Найти тему
МИР (Море История Россия)

КРЫМ 1944. Цена победы или что происходило 8 апреля.

Наверное все же выложу фрагменты своей неизданной книги, (хотя бы в части хронологии событий весны 1944 года). Двухтомник лежит в столе уже много лет (уже многое удалось уточнить с тех пор), но... Есть хороший повод: событиям исполнилось ровно 80 лет. Итак, что же происходило в апреле 1944 года в Крыму?

Освобождение в Крым шло с трех сторон: с Перекопа, с Сивашского плацдарма, захваченного и расширенного в 1943 году, и с плацдарма северо-восточнее Керчи, который так же был образован осенью 1943 года в результате десантной операции. Итак...

08.04.44 Облачность 8/10, видимость 5-15 км ветер 3-4м/с, волнение 2-3 балла. Температура +4- 7[1]

Три самолета МБР-2 ВВС ЧФ сбрасывали грузы партизанам Крыма. В основном, это было не продовольствие (в отличие от 1941-42 годов, партизаны себя обеспечивали сами, захватывая продовольствие у противника). В основном, партизанам сбрасывали взрывчатку и запалы (которых было мало).

В этот день 8 апреля 1944 года началось наступление 4-го Украинского фронта на Перекопском и Сивашском направлениях. На Сальковском, Чонгарском и Геническом направлениях велась демонстрация активных действий. Демонстрация для отвлечения сил противника шла и на Керченском плацдарме.

Северный Крым. В ночь на 8.04.1944 года ночные бомбардировщики нанесли удар по позициям немецкой артиллерии на Сивашском плацдарме и немецкому аэродрому Каранкут. Что такое Каранкут? Сейчас это Весёлое, недействующий военный аэродром Краснознамённого Черноморского флота в Крыму. Гарнизон авиаторов когда-то официально именовался Джанкой-5. Но, в ту пору на аэродром базировалась немецкая авиация, поддерживающая оборону Крыма на северном направлении.

Суммарно наносили удар 94 советских самолета: 77 У-2, 11 А-20-Б («Бостон»), фотофиксация производилась 6 истребителями. Всего, совершен 271 самолетовылет (У-2 делали по нескольку рейсов за ночь). Потери ночной авиации - один У-2[2].

В первый день штурма Авиация Черноморского флота, как и планировалось, поддерживала армейские части. Она работала на 2-ю гвардейскую армию, штурмовавшую Перекоп, однако, сравнивая флотские сводки с планом, выяснится, что флот почему-то дал вдвое меньше самолетов, чем планировалось. Вместо 46 работали 23 штурмовика (23-й шап ЧФ) в сопровождении 26 истребителей (11 гв. иап ВВС ЧФ)[3].

На Перекопском и Сивашском направлении в 8 часов утра началась артиллерийская подготовка[4], которая продолжалась 2,5 часа. Планом артиллерийского наступления предусматривалось два ложных переноса огня, с тем, чтобы выманить пехоту противника из укрытий. Завершалась артиллерийская подготовка залпами реактивной артиллерии.

-2

Как указывал отчет немецкого 49-го корпуса (группа Конрада)

«После двухчасовой артиллерийской подготовки многие укрытия и «лисьи норы» были засыпаны, и русские войска в районе Армянска застали лишь убитых и раненых» [5].

По данным ЖБД артиллерии 2-й гв. армии:

-317-й дивизион особой мощности сделал 213 выстрелов 280-мм калибром.

-315-й дивизион выпустил 242 шт. 203-мм снарядов

-5-я гв. артбригада и 114-я пушечная артбригада выпустили по 2468 снарядов.

-331-й гап сделал 3450 выстрелов 122-мм калибром

-1095-я пап сделал 1420 выстрелов 152-мм калибром

-по 1,5 тыс. выстрелов на подавление огневых точек сделали 14-й и 1250-й истребительно противотанковые полки

-113-й иптап сделал 4200 выстрелов,

-530-й иптап сделал 2660 выстрелов,

-два минометных полка сделали по 3,5 тыс. выстрелов 120-мм калибром.

Помимо этого, вели огонь орудия дивизий, выпустив по 1-2 боекомплекта снарядов и минометных мин. Расход боезапаса был огромным. Из воспоминаний С.С. Бирюзова:

«...До штаба 2-й гвардейской армии на этот раз я добрался совсем хорошо: не попал ни под бомбежку, ни под артиллерийский налет.

В большом, но с низкими потолками доме, где размещался командарм, собрался почти весь армейский генералитет, и по всему было видно, что ответ держит командующий артиллерией Иван Семенович Стрельбицкий. Он один стоял у стола с большущей лупой в руке, а остальные сидели, обратив свои взоры на «бога войны». Все собравшиеся здесь дружно ответили на мое приветствие и, пока я стягивал с себя мокрое кожаное пальто, продолжали вполголоса переговариваться.

Выделялся голос командарма генерала Г. Ф. Захарова, обладавшего довольно неуравновешенным характером. Обычно раздражительный, и порой грубый, на сей раз, он был весел и даже шутил. Причиной тому являлись, очевидно, успешные действия гвардейцев по преодолению Турецкого вала. Ивана Семеновича Стрельбицкого я знал давно как смелого, грамотного, а главное — опытного артиллериста. Не оплошал он и в данном случае. Артиллерия 2-й гвардейской армии блестяще выполнила поставленную перед ней задачу. От похвал в ее адрес не удержался даже генерал Чанчибадзе, которого все мы знали как самого горького скептика в отношении артиллеристов» [6].

Перекопское направление.

