на месте Нового Эрмитажа, затем на углу Большой Конюшенной и Невского проспекта.
Нынешнее здание строил архитектор Мартин Гофман в 1760–1762 годах. Директором школы тогда был педагог и ученый Антон Фридрих Бюшинг. Под его руководством заведение стало образцовой школой языков, наук и художеств. В 1783 году ее переименовали в Главное училище Святого Петра.
Выпускниками школы были архитектор Карл Росси, композитор Модест Мусоргский, врачи Петр Лесгафт и Карл Раухфус, адмирал Павел Чичагов.
В здании Петришуле собиралось Вольное общество любителей словесности, наук и художеств, на заседаниях которого бывали поэт Константин Батюшков, переводчик Николай Гнедич, художник Александр Иванов. В актовом зале школы читали лекции профессора Петербургского университета Николай Костомаров, Дмитрий Менделеев, Иван Сеченов.
В послереволюционные годы здесь учились поэт Даниил Хармс, литературовед Юрий Лотман.
Углубленное изучение немецкого языка возобновилось в 1991 году. В 2009-м состоялось празднование 300-летия Петришуле, чуть позже в ней открыли собственный музей.
Здание Петришуле неоднократно надстраивали, первый раз — в 1799 году, в 1915-м школа стала пятиэтажной.
Училище Святой Анны (Анненшуле) — физико-математический лицей № 239
Анненшуле была открыта 3 января 1736 года настоятелем лютеранской церкви Иоганном Шатнером. Здание школы было построено в Немецкой слободе (Фурштатская, 7) благодаря помощи сподвижника Петра I графа Якова Брюса. Шатнер обучал детей прихожан грамоте и Закону Божьему. В царствование Екатерины II в программе появились русский, французский и латынь, арифметика и география.
В 1779 году архитектор Юрий Фельтен построил каменное здание для лютеранской церкви Святой Анны, а вскоре и для школы на Кирочной, 8.
В 1780 году Анненшуле стала городской, в нее принимали детей без различий в сословиях и вероисповедании. Тут преподавали богословие, историю, естествознание, арифметику, каллиграфию, языки.
В 1852 году школа обрела статус государственной гимназии, чуть позже стала называться училищем Святой Анны. В его составе были мужская и женская гимназии, реальное отделение, мужская и женская элементарные (начальные) школы. В 1862 году выпускники школы получили право по аттестату без экзаменов поступать в Университет.
С 1884 по 1910 год заведением руководил Иосиф Кениг, при нем для элементарных школ построили отдельное здание на противоположной стороне от церкви Святой Анны. С 1975 года в этом здании располагается физико-математический лицей № 239. Лицей ведет историю с 1918 года, он много раз переезжал, менял названия и статус. В 2011 году лицей отметил 50 лет с момента перепрофилирования 239 школы как физико-математической и 275 лет основания Анненшуле. Среди выпускников школы — академик Юрий Матиясевич, лауреаты премии Филдса Григорий Перельман и Станислав Смирнов, артисты Андрей Толубеев и Ольга Волкова, шахматист Александр Халифман.
Исаакиевское училище
В 1781 году Екатерина II открыла на средства собственного Кабинета начальное училище для детей обоего пола — Исаакиевское.
По его подобию были созданы еще шесть народных училищ — св. Андрея Первозванного на Васильевском острове, Вознесенское — в Адмиралтейской части, Введенское — на Петроградской стороне, Никольское — в Коломне, Владимирское — у собора Владимирской иконы Божией Матери и Рождественское — на Слоновой улице (Суворовском проспекте). В училищах дети простых сословий бесплатно обучались чтению, письму, арифметике, рисованию, катехизису.
В 1782-м Комиссия об учреждении народных училищ подготовила план учебных заведений для всей страны. В нем было три вида начальных школ — малые школы (2 класса) для деревни, средние (3 класса) для уездных городов и главные (4 класса) для губернских городов.
В 4-классных школах учили географию, историю, грамматику, основы геометрии, механики, физики, естественной истории и даже гражданской архитектуры. В курс было включено и изучение «Книги о должностях человека и гражданина».
В екатерининское время число учащихся в народных училищах достигло 4 тысяч. Это были дети мещан, солдат, купцов, дворян. Во время школьной реформы в 1804 году Александр I преобразовал главные народные школы в гимназии, а малые — в уездные училища.
В 1784 году архитектор Федор Волков разработал для училищ типовой проект. До сегодняшнего дня в Петербурге сохранилось единственное здание училища екатерининской эпохи — Андреевского, построенного по типовому проекту в 1786 году. Его адрес — дом № 20 на 7-й линии Васильевского острова. На нижнем этаже находились квартиры преподавателей, на верхнем — четыре класса. В этом доме казенную квартиру занимал инспектор училища поэт Федор Сологуб.
Первая Санкт-Петербургская гимназия — школа № 321
В 1817 году по указу Александра I при Главном педагогическом институте был открыт Благородный пансион, где молодых людей готовили к учебе в Главном педагогическом институте и других университетах. В пансион принимали детей от 7 до 16 лет.
Пансион занимал дом надворного советника Отта на набережной реки Фонтанки, 164, а в 1821 году пансион переехал в специально построенное для него здание.
В 1830-м Благородный пансион стал Первой Санкт-Петербургской гимназией. В ней учились дети аристократов, год обучения стоил 1500 рублей. Кроме общеобразовательных предметов в учебную программу входили английский язык, танцы, фехтование, рисование и гимнастика.
После революции в 1918 году на месте гимназии заработала общеобразовательная школа, с 1940-го в связи с переходом на единую нумерацию ей присвоен номер 321.
Школа не прекращала работу в блокаду, в 1942 году десятый класс окончили пятеро учащихся, в 1943/44 году — семь человек, из них трое получили золотые медали.
В разные годы в Первой гимназии учились основоположник физической химии Николай Бекетов, создатель биогеохимии Владимир Вернадский, хирург Генрих Турнер, физик Дмитрий Лачинов.
В 2017 году школа отметила 200-летний юбилей исторической реконструкцией «Один день из жизни Первой Санкт-Петербургской гимназии» и открытием бюста основателю Благородного пансиона императору Александру I.
Вторая Санкт-Петербургская гимназия
Старейшая государственная гимназия в России — Санкт-Петербургская губернская гимназия — была основана по указу Александра I от 7 сентября 1805 года. Располагалась она на Казанской улице. В ноябре 1811-го по предложению попечителя учебного округа Сергея Уварова гимназия стала первой в России классической гимназией с семилетним, а затем восьмилетним сроком обучения.
В 1822 году гимназию переименовали в Высшее училище. Ученики, окончившие курс с отличием, утверждались в чине коллежского регистратора, а их аттестаты приравнивались к университетским. В 1830 году Высшее училище переименовали во Вторую гимназию. В ней могли учиться дети разночинцев и купцов.
В 1905 году в честь 100-летнего юбилея гимназии присвоили имя императора Александра I.
В 1909–1913 годах по проекту Льва Шишко здание гимназии было перестроено в неоклассическом стиле.
После революции Вторую гимназию много раз переименовывали. В 1990-м школе вернули статус гимназии, а затем историческое имя — Вторая Санкт-Петербургская гимназия. В 2005 году в честь 200-летнего юбилея на главной лестнице был установлен бюст императора Александра I.
Среди знаменитых выпускников — адвокат Анатолий Кони, лейб-медик императора Николая II Евгений Боткин, математик Яков Тамаркин, художник Александр Бенуа, основатель ТЮЗа режиссер Александр Брянцев, дирижер Евгений Мравинский.
#городпервых