Новое соглашение будет охватывать весь миграционный процесс: с момента прибытия мигрантов на границу до предоставления убежища или отказа в нем. Предполагается, что этот процесс продлится шесть месяцев для принятия первого решения и предусматривает возможность отказа на границе.
В государствах-членах возрос отказ от обязательного переселения. По новому соглашению страны смогут заплатить 20 000 евро за каждого отвергнутого человека, чтобы избежать приема беженцев. Цель - перераспределить 30 000 человек в год.
В случаях, когда будет объявлен кризис с беженцами, как в 2015 году, Европейская комиссия рассмотрит дополнительные меры, в которых «переселение будет приоритетом».
Текст также ужесточает правила предоставления убежища и условия, в которых мигранты будут дожидаться разрешения дел на границах с продлением сроков содержания под стражей.
В последние недели, когда переговоры между Советом, Парламентом и Комиссией активизировались, организации гражданского общества забили тревогу по поводу негативного воздействия новых норм на права мигрантов. Они заявили: «Миграционный пакт в его нынешнем виде открывает двери для нарушений прав человека, обеспечивая неявную и явную поддержку ЕС произвольного лишения свободы и грубых нарушений прав человека, которые стали обычным явлением на границах ЕС или других стран».
С принятием нового соглашения беженцы, скорее всего, столкнутся с более сложным и длительным процессом получения убежища в ЕС. Кроме того, возможность отказа на границе может сделать их более уязвимыми для злоупотреблений и эксплуатации.
Если вам необходима помощь в получении ВНЖ, ПМЖ или гражданства за рубежом, то обращайтесь в FIRST INNIGRATION CENTER. Мы работаем 10+ лет и предоставляем гарантии в письменном виде по договору. За консультацией обращайтесь на сайте.