22 апреля, понедельник.
Щи великопостные
Приблизительная стоимость блюда (350 мл) 36 руб.
Вода 2 л, квашеная капуста 300 гр, картошка 4 шт, сухие лесные грибы 50 гр, сухие белые коренья 20 гр, укроп 3 веточки, лавровый лист, черный молотый перец, соль
Сухие лесные грибы замочить в теплой воде на два часа, слить воду и промыть грибы. В воду положить сухие белые коренья, грибы и квашеную капусту, варить 30 мин. Картошку очистить, нарезать брусочками, положить в щи, варить ещё 10 мин. Добавить соль, лавровый лист и перец, довести до кипения, подавать с рубленым укропом.
23 апреля, вторник.
Гречневая каша с овощами
Приблизительная стоимость блюда (200 гр.) 32 руб.
Гречка 100 гр, морковь 1/2 шт, репчатый лук 1 шт, консервированный зелёный горошек 1 столовая ложка, куркума 1/3 чайной ложки, соль
Лук и морковь очистить нарезать кубиками. В кипящую воду положить лук и морковь, куркуму, довести до кипения, добавить гречку, варить до готовности. В конце варки добавить горошек, соль, перемешать.
24 апреля, среда.
Салат из зелёной редьки
Приблизительная стоимость блюда (150 гр.) 35 руб.
Зелёная редька 150 гр, сок из одной трети лимона, укроп 2 веточки, соль
Зелёную редьку очистить, натереть на тёрке тонкой соломкой, добавить соль и рубленый укроп, сок лимона, перемешать
25 апреля, четверг.
Десерт из тыквы с мёдом
Приблизительная стоимость блюда (150 гр.) 48 руб.
Сырая тыква 150 гр, мёд 50 гр, вода 100 мл, замороженные ягоды клюквы 50 гр.
Тыкву очистить, нарезать средним кубиком. Воду вскипятить, добавить мёд, размешать, залить тыкву водой с мёдом, добавить замороженные ягоды, подавать десерт тёплым или охлаждённым.
26 апреля, пятница.
Пища с растительным маслом
Кутья рисовая
Рис 100 гр. мёд 50 гр. изюм 50 гр.
Рис сварить, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой. Изюм промыть, смешать с рисом и мёдом. Готовую кутью переложить в салатник, сверху выложить крест из изюма.
Ингредиенты кутьи имеют особое значение: мёд –символизирует сладость пребывания в Царствии Небесном, рис – символ единства членов Церкви: каждая рисинка – это отдельный человек, но мы вместе и мы единое целое, также рис – это зерно, которое попадая в землю – умирает и перерождается для новой жизни, так и усопший христианин умирает в жизни временной, чтобы воскреснуть в жизнь вечную и наследовать Царствие Небесное. Изюм – это виноград, плод от Лозы виноградной – которая символизирует Христа. «Аз есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой — виноградарь. Всякую у меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает, и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода» (Ин. 15:1—2)
27 апреля, суббота.
Пища с растительным маслом.
Это традиционная русская великопостная выпечка.
Приблизительная стоимость блюда (200 гр) 38 руб.
Мука пшеничная - 250 гр., сахарный песок – 70 гр., масло растительное рафинированное 60 мл., вода - половина стакана 60 мл., соль –3 гр. молотая корица, молотый мускатный орех – по 1 щепотке.
Для украшения: изюм, или мороженая ягода (черника, клюква) или сушеная малина – 50 гр.
Холодную воду смешать с холодным растительным маслом, солью и сахаром, взбить венчиком до образования белой пены. Муку смешать с корицей и мускатным орехом, перемешать. В смесь воды и растительного масла постепенно высыпать муку, постоянно перемешивая тесто венчиком или лопаточкой. Когда тесто станет густым, выложить его на посыпанный мукой стол и вымешать руками. Тесто должно стать эластичным и не приставать к рукам. Готовое тесто раскатать прямоугольником толщиной 3 – 5 мм. Разрезать прямоугольник на полосы шириной 2 – 3 см. и длинной 8 – 10 см. На противень положить лист бумаги для выпечки, слегка смазать его растительным маслом. Сложить полоски теста крест-накрест и уложить на противень. Украсить кресты ягодами, орехами или изюмом. При помощи кисточки смазать кресты раствором сладкой воды или холодным сладким чёрным чаем. Выпекать в духовке, разогретой до 180С 10 – 15 мин.
28 апреля, воскресенье.
Вход Господень в Иерусалим. На трапезе разрешается рыба.
Скумбрия запечённая с лимоном в фольге
Приблизительная стоимость блюда (350 гр) 65 руб
Скумбрия тушка 1 шт., лимон 1/2 шт., лук репчатый очищенный 2шт., Растительное масло, тимьян, лавровый лист, перец чёрный молотый, соль, укроп.
Скумбрию выпотрошить, отрезать голову. Натереть солью и перцем снаружи и внутри, посыпать тимьяном. Репчатый лук нарезать полукольцами. Половину лимона нарезать кружочками. В брюхо скумбрии положить кружочки лимона и часть лука. Лист фольги смазать растительным маслом, положить лук и лавровый лист, оставшийся лимон, затем - скумбрию, завернуть рыбу в фольгу. Запекать в духовке 30 мин. при 170С. Рыба получается очень сочной.