-3

По замыслу командующего 2-й гв. армии генерала Захарова, главный удар наносился на острие выступа, на очень узком участке, вдоль западной окраины Армянска, силами 13-го гв. корпуса, на острие которого находилась 3-я гв. сд. Сама дивизия была построена в два эшелона (два сп в первой линии, один во второй). За ней 2-м и 3-м эшелонами располагались еще две дивизии этого корпуса (87-я гвардейская и 24-я гвардейская) [7].

Планировалось, что гвардейский корпус генерала Чанчибадзе, как тараном, прорвет гвардейскими дивизиями, при поддержке тяжелых танков 1452-го самоходного артполка прорыва пробьет немецкую оборону (Нет это не опечатка, в этом полку были не только самоходки).

В соответствии с этим планом, на центральном участке, была сосредоточена основная масса советской артиллерии. Но вышло несколько иначе. Противник оказался готов к такому сценарию. Подача информации может быть самой разной. Например, С.С.Бирюзов в своих мемуарах указывал:

«Наиболее яростное сопротивление гитлеровцы оказали на восточном фасе Турецкого вала, где наступали части 55-го стрелкового корпуса. Здесь бойцы залегли под огнем врага, а в некоторых местах даже откатились на исходный рубеж. Зато успешно продвигались вперед полки 54-го стрелкового корпуса под командованием генерал-лейтенанта Т. К. Коломийца. В ночных боях этот корпус взял в плен большое количество гитлеровских солдат и офицеров» [8].

По факту, это как бы полуправда. Действительно, в ходе дневного наступления одна дивизия 54-го СК (126-я сд) захватила Армянск, но после этого успеха дивизия остановилась. Основные силы 54-го СК генерала Т.К.Коломийца продвижения не имели ни днем, ни в течение ночи. Об этом четко говорят оперсводки.

Успех был достигнут на другом участке. Части 55-го стрелкового корпуса генерала Ловягина днем сумели вбить один клин в немецкую оборону, а в ходе ночного наступления, вынудили к отходу немецкий «полк Гроте», который потерял половину своего личного состава

К, сожалению, этот факт не нашел отражения в советской исторической литературе, которая традиционно опиралась на мемуары наших полководцев, а не на первичные документы. Попробуем разобрать ситуацию не с точки зрения мемуаров, прошедших цензуру, а с точки зрения первичных документов.

13-й гв. СК

Действия 13-го гв. СК успеха не достигли. В результате боя 08.04.44 г. на этом участке удалось лишь потеснить противника, но, прорвать его линию обороны не удалось. В связи с тем, что советское наступление на Перекопе было ожидаемым, бои, на этом направлении приняли ожесточенный характер. Несмотря на достаточно длительную артиллерийскую подготовку, огонь велся не по разведанным целям, а по площадям. К сожалению, накануне операции, велась только разведка переднего края, и за первой линией траншей ситуация была не ясна.

Противник же, готовясь к отражению советского наступления, подготовил «многослойную» эшелонированную оборону, минировав полосы между передовой, главной и тыловой линией обороны.

В результате удара, удалось захватить первую траншею противника, за которой, было выявлено минное поле, проволочное заграждение и вторая линия обороны, насыщенная пулеметами и противотанковыми орудиями. Бронетехника 1452-го сап, наступавшая без сопровождения пехоты и саперов, выскочив на минное поле в 3 км ю.-з. г. Армянск, сходу потеряла два КВ-85 и один КВ-76, подорвавшиеся на минах. Немецкая артиллерия подбила еще четыре КВ-85. Оставшиеся танки были вынуждены начать отход.

3-я гв. сд, потеснив 2-й батальон 122-го пп, сумела выйти правым флангом на рубеж полевого стана юго-восточнее д. Кула, левым – сада на окраине Армянска, но была вынуждена остановиться из-за минных полей и плотного огня противника. В связи со слабой «работой» ВВС ЧФ на этом направлении (авиация закончила вылеты в 18.15), противнику почти без потерь удалось подтянуть резервы. Потери 3-й гв. дивизии за день боя 161 человек убитыми и 495 ранеными. 87-я и 24-я гвардейские дивизии в бой не вводились[9]. Данные по расположению 3-й гв. сд очень противоречивы. По данным фронта, дивизия прорвала первую линию немецкой обороны, и находилась на северо-западной окраине д. Джулга. По данным самой дивизии, она остановилась перед «распаханным валом», а в указанный в донесении фронта район прорвались только танки 1452-го сап, которые из-за потерь, были вынуждены отойти. Судя по тому, что командарм не ввел в бой 87-ю гв. дивизию, прорыва не получилось. Несколько лучше была ситуация у соседа слева.

54-й СК

Левее, на острие Перекопского выступа, в направлении г. Армянск, атаковала 126-я сд (54-го СК), которую поддерживал 512-й танковый огнеметный батальон. В течение дня батальон потерял 4 танка ТО-34 сгоревшими и три подбитыми, однако, 126-я сд, захватив Армянск, вышла на подступы к северо-восточной окраине д. Джулга. Положение частей дивизии: 126-я — сарай юго-западнее Армянска, окраина Армянска до железной дороги, 512-й оотб ведет бой на окраине д. Джулга. Успеха достиг и левый фланг дивизии, в районе железнодорожной станции. 126-я сд была близка к тому, чтобы прорвать линию обороны противника, но в силу высоких потерь, ее продвижение шло медленно.

Противник успел подтянуть из резерва 4 орудия на самоходных лафетах и 1-й батальон 686-го пехотного полка с Литовского полуострова, и сумел остановить наступление 126-й сд.

