Найти в Дзене

"Диспансеризация как способ победить рак" - об этом рассказала заведующая отделением медицинской профилактики поликлиники №117

Онкология – главная проблема XXI века. Однако бороться с ней можно. Помочь в этом может диспансеризация. О важности ее прохождения поговорили с заведующей отделением медицинской профилактики поликлиники №117 Галиной Саркисовой.

– Галина Исааковна, скажите, кто должен проходить диспансеризацию?
– Пациентам с 18 до 40 лет необходимо проходить диспансеризацию раз в три года, а после 40 лет ежегодно. Есть группы населения, которым уделяется особое внимание. Это люди в возрасте от 40 до 65 лет, которые не обращались за медицинской помощью в течение двух лет, а также те, кто имеют два и более хронических неинфекционных заболевания. К ним относятся гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярные заболевания, бронхиальная астма, хронический бронхит, язвенная болезнь желудка.

– Для чего нужна диспансеризация?
– Основные ее цели – это выявление факторов риска развития осложнений хронических неинфекционных заболеваний, а также раннее выявление онкопатологий. Роль диспансеризации в выявлении последних постоянно растет. Например, в 2017 году в Санкт-Петербурге благодаря этим обследованиям было выявлено 4,8% онкологических заболеваний, а в 2022 году уже 10,9%. У нас в прошлом году во время диспансеризации было выявлено 439 онкологических заболевания.

– С чем связано увеличение показателей?

– Во-первых, с тем, что люди стали ответственнее относиться к своему здоровью. Также это связано с работой участковых терапевтов и улучшением обследований. Например, в прошлом году в нашей поликлинике появился томограф, благодаря чему мы можем делать КТ. Раньше для этого обследования мы направляли пациентов в другие учреждения.


– Какие обследования проводятся во время диспансеризации?
– Диспансеризация состоит из двух этапов – обязательных обследований и дополнительных. Сначала пациент проходит анкетирование, чтобы мы могли узнать о его образе жизни и возможных рисках, делает флюорографию и ЭКГ, сдает анализы, посещает гинеколога. Также на первом этапе проводят скрининг, чтобы вовремя обнаружить онкологическое заболевание. Список вопросов может меняться в зависимости от возраста. Женщин старше 40 лет направляют на маммографию, а мужчинам этого же возраста каждые пять лет необходимо сдавать анализ ПСА для исключения онкологии предстательной железы. Если на первом этапе обнаружатся риски, врач выдаст направления на углубленные обследования.

– Кто находится в группе риска?
Тех, кто курит более 20 сигарет в день, мы берем на диспансерный учет. Пациенты с ожирением, те, у кого холестерин выше 8 мг, тоже подлежат диспансерному учету. У нас проводятся школы по отказу от курения, по рациональному питанию, по сахарному диабету, школа глаукомы. Эти мероприятия необходимы, чтобы уменьшить риск развития осложнений.
– Как сделать так, чтобы не оказаться в ней?
– Следить за своим здоровьем и вовремя обращаться к специалистам. Ну и, конечно же, вести здоровый образ жизни, меньше испытывать стресс. Онкология – это не приговор, если ее не запускать. Сегодня созданы все условия, чтобы предотвратить развитие рака еще на ранних стадиях и лишь от осознанного подхода к этому зависит наше счастливое будущее.

В рамках национального проекта "Здравоохранение", созданного по поручению Президента России Владимира Путина, повышают уровень своей квалификации врачи, открываются центры амбулаторной онкологической помощи и онкологические диспансеры, референс-центры для изучения наиболее тяжелых случаев, - за счет этого повышается качество диганостики злокачественных новообразований.
#здравоохранение_vybspb

-2