Часто мы видим на видео и фото знаменитых людей, чьи лица после пластических операций кажутся непривычными и изменёнными. Не всегда можно точно определить, что именно вызывает дискомфорт в их внешности, но результаты операции всё же бросаются в глаза.
Итак, какие признаки могут указывать на то, что подтяжка лица была выполнена с ошибками? Расскажет наш эксперт, пластический хирург Валентина Ищенко.
«Уши эльфа»
Осложнения отдалённого периода после подтяжки лица — это появление «ушей эльфа» и деформация козелков ушной раковины.
Из-за неправильно выполненной операции мочка теряет округлые формы и вытягивается в длину. Осложнение возникает по прошествии времени, когда мочка, будучи незакреплённой, вытягивается вниз.
Вот несколько причин, которые могут привести к подобным последствиям:
1. Неправильное направление натяжения кожи. Это может привести к тому, что ушная мочка будет вытянута вниз, приобретая неестественный вид, напоминающий эльфийские уши.
2. Выбор неподходящего метода подтяжки. Неправильное распределение нагрузки на кожу может вызвать деформацию и изменение формы козелка.
В этом случае возможна коррекция или повторная операция.
Заметные грубые рубцы
В редких случаях после пластики лица может возникнуть осложнение в виде заметных шрамов, возвышающихся над уровнем кожи — гипертрофических рубцов. Возникают у 1-2% пациентов, наиболее часто в заушной области, где они могут быть болезненными.
Основные причины их возникновения:
– чрезмерное натяжение кожи на линии швов;
– индивидуальная склонность пациента к образованию грубых рубцов.
Как правило, в такой ситуации пациенты вновь обращаются к пластическим хирургам, которые могут с помощью специальных инъекций, либо с помощью корректирующих операций поправить этот рубец и сделать его практически незаметным.
Если операция проведена правильно, без излишнего натяжения, и нет индивидуальной реакции, то формирование грубых рубцов исключено. Да, рубцы небольшие будут, но их можно сделать менее заметными с помощью: лазерной шлифовки и перманентного макияжа.
Перетянутое лицо
Эффект перетянутого лица, когда человек перестаёт быть похожим на самого себя возникает по ряду причин.
Вот некоторые из них:
1. Чрезмерное натяжение кожи: это может привести к неестественному, застывшему выражению лица.
2. Неправильное направление натяжения — против анатомических линий — приводит к искажению черт лица.
3. Игнорирование индивидуальных особенностей.
Важно учитывать не только технические знания об этапах проведения операции, но и замечать характерные особенности лица в каждом конкретном случае.
Улыбка Джокера
Если хирург внёс коррекцию в области носогубного треугольника, не учитывая степень отслойки кожи, это может привести к неестественной улыбке. Особенно заметны подобные работы хирургов на примерах таких знаменитостей, как Дженис Дикинсон и Донателла Версаче.
Когда хирург затрагивает мимические мышцы, которые отвечают за опускание уголков рта, результат может оказаться полностью противоположным: уголки рта будут неестественно задраны вверх. Мимика лица может стать искажённой, напоминая улыбку Джокера.
В процессе подтяжки лица хирургу важно учитывать степень отслойки кожи, чтобы избежать чрезмерного растяжения уголков рта. Правильный выбор ширины и глубины отслойки поможет сохранить естественность выражения лица и избежать нежелательных эффектов.
Итак, мы рассмотрели самые распространённые осложнения.
Какой вывод можно сделать?
1. Тщательно выбирайте квалифицированного пластического хирурга, который специализируется на омолаживающих операциях лица.
2. Соблюдайте все рекомендации врача. Старайтесь следовать им точно, чтобы избежать осложнений и достичь лучших результатов.
3. Если вас что-то беспокоит — не стесняйтесь обратиться за помощью к своему хирургу. Он сможет проконсультировать вас и помочь разобраться в сложившейся ситуации.
Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.