Угораздило же этого крохотного 10-миллиметрового жучка попасться на глаза австралийскому исследователю Джеймсу Твиду, который по долгу службы вроде бы должен заниматься ещё и сохранением насекомых, а не только их систематикой.
А ведь замечательная жучья маскировка почти сработала тогда - Джеймс рассказывал потом, что в первый момент он принял жука за кучку птичьего помёта на листике. И лишь протерев свои вежды и настроив резкость зениц, он увидел, что это не птичьи какашки, а самый настоящий жук, покрытый густыми и длинными белыми волосками.
Насекомое, мирно обитавшее до этой встречи в тропическом лесу австралийского национального парка Ламингтон, было немедленно поймано, подвергнуто тщательному изучению и препарированию. Но сколько ни бился Джеймс, пытаясь разыскать мохнатого жучка в справочниках и в научных статьях, это ему никак не удавалось.
Пришлось обращаться за помощью к энтомологам Австралийской национальной коллекции насекомых (Australian National Insect Collection). Но и они не смогли идентифицировать жука-блондина.
Короче говоря, эксперты пришли к выводу, что это не только новый вид, но и новый род в семействе жуков-усачей. Ему присвоили название Excastra albopilosa.
Все новостные агентства, публикующие хотя бы иногда новости из мира науки, уже успели разместить на своих сайтах сообщения об обнаружении в Австралии неизвестного доселе насекомого. Но мало кто написал о том, что этот жучок, хранящийся ныне в засушенном виде в Австралийской национальной коллекции насекомых, единственный найденный экземпляр Excastra albopilosa.
Так что ВСЕ фотографии белого мохнатого жука, которые вы увидите в Интернете (в том числе, и в этой статье), сверху, сбоку, в анфас и в профиль, всё это изображения одного и того же насекомого, которое имело неосторожность повстречаться энтомологу Джеймсу Твиду.
Он, кстати, несколько раз возвращался в тропические леса Ламингтона, чтобы найти родственников того жучка. И провёл в поисках немало времени. Но всё тщетно! Насекомое так и остаётся пока единственным и неповторимым экземпляром.
Но что странно! Говорят, Ламингтон и его окрестности пользуется бешеной популярностью у энтомологов, которые в поисках новых видов уже более ста лет, вооружившись сачками, булавками и лупами, обшаривают тамошние края.
Однако никто из специалистов по насекомым за прошедший век не обнаружил жуков с белым мехом. А, может быть, исследователи, как и Джеймс Твид, просто принимали их за кучки птичьего помёта?
Хотя, на самом деле, Excastra albopilosa маскируется вовсе не под птичьи какашки. Густые белые волоски придают жуку такой вид, как будто он убит смертельным для насекомых паразитическим грибком.
Предположительно, это должно отпугнуть хищников (тех же птиц, например) от поедания такого заплесневевшего насекомого - мало ли, ещё понос случится! А что? Похоже:
Но пока это лишь предположение. А чтобы оно переросло в уверенность, по словам Джеймса Твида, нужно найти и изучить ещё хотя бы несколько экземпляров Excastra albopilosa.
Найдут! Рано или поздно, конечно, найдут. Изучат и препарируют. А этого первого найденного жучка жалко. Угораздило же его повстречаться не с кем-нибудь, а сразу с энтомологом.
А вы знали, что по оценкам учёных в мире может существовать около пяти с половиной миллионов видов насекомых? И только пятая часть из них найдена и описана.
Так что у энтомологов работы - непочатый край. Хватило бы на всех булавок...
Если вам было интересно - ставьте лайк. И обязательно подпишитесь на МОЙ КАНАЛ, чтобы не пропустить новые публикации!
А вот здесь ТОП МОИХ СТАТЕЙ. Заходите - найдёте массу интересного!
Подписывайтесь также на мой канал в YOUTUBE, в Telegram и группу в Одноклассниках.
Добра всем и хороших путешествий!