Противник указывает, что к вечеру его войсками, подтянутыми из резерва, была предпринята контратака в районе Армянска. Сначала атаковали подразделения 123-го полка, затем, в бой был введен резервный 117-й полк 111-й пехотной дивизии (2 батальона), незадолго до этого, прибывший по железной дороге из Джанкоя в резерв корпуса. Немецкий удар поддерживали штурмовые орудия 279-й бригады.

Однако, восстановить положение в районе Армянска не удалось. Фузилерный батальон 111-й дивизии, находившийся в Джанкое, в армейском резерве, был так же переброшен по железной дороге на подступы к станции Армянск, и в 21 час подключился к атаке.

Одновременно, была предпринята контратака с востока, частями, подошедшими с Литовского полуострова. Атаковали 1-й батальон 687-го полка и две роты 71-го пионерного батальона (включая 4-ю восточную роту). Но восстановить положение противнику не удалось.

315-й сд удалось продвинуться до 1 км западнее отм. 21,7, но опорный пункт противника на этой высоте не позволил продвинуться дальше.

55-й стрелковый корпус

347-я сд, удерживая основной фронт 1177-м сп (командир — подполковник Федореев Г.А.), наносила удар из правой части выступа на запад, к берегу моря силами 1175-го (командир — подполковник Проскурня Ф.М.) и 1179-го полков. (командир — подполковник Кононенко И.К.)

В первом эшелоне атаки двигались саперы и бойцы 207-й армейской штрафроты (командир ст л-т Зиморев). Изначальный план операции предусматривал для роты отдельную полосу наступления, но по настоянию командующего 2-й гв. армии генерала Захарова, ее боевые порядки были развернуты перед порядками 1179-го сп. В резерве наступающих частей третьи батальоны полков.

Советская разведка отмечала перед фронтом 1177-го полка части немецкого 71-го пионерного батальона (50-й пд) и 81-го батальона полевого пополнения, перед фронтом 1175 и 1179-го полков 122-й пехотный полк. Вдоль побережья Перекопского залива находилась группа охраны побережья. В тылу основной позиции противника находилась вторая линия обороны (т.н. «Распаханный вал»). Для ослепления противника была поставлена дымзавеса, но из-за сильного северного ветра, завеса сносилась на позиции противника, оставляя свои части без прикрытия. В результате атаки 5-я ср 2-го батальона 1179-го полка (командир к-н Шатов) ворвалась в траншеи противника[10]. К 11 часам удалось очистить 1 и 2 траншеи противника.

На левом фланге 347-й сд удалось достичь прорыва, но в 12 часов последовала немецкая контратака. Противник атаковал тремя ротами резервного 150-го разведывательного батальона, который поддерживали пять штурмовых оруди1 279-го дивизиона. По советским данным, атака была отбита, и немецкие части отошли к пос. Кула. Противник указывает, что в результате контратаки удалось вернуть утраченное положение, но на отчетной немецкой схеме четко виден выступ, доходящий до высоты 14,3. Если рассматривать положение войск к концу дня, 347-й сд удалось удержать вклинивание в оборону противника, но продвинуться дальше она не смогла. Свой неуспех 347-я-я сд объясняет нехваткой боезапаса и неудачей соседа слева: 87-й сд 55-го корпуса.

87-я сд занимала правую часть Перекопского выступа. Для засечения огневых точек противника на участке 87-й сд, были сделаны несколько сотен чучел, которые были подняты сразу после ложного переноса огня вглубь обороны противника. В результате удалось выявить несколько замаскированных батарей и подавить их [11]. В результате наступления ей удалось захватить только первую линию обороны противника и высоту 14,3, выйдя на окраину д. Кула, однако, в результате немецкой контратаки, ее части были отброшены на обратные скаты высоты 14,3. Потери 87-й дивизии за сутки боев составили 197 убитых и 415 раненых. Наибольшие потери понес 1378-й сп.

По советским данным, дивизия смогла удержать за собой позиции до пересечения дороги в пос. Кула с распаханным валом. На немецкой схеме продвижение советских частей намного скромнее. В связи с противоречивостью данных и отсутствием третьего источника информации, вопрос о положении частей остается открытым. По данным фронта:

«2 гв. армия, преодолевая сопротивление противника, к исходу дня овладела первой линией траншей севернее Турецкого вала, в районе отм. 20,5 прорвала фронт обороны противника на участке 2 клм. южнее 22,6, «распаханный вал», Армянск /иск./, выс.22,9 и, преодолев две-три линии траншей, нанеся значительное поражение 122 и 123 пп 50 пд, овладела высотой 14,3,/ иск./ КУЛА, отм. 9,6, Армянск, отм. 16,3 и посадкой/ 1 клм. западнее отм. 21,7/; дальнейшее продвижение частей армии было приостановлено перед вторым оборонительным рубежом: пол. ст. / 2 км. юго-вост. Кула/, отм. 16,7, выс. 21,7» [12].

-4

Таким образом, наибольшего успеха на данном этапе удалось добиться 347-й сд 55-го корпуса и 126-й сд 54-го корпуса, что и подтверждается документами противника.

Сивашский плацдарм

Утром и днем 08.04.44г. 8-я воздушная армия действовала в поддержку своих войск на Сивашском плацдарме 405-ю самолетами. Из них: штурмовиков 186, истребителей 212, бомбардировщиков 7. Всего произведено 818 самолетовылетов: на подавление огневых средств противника 401, сопровождение своих войск 203, прикрытие переправ 106, на разведку 56, «охоту» 6. По аэродрому Ички было сделано 50 самолетовылетов[13]. Таким образом, если авиация ЧФ ограничилась лишь отдельными налетами на позиции противника, то 8-я ВА активно поддерживала свои войска, подавляя не только огневые точки, но и авиацию противника.

