Найти тему
Адвокат Грибанов

Чтобы остаться дома, надо лишиться свободы

Гражданин нашел банковскую карту и как водится пошел тратить. Нынче хорошо, теперь можно до 1 000 рублей оплатить покупку и не вводить ПИН-код. Купил в одном магазине пива на сумму до одной тысячи рублей и пошел в другой магазин за закуской. Так и ходил пока тысяч с десяток не потратил.

Уголовное дело возбудили без лишних слов. Снятый всеми возможными видеокамерами гражданин и не отпирался. Процедура давно отработанная, позиция судов, в том числе и Верховного ясна и понятна – часть 3 статьи 158 УК РФ. Подробнее тут.

Я сейчас о наказании.

Наказание сего действа перечислено в Уголовном кодексе:

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Человек, который до безумия рад найденной банковской карте, на которой несколько тысяч рублей, уже не так рад оплатить штраф, в размере ОТ ста тысяч рублей.

Казалось бы, лучше отработать, но тут засада в том, что это не обязательные или исправительные работы, которые отрабатываются по месту жительства, то есть живет гражданин дома и на работу ходит, отрабатывает работу. В нашем случае работы принудительные.

Кодексов много, есть среди них и Уголовно-исполнительный кодекс. Вот этот кодекс немного приоткрывает завесу тайны принудительных работ. Статья 60.1 УИК РФ (это указанный кодекс) как раз и рассказывает, где проживают и работают осужденные к принудительным работам. Статью приводить не буду, это вряд ли будет интересно, желающие могут ее почитать полностью, укажу лишь, что при отработке обязательных работ осужденный к таким работам живет и работает далеко за многие сотни, а то и тысячи километров от дома, в специальном исправительном центре. Некоторым везет и они проживают рядом с таким центром, но это не точно.

Таким образом, если у гражданина не имеется в наличии денег на оплату штрафа, гражданина могут увезти в дальние дали и заставить работать, ну или принудить. Эти работы так и называются – принудительные.

Выше я привел наказание, которое указано в уголовном кодексе. Там всего три вида: штраф, принудительные работы и лишение свободы.

В подобных ситуациях реально свободы не лишают, конечно, если нет рецидива. Дают условное лишение свободы. Это как бы и лишение свободы, но только не лишение. Живет себе гражданин дома и периодически отмечается в специально обученных органах, а органы терпеливо ждут, когда гражданин накосячит вновь, чтобы в этот раз уж точно он уехал на зону.

Принудительные работы условными не бывают, не предусмотрел это закон. Бывают условными исправительные работы, о чем и указано в статье 73 Уголовного кодекса, но то не те работы. Да и прямо скажем, условное лишение свободы дают направо и налево, а чтобы получить условно исправительные работы надо быть известным блогером, вечно гавкающим на власть и желательно иметь близкого родственника где-нибудь в сенаторах.

Вот и получается, если нет денег на штраф, но хочется остаться дома надо получить наказание в виде лишения свободы, но условного. И вести себя очень тихо и осторожно.

Гражданин, с которого начат этот рассказ и получил условный срок. Полтора года с испытательным сроком полтора года. И остался довольным. Это лучше чем уехать работать далеко-далеко.

Если Вам понравилась моя статья и Вы захотите сделать мне доброе дело – подпишитесь на мой канал и после этого почитайте другие мои статьи.

Спасибо за внимание!

Моя предыдущая статья здесь.