Латвийские и эстонские политики и чиновники, ответственные за энергетику, уверяют, что к февралю 2025 года страны будут готовы к синхронизации электросетей с Западной Европой.
Но, по словам представителя Эстонии, если до начала августа этого года России официально объявить, что соглашение о параллельной работе энергосистем Литвы, Латвии, Эстонии, России и Белоруссии (БРЭЛЛ) не будет продлено со следующего февраля, это может вызвать "определенную реакцию Москвы".
Глава эстонского сетевого оператора Elering Калле Килкас сообщил, что сетевые операторы стран Балтии совместно с министерствами согласовывают содержание письма российскому оператору по поводу выхода из БРЭЛЛ.
"Мы должны понимать, что отправив официальное сообщение, оно может вызвать определенную реакцию", - сказал Килкас.
По его словам, пока не согласовано, когда страны Балтии объявят о планируемом выходе из БРЭЛЛ. По условиям контракта сделать это необходимо до 8 августа — за полгода до синхронизации.
Министр климата и энергетики Латвии Каспарс Мелнис сообщил, что подготовка к синхронизации идет по графику.
"Естественно, что Латвия будет готова. Очень важно, чтобы не только Латвия была готова, но и все мы вместе - и литовцы, и эстонцы", - отметил Мелнис.
При этом Килкас отметил, что до этого времени Эстонии еще предстоит завершить некоторые инфраструктурные проекты и установить систему контроля частоты. Все это планируется сделать в конце этого – начале 2025 года.
Литва хотела синхронизироваться с континентальной Европой в феврале 2024 года, но эта инициатива не нашла поддержки латвийских и эстонских политиков и сетевых операторов.
После долгих обсуждений премьер-министры Литвы, Латвии и Эстонии и операторы системы в августе прошлого года договорились перенести дату синхронизации на февраль 2025 года.
Фото: Unsplash / American Public Power Association
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.