На аэродроме Ички под удар попали самолеты 2-й группы 2-й штурмовой эскадры «Иммельман». По советским данным, сбиты 10 самолетов противника (6 ФВ-190 и 4 Ю-87) по немецким данным, повреждены два штурмовика FW-190A.

Так же как и на Перекопском направлении, на Сивашском плацдарме артиллерийская подготовка началась в 8 утра. Противник отмечает большое количество выпущенных с советской стороны реактивных снарядов (более 3 тыс.). После артиллерийской подготовки, в 10.30 начался штурм немецких позиций. В журнале 63-го СК указано, что артподготовка на его участке началась в 10.30 и продолжалась 2,5 часа, но, скорее всего, это ошибка.

Главный удар наносился 1-м гв. корпусом на Тарханском направлении, т.е. удар наносили 91-я и 346-я стрелковые дивизии, поддерживаемые танками 32-й отдельной танковой бригады. Вспомогательный удар наносился 10-м СК.

В первом эшелоне 257-й сд, на Уржинском направлении, наступали штрафные подразделения: 6-й отдельный штрафбат и 163-я отдельная штрафрота[14]. Их поддерживал батальон 12-й инженерно-штурмовой бригады[15].

Штрафроты, приданные 257-й сд сумели достичь лишь проволочного заграждения, после чего попали под сильный огонь пулеметов и артиллерии. Наступление остановилось на линии противотанкового рва. Одна рота 953-го сп форсировала Сиваш правее перешейка, но к 11 часам была полностью уничтожена огнем противника (отошло всего 8 человек) [16].

Первые эшелоны 216-й, 91-й и 346-й сд на Тарханском направлении, так же состояли из штрафников (80-й штрафбат, 221-я и 223-я штрафроты[17]). 267-й и 263-й сд 10-го СК были приданы 355-я и 356-я штрафроты. За сутки до начала наступления, в состав штрафчастей 51-й армии прибыл маршевый батальон три маршевых роты, и их численность увеличилась почти вдвое. Общая численность штрафчастей на момент начала наступления 51-й армии составляла 2,5 тыс. человек (по состоянию на 05.04.44г. в штрафчастях числилось 1283 человека).

На Сивашском направлении наблюдалась та же картина. К сожалению, несмотря на мощную артиллерийскую подготовку, подавить узлы сопротивления противника не удалось. За первой линией траншей выявилось минное поле и проволочное заграждение.

Двинувшиеся вперед танки 32-й гвардейской танковой бригады наткнулись на минные поля и были подбиты немецкой противотанковой артиллерией и выстрелами реактивных гранатометов («Оффенроров» и «Фаустпатронов»). Камнем преткновения стал противотанковый опорный пункт противника на высоте 16,6 (южнее д. Ашкадан). Противник оснастил опорный пункт трофейными 45-мм орудиями 91-й сд, захваченными в предыдущем неудачном наступлении. Потери стрелковых частей и танковой бригады были очень высокими. К концу дня бригада вместе с пехотой продолжала штурм высоты, потеряв 14 танков Т-34 сгоревшими, два Т-70, подбитыми 5шт. Т-34 и 6 шт. Т-70[18].

51-я армия на направлении главного удара прорыва достичь не смогла. 1-й гвардейский и 10-й стрелковый корпуса на Тарханском направлении овладели только первой и местами второй траншеями.

Для усиления позиций противником на Тарханское направление был переброшен резервный 2-й батальон 94-го румынского полка. Затем, на это направление были переброшены штаб и 1-й батальон 70-го полка, усиленные тяжелой зенитной батареей. В результате, противник сумел удержать свои позиции. Корпуса генералов К.П. Неверова (10 СК) и И.И. Миссана (1 гв. СК) продвижения не имели.

Авторы работы «Освобождение Крыма» указывают: «А вот на вспомогательных — каранкинском и тойтюбинском -направлениях, где оборонялась 10-я пехотная дивизия румын, 267-й и 263-й стрелковым дивизиям 63-го стрелкового корпуса генерала П.К. Кошевого удалось добиться успеха. Для его развития командование фронта 9 апреля ввело в бой 417-ю стрелковую дивизию этого же корпуса, усилив ее 32-й гвардейской танковой бригадой и 22-м гвардейским танковым полком, при поддержке самолетами 8-й воздушной армии и артиллерией. Вспомогательный удар перерастал в главный» [19].

Этот текст содержит ряд неточностей. 263-я сд продвижения не имела. Десант, высаженный с острова Чурюк на полуостров Мартыний, был прижат противником, и залег в прибрежной полосе. Части 263-й сд залегли перед румынским проволочным заграждением, и лишь поздним вечером частям 995-го сп удалось прорваться на левом фланге, и подразделения дивизии вышли на подступы к высоте 20,1, захватив полуостров Мартыний[20].

22-й танковый полк на Каранкинском направлении был изначально придан 63-му корпусу, и действовал вместе с 844-м сп (267-й сд). 417-я сд находилась в распоряжении корпуса, и решение о ее введении в бой принимал командующий корпусом по согласованию с штабом армии. В течение дня наметился успех на участке 267-й сд полковника Толстова. На начальном этапе наступления, на этом направлении картина была та же самая, как и на других участках, 844-й и 846-й сп залегли перед проволочным заграждением под интенсивным огнем противника. Но, затем, ситуация изменилась.

