Найти тему
Записки на манжетах

Прогулка из Курукала до Ахты

До Ахтынских бань и назад я ходила пешком. Дорога туда почему-то далась тяжело. А вот обратный путь — пролетел быстро, ярко светило солнце и я с удовольствием рассматривала все вокруг.

Рядом с банями находится детский санаторий, а напротив - Тропа здоровья. По ней в тот день активно гуляли коровы. Также есть заброшенное здание, похожее на пансионат.

«…Таковы окрестности аула Кураха, бывшей резиденции кюрпинских ханов. В нем и теперь живет последний правитель Кюры, генерал-майор Юсуф-хан. получающий от правительства значительную пенсию (ему же отведено и достаточное количество земли). Курах лежит живописно на скалах, довольно высоко (на высоте 4232)… В Курахе выделываются нарядные ковры.» («Сборник сведений о кавказских горцах. Выпуск 9»)

Курукал сам по себе - крохотное село. Я в нем видела мечеть, закрытый магазин и, у реки с мостом, закрытый ресторан или что-то похожее. На самом мосту и рядом велись ремонтные работы. Вообще, все там выглядело заброшенным и, когда я шла в бани, верилось с трудом, что есть что-то работающее.

В начале Курукала у реки есть еще одно место с источниками: санаторий-грязелечебница "Дженни". В следующий раз обязательно схожу и туда (ага, планирую еще раз выбраться в Ахты).

Ахты и Курукал соединяет асфальтированная дороге, по которой изредка ездят машины. Она тянется вдоль реки. Также есть крохотный отрезок вдоль гор, где видны следы камнепадов и схода сыпухи. Это место я проскочила особенно быстро.

«О дагестанских дорогах часто приходится слышать ужасы, запугивающие воображение нервных людей. Действительно, кое-где по здешним путям сообщения идущему становится не в мочь сидеть на коне и приходится несколько отводить глаза от обрыва, по которому проложена весьма узкая и осыпающаяся тропинка.» («Сборник сведений о кавказских горцах. Выпуск 1», 1868)

Вдоль дороги расположены частные хозяйства. Некоторые заброшенные, другие вполне себе активные. Пасутся коровы, кричат петухи. Иногда встречаются живописные кладбища.

Время от времени проезжали машины и дружелюбно сигналили. Пару раз проносились мотоциклы. Думаю, там без проблем можно поймать попутку (опять же: вспоминая опыт автостопа 3 года назад).

Ранней весной мне сложно определить, что за деревья раскинули свои ветви, приветствуя солнце. Они дополняли и без того достаточной инопланетный горный пейзаж. Было бы любопытно приехать летом или осенью. Но уж очень полюбился мне именно мартовский вид.

Если у вас есть время, располагает погода и вы любите подобные похождения, я рекомендую прогуляться хотя бы в одну сторону. В тот день было солнечно и казалось, что тепло переходит в жару. Однако, стоило оказаться в тени, как становилось прохладно и, к тому же, дул сильный ветер. Я вернулась к закату в Ахты и обнаружила, что продрогла до костей, мне нужен горячий чай и наваристый суп, а запланированную прогулку к беседке Шарвили лучше отложить на следующий день.