Кодирование против алкогольной зависимости применяется очень часто — более чем каждый второй пациент наркологической клиники просит об оказании этой услуги. Тем не менее есть и больные, задающиеся вопросом, как бросить пить алкоголь самостоятельно без кодирования.
Чаще всего их смущает вероятность последствий психологического или физического вмешательства или просто не нравится запрет: многим людям неприятно осознавать, что трезвость — не их собственный выбор, а результат медицинской процедуры.
Поскольку кодировка является вспомогательным средством лечения зависимости, обойтись без нее можно. Что для этого необходимо — расскажут наши эксперты.
Как бросить пить алкоголь без кодирования — процедуры и методы
При отказе пациента проходить кодирование остальные этапы борьбы с аддикцией к спиртному не претерпевают изменений и реализуются в том же порядке. Каждый из них по-своему важен, и пропускать их нежелательно, поскольку алкоголизм — комплексная биопсихосоциальная проблема и требует такого же комплексного решения.
Детоксикация
Если к наркологу приходит аддикт в состоянии алкогольного опьянения или (что бывает чаще) абстиненции при запое, первое, что предлагает врач, — пройти инфузионно-капельную детоксикацию организма. Она преследует несколько целей:
- устранить гиповолемию (обезвоживание) и дефицит жизненно важных нутриентов;
- улучшить самочувствие;
- прекратить токсическое воздействие ядовитых метаболитов алкоголя на внутренние органы.
Основа для инфузий — физиологический раствор, усиленный электролитами и витаминным комплексом для поддержания работы нервной системы и устранения гиповитаминоза. Также применяется глюкоза, поскольку она является главным питательным веществом для головного мозга (в случае резкого повышения сахара в крови или при наличии диабета глюкоза уравновешивается введением инсулина).
Для улучшения самочувствия и поддержания работы внутренних органов используются дополнительные препараты:
- противосудорожные, анальгетики, спазмолитики (это особенно актуально при тяжелом абстинентном синдроме);
- средства для нормализации кровяного давления и пульса;
- гепатопротекторы для остановки повреждения печени;
- ноотропы для быстрого восстановления когнитивных функций;
- тиосульфат натрия и другие детоксиканты;
- противорвотное и медикаменты, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта.
В конце процедуры пациенту выдаются седативные лекарства и снотворные (если манипуляции проводятся дома, обычно дается запас на несколько дней), чтобы человек мог побороть тревогу и нормально выспаться после запоя.
Восстановление функций организма
Длительное злоупотребление алкогольными напитками больно бьет по всем внутренним органам и системам организма, поэтому врачи советуют пройти комплексное обследование. Это необходимо для определения патологий, приобретенных в результате нездорового образа жизни, и их компенсации. Обычно рекомендуется посетить как минимум гастроэнтеролога, кардиолога и невропатолога.
Медикаментозная поддержка
Отказываясь от алкоголя, многие испытывают психопатологические аномалии — такие, как депрессия, повышенный уровень беспокойства, безотчетную тревогу, раздражительность. Для устранения подобной симптоматики применяются лекарства из групп:
- антидепрессантов;
- анксиолитиков;
- нейролептиков;
- нормотимиков.
Их необходимо пить строго по назначению в течение нескольких месяцев до достижения стабильного результата, после чего препараты поступенчато отменяются. Нарушать предписанный режим приема и самостоятельно менять схему нельзя — это может привести к ухудшению состояния психического здоровья.
Психотерапия
Поначалу посещать кабинет психотерапевта придется часто — раз или два в неделю. По мере прогресса в лечении можно будет сократить кратность визитов к врачу до раза в месяц. С зависимостями работают в основном по стандарту КПТ — когнитивно-поведенческого подхода, который выявляет в подсознании пациента деструктивные установки и меняет их, таким образом корректируя поведение.
Психотерапевтические практики направлены в первую очередь на:
- укрепление мотивации на трезвый образ жизни;
- обучение борьбе с тягой к выпивке даже в стрессовых ситуациях, чтобы избежать импульсивного срыва, о котором человек впоследствии будет жалеть;
- правильную расстановку жизненных приоритетов, обозначение новых целей;
- снижение желания употребить алкоголь;
- борьбу с депрессивными настроениями;
- улучшение отношений с окружающими, прежде всего родственниками и близкими.
Бросить пить алкоголь без кодирования возможно так же, как и с применением кодировки, поскольку основные этапы лечения не предполагают обязательного гипнотического воздействия или введения в организм экзогенного вещества. Психотерапия — основа работы с любой химической зависимостью.
Также применяются групповые консультации — совместные встречи бросающих пить и употреблять наркотики. Они нужны для тренировки социальных навыков, обучения конструктивному общению, принятию помощи от других людей. Группы проводятся регулярно, нередко используется система «12 шагов», разработанная организацией «Анонимные алкоголики», но могут применяться и другие терапевтические подходы.
Реабилитационные мероприятия
Реабилитацию можно проходить как в изоляции — в специализированном восстановительном центре для аддиктов — так и в амбулаторном режиме. Важно посещать мероприятия, которые организует центр:
- образовательные — для повышения уровня осознанности и информированности об алкогольной зависимости;
- терапевтические — для борьбы с желанием выпить и улучшения психоэмоционального состояния;
- командообразующие — для ускорения социализации.
Некоторые бывшие зависимые даже получают в рехабах новую профессию и впоследствии работают по ней, потому что наличие возможности обеспечивать себя благодаря личным навыкам очень важно.
Эффективность лечения без кодировки
Терапия алкогольной аддикции без химического или психологического кодирования возможна, так как эти процедуры имеют скорее вспомогательный характер и не являются основными. Тем не менее пациенту необходимо полностью пройти психотерапевтическую программу, а в некоторых случаях и ресоциализационный курс, чтобы вернуться в полноценное, свободное от пьянства общество.
Самый важный фактор в борьбе с зависимостью — не пройденные манипуляции, а собственная высокая мотивация и настрой на выздоровление от болезни. Больной должен активно сотрудничать с медицинским персоналом и хотеть прекратить алкоголизацию, и тогда все получится.
А мы прощаемся с вами до следующей статьи — подписывайтесь на Дзен и ютуб канал, оставляйте комментарии!
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.