Найти тему
Pátria

Путешествие к дальним берегам или кого взял Джеймс Кук в далекое плаванье.

Давайте сегодня откроем карту мира. Что мы увидим? 6 материков, точную маркировку, миллионы городов и т.д. Ну, а если мы перенесемся в 18 век, что будет на картах мира?

Ответ будет разный, в зависимости от частей света. Европейцы стали первопроходцами в широких исследованиях и дальних судоходствах. В 15 веке европейцы смогли наиболее точно обрисовать карту Европы и Северной Африки. В конце 15, начале 16 веков испанские экспедиции открыли Америку и начали ее постепенную колонизацию (об одной из таких колонизаторских миссиях мы писали в прошлом выпуске). В 17 веке, началось активное освоение Азии. Ну а 18 век?

В 18 веке останется множество неизведанных территорий, особенно в южном полушарии земли. Одной из этих земель была Океания. Так называют Австралию и множество тихоокеанских островов. Дабы разведать Восточную Австралии, в 1768 году началась экспедиция Джеймса Кука.

Портрет Джеймса Кука  Худ. Уильям Ходжес
Ходжес сопровождал Кука во время его второго кругосветного плавания.
Портрет Джеймса Кука Худ. Уильям Ходжес Ходжес сопровождал Кука во время его второго кругосветного плавания.

Кук был довольно известным моряком, к тому же, он напрямую подчинялся Адмиралтейству Соединенного Королевства, что делало его более удобной персоной на эту роль. Джеймс Кук набрал команду из очень известных моряков, ботаников и картографов. 26 августа из порта города Плимут, вышло судно «Индевор». Экспедиция началась.

К апрелю 1769 года Кук и команда подплыли к острову Таити. В апреле следующего года экспедиция высадилась в Восточной Австралии. Биологи записали множество незнакомых им видов растений, сделали зарисовки кенгуру. Далее Кук направил корабль к берегам Индонезии, но неожиданно на корабле вспыхнула эпидемия малярии. 12 июля 1771 года экспедиция вернулась в Англию, потеряв 22 человека.

Второе кругосветное путешествие Кука началось 13 июля 1772 года все из того же Плимута. Прошло оно довольно удачно, несмотря на то, что на островах Новой Зеландии экспедиция стала свидетелем каннибализма среди местных, и что 8 матросов были съедены местными. Под впечатлением от увиденного, капитан Фюрно принял решение вернуться в Англию и оставил Куку записку об этом (Кук находился в поисках Антарктики, в этот момент, с частью команды).

Худ. Уильям Дюк, карт. "Портрет Маори" 1846 год
Худ. Уильям Дюк, карт. "Портрет Маори" 1846 год

Уже 12 июля 1776 года начинается третья экспедиция. Кука не напугало то, что 8 человек были съедены в прошлый раз аборигенами. В этот раз он, как всегда, решил идти на открытый контракт с местными. Кук приплыл к Гавайским островам, где местные восприняли его как бога. Они делали команде Кука большие подношения, но и сами воровали у них. Отношения быстро испортились и, понимая что может произойти, экспедиция пытается уплыть, но начинается шторм. Гавайцы окружают корабль и нападают на команду Кука.14 февраля 1779 года Джеймс Кук был убит туземцами. Часть его команды смогла уплыть на север на Камчатку, где после ремонта уплыла в Англию.

«Гибель капитана Кука» Худ. Шон Лайнхэн
«Гибель капитана Кука» Худ. Шон Лайнхэн

Обезображенное тело Капитана Кука захоронили посреди Тихого океана.