Командование немецкой 336-й пд противника, пытаясь удержать главное, Тарханское направление, перебросило огонь всех артиллерийских групп на этот участок, ослабив артиллерийскую поддержку 33-го румынского полка на Каранкинском направлении. Этим воспользовались наступающие части советской 267-й дивизии. В результате боя 844-му полку этой дивизии, удалось захватить 2-ю линию траншей на правом (западном) фланге межозерного дефиле. 22-й танковый полк, действуя на участке 267-й сд, был введен в бой после захвата дивизией первых траншей, и обеспечил быстрое продвижение вперед. Бывший командующий 63-м СК П.К. Кошевой в своих мемуарах указывает:

«В полосе 267-й дивизии развернулись решающие события. Ввод в сражение второго эшелона соединения, удар батальона через Айгульское озеро, своевременная поддержка их действий артиллерийским огнем всех приданных нам средств и ударами авиации поколебали устойчивость противника. Он не сумел удержать третью траншею и вынужден был отходить в район Каранки. Но это отнюдь не означало, что враг бежал. Отход происходил организованно. Враг продолжал оставаться сильным и опасным. С ним надо было сражаться с утроенным вниманием. Беспокоило, что в полосе 1-го гвардейского корпуса до сих пор не было признаков успеха. Это значило, что немецко-фашистское командование могло в критический для него момент бросить свои резервы с того направления против нас. 2-му батальону 848-го полка удалось выйти на подступы к высоте, в районе которой находились огневые позиции артиллерии противника. В то же время 844-й полк, наступающий на правом фланге 267-й дивизии, медленно продвигался на юг. Он действовал с танками, и мы с волнением наблюдали, как цепь его подразделений приближалась к высоте в 1,5 кмк северо-западу от Каранки. Захват высоты позволял бы обойти этот разрушенный дотла населенный пункт с запада. В селении, как помнит читатель, находился мощный опорный пункт обороны противника и некоторые органы его управления войсками. Через Каранки проходили также пути, которыми в случае отхода могли воспользоваться гитлеровские войска, пока упорно удерживающие на прежнем месте левый фланг дивизии А. И. Толстова и сдерживающие дивизию П. М. Волосатых. Около 15 часов танки, наступающие совместно с пехотой 844-го полка, достигли северо-западных скатов высоты. Но дальше не пошли. В бинокль мы видели, как они остановились, стали маневрировать вдоль фронта, некоторые из них пятились назад. Перед боевыми машинами то и дело вздымались вверх фонтаны земли от взрывов вражеских снарядов. Остановилась и пехота» [21].

Пытаясь остановить продвижение советских частей, противник перебросил в помощь румынскому 33-му полку резервный 2-й батальон 70-го пехотного полка (111-й пд), батарею штурмовых орудий и две батареи тяжелых зенитных орудий для борьбы с танками[22].

3 танка Т-34 подорвались на минах, еще два увязли в болоте, уже за д. Каранки, но противник указывает, что 8 советских танков пробили брешь, шириной всего 200 метров между берегом озера и правым флангом 2-го батальона 70-го полка, который был введен в бой противником из резерва, чтобы закрыть брешь[23]. Противник попытался атаковать двумя румынскими ротами, двумя танками 38t из состава румынской танковой роты и батареей пушек на самоходном лафете 336-го противотанкового дивизиона.

Были подбиты 4 советских танка, и части 267-й сд были вынуждены отойти на север, но эта атака отвлекла внимание противника, позволив 267-й сд зацепиться на другом участке. К 13 часам 2-й батальон резервного 848-го сп 267-й сд, форсировав оз. Айгульское в районе выс. +2,2 вышел в тыл противнику[24].

-5
-6

Противник указывает, что воспользовавшись тем, что его основные силы были заняты отражением танкового удара, через озеро перешли 200-400 советских солдат, выходя в тыл немецким позициям. Образовался плацдарм, с которого 2-й батальон 848-го полка повел атаку на немецкие артиллерийские позиции. Артиллерия противника на некоторое время ослабила поддержку пехоты. Воспользовавшись этим, 63-й корпус генерал-майора П.Кошевого сумел прорвать вторую линию обороны немецких и румынских частей на Каранкинском направлении, и начать ночной штурм третьей линии. 2-й батальон 848-го полка соединился с основными силами. На Каранкинском перешейке 267-й сд удалось оттеснить 33-й румынский полк (10-й пд) и вбить клин вдоль берега оз Айгульское, выйдя к 3-й линии обороны противника, на левом фланге противник продолжал удерживать свои позиции. Его артиллерия располагалась на полуострове в районе д. Каранки, что создавало угрозу ее окружения. Противник мог отвести свои орудия из района Каранки, но, в результате советского обстрела, были уничтожены средства тяги. Кроме того, противник рассчитывал сбить советские войска, нанося удар во фланг.

На левом (восточном) фланге, на Тарханском и Уржинском направлениях, противник продолжал удерживать свои позиции.

Керченское направление.

Противник указывает, что днем 08.04.44 части 111-й пехотной дивизии (50-й пехотный полк и 111-й фузилерный батальон), находившиеся в армейском резерве, и 3-я батарея 191-й бригады (14 штурмовых орудий) в срочном порядке погружены в железнодорожные составы, и направлены в помощь группе Конрада. В распоряжении 5-го АК оставались 28 штурмовых орудий с длинным стволом и еще три машины находились в ремонте. В строю находится девять 7,62-см противотанковых орудий на самоходном лафете, еще два орудия находились в краткосрочном и 5 в долгосрочном ремонте[25]. Положение остальных частей — без изменений.

