Не уверенна, что правильно выговорила это слово, а уж тем более правильно его написала). Обещанное национальное блюдо от "бабушки", хоть и готовила его я под её чутким руководством). Ну и тоже не уверена, что сделала это правильно). Ведь готовила в первый раз).
Всем привет, с вами Ольга). Сегодня про каструльки). Бабушка наша давно мечтала приготовить своё национальное блюдо, и вот мы наконец это осуществили).
Только готовила я, криворукая, да ещё и в мультиварке, поэтому "хянгяль" получился неправильный). Но покажу как уж есть, и расскажу, как оно должно было быть 😂.
Бабушка сказала, что нужно мясо, картошка, лук и квадратные большие макароны(для бешбармака называются). Но можно и самим сделать из теста.
Мира вообще раскритиковала наше блюдо и сказала, что ничего общего с настоящим Азербайджанским хянгялем оно не имеет). А у меня теперь цель и приготовить как правильно по-бабушкиному, и Мирин вариант.
Я уточнила сразу при ещё упоминании этого блюда, какое именно нужно мясо. Бабушка ответила, что ЛЮБОЕ, можно говядину, можно курицу... Ну я и без зазрения совести на голубом глазу вытащила размораживаться... свинину! 😂 Ну сказали же - любое, значит любое).
На следующий день, когда дело дошло до готовки, бабушка обнаружила, какую свинью я ей подложила 😂.
Говорит - ай, Оля, позор! 😂У меня кто из родни узнаёт, что я хянгяль из свинины готовлю - засмеют! Но было уже поздняк сдавать заднюю😂.
Итак, мясо порезала, как на плов
У меня свинина. А в идеале должна быть говяжья мотолыжка). И кость с неё туда же.
Закинула в мультиварку и залила водой
Установила программу варка на 30 минут. Пока мясо варилось, почистила картошку и порезала её напополам.
Порезала лук
И обжарила его. У меня были две огромные луковицы, но бабушка сказала, что мало)
Мясо сварились, я выловила его
и закинула обжариться с луком
Добавила приправы.
Картошку закинула в мясной бульон
И поставила варить на 15 минут. Вот здесь была моя ошибка, друзья! Нужно было не лениться, а перелить бульон в простую кастрюльку и доваривать уже на плите). Но фарш назад не перекрутишь.
Когда картошка сварилась, закинули туда эту квадратную вермишель)
И вроде бы перемешали, но она всё равно слиплась немного! 🤦♀️Хоть на 10 минут всего поставила!
Если бы варила в кастрюле, была бы возможность помешивать🤷♀️. Тем не менее, блюдо наше готово!)
Отдельно, пока всё варилось, я сделала соус. Натёрла на терке чеснок
Взяла остатки сметаны
Вообще, бабушка сказала, что нужен кефир). Но у нас была ряженка 😂. Дальше я не сфоткала. Просто долила к свооей сметане полтора стакана ряженки примерно. Сметаны было наверно столько же. Высыпала туда чеснок, посолила и перемешала. В идеале туда можно добавить зелень. Но бабушке очень хотелось накормить этим моего мужа (хотя я её сразу предупреждала, что он это есть не будет 😂). Поэтому зелень мы себе порезали отдельно).
Теперь накладываем сам хянгяль
Добавляем к нему мясо с луком и поливаем соусом! Сверху посыпаем зеленью)
Ребята, я не знаю, правильный это был хянгяль или неправильный 😂. Но мне очень зашло!) Очень вкусно). А с таким соусом я чего угодно могу слопать))).
Дети тоже слопали по большой тарелке, только Дим Димыч ел без соуса, остальные очень просили им тоже соусом полить, хоть он и с чесноком). Муж, естественно, не стал). Но мне это было ожидаемо).
Теперь, как разживусь говяжьей мотолыжкой, обязательно приготовлю это в кастрюльке и в соус добавлю кефир).
Ну а Мира вообще сказала, что настоящий хянгяль варится без мяса и картошки). Нужно обжарить фарш и много-много лука, а эти квадратные макароны отварить в солёной воде. Подавать так же - макароны, сверху фарш с луком и поливать этим соусом. Зелень, кстати, в её версии так и должна быть отдельно). И резать не обязательно, можно пучком и вприкуску).
А вот на мой вкус там очень не хватает лаврушки! Но они обе в один голос мне заявили, что лаврушку в хянгяль не кладут))). Когда буду одна для себя готовить, обязательно брошу пару листиков🤭.
На этом у меня всё). Спасибо, что читаете! 😘Ставьте лайки👍, подписывайтесь на канал! 😉