Успехи Тюменской области в развитии физкультуры и спорта обсудили депутаты комитета по социальной политике областной думы. Согласно предоставленной информации, в Тюменской области действует 4 тыс.386 спортивных сооружений. Это стадионы, спорткомплексы, ледовые дворцы, лыжные базы, бассейны и спортивные залы.
Активное строительство
Ежегодно строятся новые и модернизируются уже существующие объекты спортивной инфраструктуры. За пять лет введено в эксплуатацию 452 сооружения, в том числе четыре многофункциональных спортивных комплекса, пять специализированных спортивных центров, три бассейна и три крытых ледовых комплекса. В городских и сельских территориях идет строительство спортивных площадок. Во дворах устанавливаются тренажеры и турники, ведется работа по развитию велосети.
Активно формируется рынок физкультурно-спортивных услуг с привлечением организаций негосударственного сектора. За последние пять лет количество фитнес-клубов, центров йоги и студий по различным направлениям в регионе увеличилось более чем в два раза.
Показатели
Развитие физической культуры и спорта в Тюменской области характеризуется следующими показателями: увеличилась доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом с 43,5% в 2019 году до 62% в 2023 году; увеличился уровень обеспеченности спортивными сооружениями с 55,3% в 2019 году до 63,7% в 2023 году; численность спортсменов, входящих в основной состав сборных команд РФ увеличилась со 138 человек в 2019 году до 181 человек в 2023 году (или на 31,6%).
Ежегодно всё больше людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов систематически занимаются физической культурой и спортом. По итогам 2023 года фактическое значение данного показателя составило 48,1% или 26,5 тыс. человек (в 2022 году – 23,9 тыс. человек). Физкультурно-оздоровительная работа осуществляется на базе 55 учреждений в 26 муниципальных образованиях Тюменской области спортивными организаторами по месту жительства.
Для активизации работы по месту жительства, повышения доступности, качества и привлекательности для населения спортивно-оздоровительных услуг активно развивается институт социально ориентированных некоммерческих организаций. Сформирована система мер поддержки СОНКО. В 2023 году 40 СОНКО Тюменской области получили государственную поддержку на оказание услуг в сфере физической культуры и спорта.
ГТО
С 2014 года в регионе ведётся централизованная работа по реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). «10 лет назад по инициативе президента Владимира Путина началось возрождение ГТО, - напомнила председатель комитета, руководитель регионального исполкома «Единой России» Ольга Швецова. - Благодаря реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» выполнение нормативов набирает популярность среди жителей нашей страны. К движению ГТО в России присоединилось более 22 миллионов человек, самому старшему участнику – 101 год. С 2019 года нормы ГТО могут сдать и люди с ограниченными возможностями здоровья».
В Тюменской области также идет активная работа по реализации комплекса ГТО. За 10 лет количество участников, зарегистрированных на сайте ГТО.ру, составляет более 370 тыс. человек, это 25,1% от числа жителей области в возрасте от шести лет.
В 2023 году доля тех, кто выполнил нормативы, в общей численности частников ГТО составила 66,8% при плановом значении 52%. По итогам прошлого года Тюменская область заняла седьмое место в рейтинге по внедрению комплекса ГТО.
С 18 по 22 апреля в Сочи состоится IV Всероссийский фестиваль чемпионов ГТО «Игры ГТО», где заявлены участники из Тюменской области. 25 мая при поддержке регионального отделения «Единой России» пройдет спортивный фестиваль ГТО.
Достижения
В результате проведенной работы в сфере физической культуры и спорта Тюменская область:
- стала победителем национальной спортивной премии 2020 года в номинации «Регион России»;
- признана лауреатом Всероссийского конкурса «Спорт – норма жизни» в номинации на лучшую реализацию информационно-коммуникационной кампании, направленной на продвижение федерального проекта «Спорт – норма жизни» в 2022 году;
- вошла в пятерку лидеров субъектов РФ (по итогу 2023 года) по количеству жителей, вовлеченных в систематические занятия физической культурой и спортом, занимает седьмое место в рейтинге по внедрению комплекса «ГТО» в 2023 году и другое.
В своем решении по этому вопросу комитет по социальной политике отметил эффективную реализацию в Тюменской области государственной политики в сфере физической культуры и спорта, рекомендовав продолжить системную работу по реализации приоритетных направлений региональной государственной политики в этой сфере.