Итоги дня и события в ночь на 09.04.1944г.

Перекопское направление

Последовательность событий была следующей:

Командование 4-го УФ в 21.30 (08.04.1944 года) подписало боевое распоряжение №224/оп, которое содержало следующие указания войскам:

«122 и 123 пп 50-й пд, понесшие большие потери с остатками сил продолжают сопротивляться на западном и восточном фасах Турецкого вала, 121 пп оказывает сопротивление на рубеже Джулга, отм. 11.7

2 гв. армия с прежними частями усиления, специально выделенными частями в течение ночи закончить полное окружение частей противника в районе западного и восточного фаса Турецкого вала.

С утра 9.04.44 продолжать решительное наступление, с ближайшей задачей овладеть рубежом Деде, Будановка, Филатовка и к исходу дня выйти на рубеж Карт Казак №3, участок №5, Карпова балка. Начало атаки пехоты 10.00

8-й ВА поддержать действия 2-й гв. армии, выделив ей 50 ночных бомбардировщиков (У-2) для действий в ночь на 9.04.44г. и 24 штурмовика Ил-2 с напряжением 2,5 самолетовылета с соответствующим количеством истребителей…»[26]

Советское командование рассчитывало нанести удар из района Перекопского выступа влево и вправо, отсекая немецкие части на флангах. Решение командующего 2-й гв. армией несколько отличалось от решения командования фронтом, 55-му и 54-му корпусу ставилась общая задача наступления (без уточнения его характера). Ему было приказано: «… частью сил ликвидировать Куласскую и Щемиловскую группировки противника» [27].

54-му корпусу ставилась задача с 530-м иптап, 1250-м иптап, 5 габр, дивизионом 2-го гмп, 133-м минометным полком, дивизионом 114-й пабр продолжать наступление в направлении Пятихатка, и овладеть рубежом Будановка – Пятихатка – Филатовка[28].

55 корпусу ставилась задача:

«… с прежними средствами усиления продолжать наступление в восточном направлении, имея задачей не позднее 18.00 09.04. овладеть западной частью Турецкий вал и полностью ликвидировать Куласскую группировку противника».

На главном направлении командующий армией решил:

« … вводом в бой 87-й гв. сд из-за правого фланга 3 гв. сд продолжать развивать наступление главными силами армии в общем направлении на Будановка, Ишунь, имея задачей к 20.00 9.04.44 овладеть рубежом Карт Казак № 3 – участок №5, 4-й казенный участок, 3-й казенный участок –Филатовка – Караджанай…»[29].

По факту, противник достаточно прочно удерживал линию обороны на Перекопе, и подтягивал резервы, в связи с чем, в ночь на 9.04. 44г. ситуация на этом участке развивалась совсем не так, как планировало советское командование.

По данным журнала боевых действий немецкого 49-го горного корпуса (группы Конрада), удерживая до 3 часов ночи левый (западный) фланг, противник вывел свои силы из района Кула. Он отошел своим левым флангом и центром, удерживая правый (восточный) фланг[30].

Данные подтверждаются документами 347-й сд., в соответствии с которыми до 3 часов ночи противник продолжал упорное сопротивление. На участке 347-й сд, при попытке подтянуть подкрепления, части 1175-го полка (группа ст. л-та Пальникова и группа ст. л-та Высоцкого) столкнулись с противником, который вклинился между частями дивизии. В ходе ночного боя удалось закрепиться на достигнутых рубежах, но продвижения вперед не было. Потери 347-й сд за истекшие сутки составили 180 убитых и 450 раненых.

В 0.15 вышел приказ по 50-й пд №2 с указанием новых позиций для полков Гроте (122-й пп), Бирмана (123-й пп) и Касснера (121-й пп). По приказу, левый (западный) фланг дивизии отводился назад, на линию «Распаханного вала», а, правый фланг оставался без изменений. В 3 часа ночи 50-я пд, с согласия командующего армией, начала отвод 122-го полка с занимаемых позиций. В ходе ночного боя был взят пленный, показавший, что 71-й пионерный батальон отошел с Турецкого вала[31]. Противник, избегая окружения, отошел на вторую линию обороны, оставив небольшие арьергарды.

Таким образом, 50-я пд располагалась по диагонали через перешеек. Организационно, ее оборона по-прежнему состояла из трех полков, но их состав был достаточно пестрым. Они состояли из остатков различных частей. 2-я рота 336-го противотанкового дивизиона (7,62-см самоходные орудия) была придана полку Касснера. 1-я батарея штурмовых орудий 279-й бригады была придана полку Бирмана (123-й пп), 2-я рота 150-го противотанкового дивизиона (7,62-см самоходные орудия) была придана полку Гроте. Подразделения 480-й роты истребителей танков (оснащенной гранатометами «Офенрор») располагались в центре позиции, и были приданы полку Бирмана. От 1-го авиакорпуса была запрошена поддержка эскадрильи истребителей танков (Hs-129). Полковой группе Бирмана были подчинены два бронепоезда: легкий бронепоезд 9-й дивизии ПВО и тяжелый бронепоезд «Михель». Таким образом, противник усиливал свою центральную группу, угадав главное направление удара.

С.С.Бирюзов указывает:

«Заметную роль в разгроме вражеской группировки на Перекопском перешейке сыграл стрелковый батальон под командованием капитана Ф. Д. Диброва. Перед ним была поставлена задача — создать видимость высадки десанта в тылу обороны гитлеровцев и отвлечь на себя часть их резервов. Весь личный состав батальона проявил при этом исключительное мужество и героизм. Я беседовал с очевидцами — офицерами штаба фронта. Они прямо-таки восхищались и самим Дибровым и его бойцами. Так стремительно форсировал батальон Перекопский залив и ринулся на врага с тыла! Все попытки гитлеровцев сбросить смельчаков в море потерпели неудачу. Батальон отбил несколько контратак с большими для врага потерями и с честью выполнил то, чего от него требовали»[32].

