Найти тему
Люди и тайны

Почему в романе "Мастер и Маргарита" Воланд появился на Патриарших прудах?

Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина.


Патриаршие пруды - место, где начинается самый мистический роман Булгакова «Мастер и Маргарита». Автор специально подчёркивает его название, хотя в описываемые 30-е годы его уже не существовало. В 1925 году вышеупомянутые пруды были переименованы в Пионерские.

Почему же Михаил Берлиоз и Иван Понырев(Бездомный) повстречали сатану именно здесь, под липами, на Патриарших прудах? Попробуем разобраться.

Михаил Афанасьевич знал о Москве практически все. Он обожал этот город, много писал о нем рассказов и очерков. Почти все городские легенды или слухи всегда находили отражение в его творчестве. Поэтому так много знаковых Московских мест в его романе "Мастер и Маргарита".

Булгаков знал, что нет в столице другого места, которое было бы так сильно связано с мистикой, как Патриаршая слобода. Согласно преданиям, до того, как появилась Москва, здесь было древнее капище, где жрецы языческого культа приносили ритуальные жертвы. Обреченных топили или обезглавливали. Вряд ли по какой-то иной причине Берлиоз расстался с жизнью именно таким методом.

-2

С давних пор эта местность получила название Козье болото, и дело тут было скорее не в козах, а в кознях которые нечистая сила чинила его обитателям.

Хотя коз тут тоже пасли и по слухам, в огромных количествах. Как-то, пасшие здесь стада пастухи, стали замечать среди домашнего скота появление черного козла. После этого у коз сразу же пропадало молоко. Если же этот козел заходил в чей-то двор, то в доме вскоре кто-то умирал. Местные жители считали черного козла воплощением дьявола, выгнать которого можно было только крестным знамением.

Из Козьего болота брал свое начало ручей Чёрторый, который протекал вдоль стен Белого Города и впадал у Чертольских ворот в Москву–реку. Пустошь вокруг ручья пользовалась у местных очень дурной репутацией. Здесь постоянно пропадали утки, гуси и разная домашняя живность. В Козьем болоте часто тонули и бесследно исчезали люди.

Иоаким (в миру — Иван Петрович Савёлов; 6.01.1621 — 17.03.1690). Патриарх Московский и всея России (26.07. 1674 — 17.03.1690)
Иоаким (в миру — Иван Петрович Савёлов; 6.01.1621 — 17.03.1690). Патриарх Московский и всея России (26.07. 1674 — 17.03.1690)

Первым, начавшим борьбу с обосновавшейся здесь нечистью начал московский патриарх Иоаким. Наслушавшись местных историй от которых явно отдавало чертовщиной, он в 1683 году, решил покончить с Козьим болотом раз и навсегда. Для этого повелел выкопать три пруда, впоследствии названных в его честь, а Чёрторыйский ручей приказал полностью засыпать землей.

Но не тут-то было! От болота избавиться удалось, а ручей остался. Повторная попытка в 1832 году привела к тому, что были засыпаны два из трёх прудов, но злополучный ручей течет по сей день. Все таки древние люди наверно неспроста дали ему название Черторый.

О Патриарших прудах ходят многочисленные легенды. Одна из них рассказывает о двух странных людях, которых иногда видят местные жители. Один из них толстяк, другой - с козлиной бородкой, в черном длинном плаще и шляпе. Каждый раз, когда они появляются, окружающие пытаются снять их на фото или видео, но каждый раз безуспешно. Изображение исчезает.

Памятник Коровьеву и Бегемоту на Патриарших прудах
Памятник Коровьеву и Бегемоту на Патриарших прудах

Местные считают, что это призраки двух членов банды гипнотизёров, орудовавшей в 1925-1935 гг. Биндер и Орлеанский, так они представлялись своим жертвам, одна из которых работала продавцом в мебельном магазине.

Около 16 часов вечера в магазине №4, треста Мосмебель появилась эта парочка, которая попросила у продавца Студеницер продать им два мебельных шкафа по 179 рублей. Продавец объяснил гражданам, что шкафы хоть и продаются, но только по предварительной записи введенной с января 34 года. Сделано это конечно же для удобства, чтобы несознательные граждане не создавали в магазине большие очереди.

Парочка сначала громко повозмущалась, но затем тот, что с козлиной бородкой подошел к продавцу и что-то тихо сказал ему на ухо. Студеницер, оглядевшись по сторонам тоже что-то шепнул ему в ответ. Затем вся троица прошла в подсобное помещение. Там предприимчивые покупатели вручили продавцу 8 червонцев.

-5

После этого, Студеницер выписал Орлеанскому и Биндеру товарный чек и вышел из подсобки, но тут же был задержан милицией. На вопрос, что у него в кармане, продавец честно ответил, что там 80 рублей, полученных за упаковку мебели. Часть из этих денег, причитается ему и заведующему магазином, а часть упаковщикам и грузчикам. Когда же он выложил содержимое кармана на стол, то вместо червонцев там оказались 8 этикеток от портвейна.

На месте была арестована вся четверка во главе с заведующим, уличенная в преступном заговоре. Работники магазина были увезены в милицию на машине, а парочке покупателей мест в ней не хватило. Их отправили в отделение под охраной милиционера. Но ни вечером, ни на другой день в отделение они так и не пришли. Поиски всех троих также не дали результатов.

-6

Спустя 3 дня с поезда Москва-Владивосток был снят тот самый милиционер, который сопровождал аферистов до отделения. Мужчина был невменяемый, на вопросы не отвечал, ни на что не реагировал. Прямиком с поезда его отвезли в психиатрическую лечебницу.

Говорят, эта история была опубликована в газете "Известия". Именно благодаря ей и появился в романе Булгакова тот самый сюжет с гипнотизерами.

Банду мошенников ликвидировали в мае 1934 года на той самой Большой Садовой-10, вот только в 13 квартире, а не в 50-й как в романе.
Считается, что кошки, собаки и почая живность обходят Патриаршие пруды стороной. А в старом архиве 9-го милицейского отделения имеется документ о том, как около 9-ти вечера, мальчик Миша К, 10-ти лет, поспорил с друзьями, что сможет переплыть пруд. После этого он разделся и поплыл, но на середине пути, закричал и ушел под воду.

Приятели сильно испугались и разбежались по домам, взрослым рассказали о случившемся только утром. Но после тщательного обыска пруда, тело ребенка найдено не было.

-7

Вот такое красивое, но "нехорошее" место, с удивительными легендами вокруг него. Не мудрено, что Воланд в романе, впервые появился именно здесь, на Патриарших прудах.

Благодарю за прочтение!