Найти тему
Святыни России

Праздничный стол с запеченной скумбрией. Рецепты в 6-ю неделю Великого поста.

22 апреля, понедельник.

Щи великопостные

Приблизительная стоимость блюда (350 мл) 36 руб.

Вода 2 л, квашеная капуста 300 гр, картошка 4 шт, сухие лесные грибы 50 гр, сухие белые коренья 20 гр, укроп 3 веточки, лавровый лист, черный молотый перец, соль

Сухие лесные грибы замочить в теплой воде на два часа, слить воду и промыть грибы. В воду положить сухие белые коренья, грибы и квашеную капусту, варить 30 мин. Картошку очистить, нарезать брусочками, положить в щи, варить ещё 10 мин. Добавить соль, лавровый лист и перец, довести до кипения, подавать с рубленым укропом.

23 апреля, вторник.

Гречневая каша с овощами

Приблизительная стоимость блюда (200 гр.) 32 руб.

-2

Гречка 100 гр, морковь 1/2 шт, репчатый лук 1 шт, консервированный зелёный горошек 1 столовая ложка, куркума 1/3 чайной ложки, соль

Лук и морковь очистить нарезать кубиками. В кипящую воду положить лук и морковь, куркуму, довести до кипения, добавить гречку, варить до готовности. В конце варки добавить горошек, соль, перемешать.

24 апреля, среда.

Салат из зелёной редьки

Приблизительная стоимость блюда (150 гр.) 35 руб.

-3

Зелёная редька 150 гр, сок из одной трети лимона, укроп 2 веточки, соль

Зелёную редьку очистить, натереть на тёрке тонкой соломкой, добавить соль и рубленый укроп, сок лимона, перемешать

25 апреля, четверг.

Десерт из тыквы с мёдом

Приблизительная стоимость блюда (150 гр.) 48 руб.

-4

Сырая тыква 150 гр, мёд 50 гр, вода 100 мл, замороженные ягоды клюквы 50 гр.

Тыкву очистить, нарезать средним кубиком. Воду вскипятить, добавить мёд, размешать, залить тыкву водой с мёдом, добавить замороженные ягоды, подавать десерт тёплым или охлаждённым.

26 апреля, пятница.

Пища с растительным маслом

Кутья рисовая

-5

Рис 100 гр. мёд 50 гр. изюм 50 гр.

Рис сварить, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой. Изюм промыть, смешать с рисом и мёдом. Готовую кутью переложить в салатник, сверху выложить крест из изюма.

Ингредиенты кутьи имеют особое значение: мёд –символизирует сладость пребывания в Царствии Небесном, рис – символ единства членов Церкви: каждая рисинка – это отдельный человек, но мы вместе и мы единое целое, также рис – это зерно, которое попадая в землю – умирает и перерождается для новой жизни, так и усопший христианин умирает в жизни временной, чтобы воскреснуть в жизнь вечную и наследовать Царствие Небесное. Изюм – это виноград, плод от Лозы виноградной – которая символизирует Христа. «Аз есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой — виноградарь. Всякую у меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает, и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода» (Ин. 15:1—2)

27 апреля, суббота.

Пища с растительным маслом.

Это традиционная русская великопостная выпечка.

Приблизительная стоимость блюда (200 гр) 38 руб.

-6

Мука пшеничная - 250 гр., сахарный песок – 70 гр., масло растительное рафинированное 60 мл., вода - половина стакана 60 мл., соль –3 гр. молотая корица, молотый мускатный орех – по 1 щепотке.

Для украшения: изюм, или мороженая ягода (черника, клюква) или сушеная малина – 50 гр.

Холодную воду смешать с холодным растительным маслом, солью и сахаром, взбить венчиком до образования белой пены. Муку смешать с корицей и мускатным орехом, перемешать. В смесь воды и растительного масла постепенно высыпать муку, постоянно перемешивая тесто венчиком или лопаточкой. Когда тесто станет густым, выложить его на посыпанный мукой стол и вымешать руками. Тесто должно стать эластичным и не приставать к рукам. Готовое тесто раскатать прямоугольником толщиной 3 – 5 мм. Разрезать прямоугольник на полосы шириной 2 – 3 см. и длинной 8 – 10 см. На противень положить лист бумаги для выпечки, слегка смазать его растительным маслом. Сложить полоски теста крест-накрест и уложить на противень. Украсить кресты ягодами, орехами или изюмом. При помощи кисточки смазать кресты раствором сладкой воды или холодным сладким чёрным чаем. Выпекать в духовке, разогретой до 180С 10 – 15 мин.

28 апреля, воскресенье.

Вход Господень в Иерусалим. На трапезе разрешается рыба.

Скумбрия запечённая с лимоном в фольге

Приблизительная стоимость блюда (350 гр) 65 руб

-7

Скумбрия тушка 1 шт., лимон 1/2 шт., лук репчатый очищенный 2шт., Растительное масло, тимьян, лавровый лист, перец чёрный молотый, соль, укроп.

Скумбрию выпотрошить, отрезать голову. Натереть солью и перцем снаружи и внутри, посыпать тимьяном. Репчатый лук нарезать полукольцами. Половину лимона нарезать кружочками. В брюхо скумбрии положить кружочки лимона и часть лука. Лист фольги смазать растительным маслом, положить лук и лавровый лист, оставшийся лимон, затем - скумбрию, завернуть рыбу в фольгу. Запекать в духовке 30 мин. при 170С. Рыба получается очень сочной.

Еда
6,93 млн интересуются