Решение командира 2-й гв. армии содержит указание 87-й сд в течение дня 9.04.44г. соединиться с десантом, в составе 2-го батальона 1271-го полка и 5-й отдельной штрафроты под общим командованием капитана Диброва, однако, информации по этому десанту в документах 87-й сд не найдена.

В донесении «группы Сикста» поступившем в 0.15 09.04.44г. удалось найти интересную информацию:

«В Перекопском заливе нашей авиацией был разгромлен удар с использованием лодок» [33].

Сивашский плацдарм

51-я армия получила выговор за невыполнение поставленных задач. Боевым распоряжением №225 ей ставились задачи:

«В течение ночи с 8 на 9.4.44 специально выделенными отрядами:

а) ликвидировать передовую позицию на Тарханском направлении, и к утру 9.04.44г. выйти на рубеж 3,9, южный берег безым. озера (4 км сев. Тархан) кург. 11.6

б) Развивая удар на Чучак, к утру 9.4.44г. овладеть рубежом отм. 13.2, Чучак, отм. 3,5»

Далее, ставилась задача на следующий день (09.04.44г.)

«На Тарханском направлении овладеть Тархан, выс. 14.1.

На Каранкинском вывести на рубеж для атаки с.-з. д. Каранки 417-ю сд и 32 тбр, при поддержке не менее двух гмп и тяжелых калибров артиллерии нанести удар в направлении выс. 14.9, 30.3 с ближайшей задачей овладеть выс. 14.9, Самай, и к исходу дня высотой 30,3. Для осуществления содействия данному удару одним сп 346-й сд форсировать оз. Айгульское из района Ашкадан в направлении Асс-Найман» [34].

Таким образом, на направлении Каранки вводился в бой 2-й эшелон 63-го СК. Переброски войск с других участков не наблюдается, за исключением, малочисленных остатков 32-й танковой бригады.

Несмотря на то, что противник удерживал левый фланг Каранкинской позиции, где находилась большая часть немецкой и румынской артиллерии, прорыв 267-й сд нависал над путями эвакуации. П.Кошевой в своих мемуарах указывал:

«Части 267-й дивизии охватили опорный пункт противника в Каранки широким полукольцом, приблизившись к нему примерно на полтора километра. 2-й батальон 848-го полка, форсировавший Айгульское озеро, соединился с основными силами. На правом фланге дивизии наши подразделения нависли над путями отхода противника из Каранки, блокируя в этом районе много артиллерии. Забегая несколько вперед, скажу, что на следующий день наши войска здесь захватят материальную часть 19 батарей противника.» [35]

В течение ночи в прорыв была введена 417-я сд генерал-майора Бобракова. На это направление были переориентированы 5 дивизионов армейской тяжелой артиллерии.

На Той-Тюбинском направлении 263-я сд получила приказ наступать прежними силами[36]. От командарма 51 боевое распоряжение требовало «…навести жесткий порядок в управлении войсками, особенно в корпусном и дивизионном звене».

Керченский плацдарм. В связи с событиями на Северном фронте, были приведены в боевую готовность немецкие части на Керченском полуострове. Противник, не обладая достаточными резервами, начал переброску войск на северное направление с Керченского фронта. Был выпущен приказ по корпусу.

Секретно. 1.30 8.4.44 года. 73. и 98 пд,

Боевой группе Мочульски, Группе Кригер 6-й КД /румын/

Штабу опергруппы I-го авиакорпуса, 27 полку ПВО

Штабу морских сил «Крым»

Командующему артиллерийской комендатурой 149, 45 батальону связи, начальнику инженерных войск корпуса, квартирмейстерскому отделу.

Противник начал наступление крупными силами на северном участке КРЫМА. Следует ожидать, что в связи с этим он снова начнет наступательные операции на участке десанта севернее Керчь или попытается высадить новые десанты.

Задача 73 и 98 ПД - своевременно обнаружить исходные позиции противника и сосредоточенным» огнем всех родов оружия уничтожить его

С 8.4.44 года вводится состояние тревоги первой степени дня всех частей, действующих на побережье.

Боевой группе Мочульски держать горно-егерский полк "КРЫМ" в готовности с тем, чтобы он в любое время мог быть сконцентрирован для контратаки против возможного десанта противника в районе Ак-Мечеть или Феодосийской бухты.

Командир корпуса Альмендингер[37].

Началась переброска частей с Керченского полуострова в состав группы Конрада. Вышел боевой приказ по 5-му корпусу.

Боевой группе Мочульски, 191 бригаде штурмовых, орудий.

Для сведения: 73 ПД

Командующему 149-й артиллерийской комендатурой

На рассвете 8.4.44 года противник начал наступление на участке в районе Сиваш и на Перекопском участке фронта, ввиду чего необходимо ввести в действие 111-ю пд.

50 гренадерский полк и 3 батарея 191-й бригады штурмовых орудий должны быть в готовности к погрузке в эшелоны по приказу штаба армии, с таким расчетом, чтобы в случае необходимости они могли быть быстро переброшены по ж.д. В связи с этим 98-й дивизии держать в готовности к отправке 1/50 гренадерского полка в Багерово, а боевой группе Мочульски 2-й батальон 50 гренадерского полка и 2-ю батарею 191 бригады штурмовых орудий в Ак-Монай и Владиславовка. Указанным подразделениям поддерживать связь с ж.д. офицером на указанных станциях.

