Дело в том, что не пророщенные клубни в холодной почве будут неизбежно поражены ризоктниозом, который огородники называют черной паршой, и тогда прощай урожай.
На клубнях это грибное заболевание проявляется в форме различных поверхностных поражений с образованием разнообразных пятен, коростинок, растрескиваний, струпьев, язв, которые при сильном развитии болезни образуют сплошную корку. Но это потом, поскольку вначале этот грибок поражает только глазки не пророщенных клубней. В результате клубень так и не даст ростков либо всходы будут разреженными.
В бытность директором Пензенского НИИ сельского хозяйства меня однажды пригласил руководитель одного из совхозов разобраться, почему закупленный семенной картофель не дал всходов. Он грешил на организацию «Пензсортсемовощ», где приобретал семена. Приехали на поле: всходы действительно были только местами. Я сразу спросил, проращивали ли в хозяйстве клубни, на что получил отрицательный ответ.
Как оказалось, семенной материал был высокого качества (я посмотрел остатки), хранился при оптимально температуре (3 – 5 градусов), а вот «закатали» его не пророщенным в непрогретую почву, да еще весна выдалась очень холодной, тепло пришло поздно. Как следствие – вся партия в 300 тонн (!) была загублена ризоктонием. Словом, хотели побыстрее, а получилось в прямом смысле закапывание огромных денег в землю.
Если же клубни сажать по технологии, пророщенными, то есть уже с ростками, вы не только получаете более ранние всходы и более ранний урожай, но и закрываете для ризоктония «ворота» внутрь клубня. (Да, впоследствии инфекция может поражать кусты, но это уже вопрос погодных условий и соблюдения агротехники, определенный урожай вы все равно получите). Кроме того, пророщенные клубни дают возможность сажать картофель даже в непрогретую землю, например, в середине апреля, болезнь клубни, ростки не повредит.
И ещё запомните: гриб ризоктония активно действует только при низких температурах. При посадке клубней в мае, пусть и не пророщенных, когда почва уже достаточно прогреется, риск поражения глазков значительно снижается.
Юрий Лысенко, доктор сельскохозяйственных наук, специально для «Православного дачника».