О готовности к погрузке донести в штаб 5-го АК.

Настоящим приказом срок смены 98-й ПД частями 11-й пд отменяется

ШТАБ 5-го АК. Командир корпуса Альмендингер[38].

1-й батальон 50-го полка начал погрузку в 18 часов в Багерово, 2-й батальон и 3-я батарея 191-й бригады штурмовых орудий начали погрузку в районе Ак-Монай. В 14.30 поступил приказ о погрузке 1-й батареи 191-й бригады штурмовых орудий для отправки в группу Конрада[39]. Вечером начал погрузку в эшелоны горно-егерский полк «Крым».

[1]ЦАМО Фонд 244 Опись 3000 Дело 807

[2]ЦАМО, Фонд 346, Опись 0005755, Дело 0167

[3] Хроника Великой Отечественной войны Советского Союза на Черноморском театре. Вып. 6. М.—Л.: Воениздат, 1951. стр. 28

[4]ЦАМО Фонд 944 Опись 1 Дело 20

[5]ЦАМО Фонд 500 Опись 12474 Дело 632

[6] Бирюзов С.С. Когда гремели пушки. — М.: Воениздат, 1961.

[7]ЦАМО, Фонд 303, Опись 4005, Дело 473

[8] Бирюзов С.С. Когда гремели пушки. — М.: Воениздат, 1961.

[9]ЦАМО Фонд 244 Опись 3000 Дело 807

[10]ЦАМО, Фонд 303, Опись 4005, Дело 443

[11]ЦАМО, Фонд 1246, Опись 1, Дело 52

[12]ЦАМО Фонд 244 Опись 3000 Дело 807

[13]ЦАМО, Фонд 346, Опись 0005755, Дело 0167

[14] в ряде документов числится батальоном

[15]ЦАМО, Фонд 831, Опись 1, Дело 72

[16]ЦАМО, Фонд 831, Опись 1, Дело 72

[17] в ряде документов эти роты числятся батальонами

[18]ЦАМО, Фонд: 244, Опись: 3000, Дело: 550

[19] Литвин Г. А, Смирнов Е. И. Освобождение Крыма (ноябрь 1943 г. — май 1944 г.). Документы свидетельствуют. — Москва: Кречет, 1994

[20]ЦАМО, Фонд: 1552, Опись 1, Дело 185

[21] Кошевой П.К. В годы военные. - М.,1978

[22]ЦАМО, Фонд 500, Опись 12474, Дело 632

[23]ЦАМО, Фонд 500, Опись 12474, Дело 632

[24]ЦАМО, Фонд 1558, Опись 1, Дело 13

[25]ЦАМО Фонд 500 Опись 12474 Дело 92

[26]ЦАМО Фонд 244 Опись 3000 Дело 807

[27]ЦАМО, Фонд 303, Опись 4005, Дело 473

[28]ЦАМО, Фонд 942 Опись 1 Дело 27

[29]ЦАМО Фонд 303, Опись 4005, Дело 473

[30]ЦАМО Фонд 500, Опись 12474, Дело 635

[31]ЦАМО Фонд 303, Опись 4005, Дело 443

[32] Бирюзов С.С. Когда гремели пушки. — М.: Воениздат, 1961.

[33]ЦАМО Фонд 500, Опись 12474, Дело 431

[34]ЦАМО Фонд 244 Опись 3000 Дело 807

[35] Кошевой П.К. В годы военные. - М.,1978

[36]ЦАМО Фонд 244 Опись 3000 Дело 807

[37]ЦАМО, Фонд 500, Опись 12474, Дело 82

[38]ЦАМО, Фонд 500, Опись 12474, Дело 82

[39]ЦАМО, Фонд 500, Опись 12474, Дело 93

[40] NARA T-311 R-156 fr.k-0087

[41]ЦАМО Фонд 244 Опись 3000 Дело 807

[42]ЦАМО, Фонд 303, Опись 4005, Дело 473

[43]ЦАМО Фонд 944 Опись 1 Дело 20

[44]ЦАМО Фонд 500 Опись 12474 Дело 632

[45]ЦАМО Фонд 244 Опись 3000 Дело 807

[46]ЦАМО, Фонд 303, Опись 4005, Дело 473

[47]ЦАМО, Фонд 500, Опись 12474, Дело 632

[48]ЦАМО, Фонд: 244, Опись: 3000, Дело: 550

[49] совр. Межозерная

[50] совр. с. Заливное

[51] совр. с. Курганное

[52]ЦАМО, Фонд 500, Опись 12477, Дело 431

[53] Мощанский И.Б. Трудности освобождения. – М. Вече 2010г.

[54] см., например, Литвин Г. А, Смирнов Е. И. Освобождение Крыма (ноябрь 1943 г. — май 1944 г.). Документы свидетельствуют. — Москва: Кречет, 1994

[55]ЦАМО, Фонд 303, Опись 4005, Дело 473

[56]ЦАМО, Фонд 406, Опись 9837, Дело 814

[57]ЦАМО, Фонд 406, Опись 9837, Дело 814

[58] Кошевой П.К. В годы военные. - М.,1978

[59]ЦАМО, Фонд 954, Опись 1, Дело 21,

[60]ЦАМО, Фонд: 244, Опись: 3000, Дело: 550

[61] NARA T-311 R-156 fr. k-01005

[62]ЦАМО, Фонд 500, Опись 12474, Дело 82