10 апреля 2024, среда.
Пища с растительным маслом
Пирожки постные с фасолью и шпинатом
Приблизительная стоимость блюда (1 шт/100 гр.) 46 руб.
Пшеничная мука 1 кг, растительное, масло 200 мл, сахарный песок 100 г, прессованные дрожжи 25 г, соль 10 г
Для начинки: Замороженный шпинат 200 г, фасоль красная сухая 100 г репчатый лук 1 шт, соль
Смешать муку, сахар, соль и дрожжи. Влить в смесь 240 мл воды и тщательно вымешать. Добавить растительное масло, ещё раз тщательно вымешать тесто. Накрыть тесто салфеткой из ткани и поставить в теплое место, чтобы оно подошло. Для начинки: фасоль сварить до полного разваривания, откинуть на дуршлаг, пропустить через мясорубку. Лук нарезать соломкой. Шпинат разморозить, нарезать соломкой. Обжарить лук со шпинатом, смешать с фасолевой начинкой, посолить, перемешать.
Подошедшее тесто обмять, разделить на 10 частей, скатать их в шарики. Каждый шарик раскатать на столе, положить начинку, защипнуть края, придать пирожкам овальную форму. Пирожки выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки, накрыть салфеткой из ткани и поставить в теплое место на 30 минут. Перед тем, как поставить пирожки в духовку, смазать их подслащённой водой или заваркой черного чая. Это придаст пирожкам приятный цвет. Пирожки поставить на 20 минут в духовку, разогретую до 220°С. После того, как пирожки испекутся, их нужно вновь накрыть салфеткой из ткани и дать постоять 10 минут, чтобы корочка стола мягкой.
11 апреля, четверг.
Пища с растительным маслом
Грибной суп с вермишелью
Приблизительная стоимость блюда (350 мл) 76 руб.
Вода 2 л. Замороженные белые грибы 300 гр. (или сухие 100 гр), картошка 2 шт, морковь 1 шт, репчатый лук 1 шт, вермишель-паутинка 4 столовые ложки, растительное масло, укроп, душистый перец горошком, лавровый лист, соль
Белые грибы разморозить, промыть, нарезать ломтиком, дольками или крупным кубиком. (Сухие грибы замочить на 2 часа, потом промыть). В холодную воду положить грибы, варить на медленном огне 30 мин, снимая пену.
Очистить овощи. Морковь натереть на мелкой тёрке, лук и картошку нарезать короткой соломкой. Лук и морковь спассеровать на растительном масле, положить в суп вместе с картошкой, варить 10 мин. Положить в суп вермишель - паутинку, варить 5 минут добавить соль, специи, довести до кипения. Подавать с рубленым укропом.
Вместо белых грибов, можно использовать любые сухие лесные грибы, свежие или замороженные шампиньоны или вешенки.
12 апреля, пятница.
Пища с растительным маслом
Котлеты из гречки
Приблизительная стоимость блюда (150 гр.) 35 руб.
Гречка 100 гр, репчатый лук 1 шт, манка 2 столовых ложки, панировочные сухари 100 гр, растительное масло, соль
Сварить полностью разваренную гречневую кашу, добавить манку, взбить гречку с манкой венчиком. Репчатый лук нарезать кубиком, обжарить на растительном масле, добавить в гречневую массу, посолить, перемешать. Руки смочить в холодной воде, сформировать из гречки котлеты, обвалять их в сухарях, обжарить на сковороде с двух сторон.
13 апреля, суббота.
Пища с растительным маслом
Лапша гороховая с луком и сушёными томатами
Лапша 150 гр. Репчатый лук 1 шт, сушёные томаты 100 гр., зелёный горошек 50 гр, Растительное масло, петрушка 2 веточки , соль и перец по вкусу
Лапшу засыпать в кипящую подсоленную воду вместе с сушёными томатами и варить 7 минут, откинуть на дуршлаг. Репчатый лук нарезать соломкой, обжарить на растительном масле, добавить лапшу с томатами, зелёный горошек, перемешать, посолить и поперчить по вкусу , посыпать рубленой петрушкой.
14 апреля, воскресенье.
Пища с растительным маслом
Салат из свежих овощей с тофу
Приблизительная стоимость блюда (150 гр) 50 руб.
Огурец 1шт, помидор 1 шт, красный лук 1/2 шт, болгарский перец 1 шт, тофу (соевый творог) 100 гр. соевый соус 20 мл, растительное масло, оливковое масло, петрушка 2 веточки, соль
Огурец, помидор и перец нарезать крупными кубиком. Красный лук нарезать мелким кубиком. Петрушку мелко порубить. Смешать овощи и петрушку. Тофу нарезать крупными кубиками, обжарить на сковороде на растительном масле, в конце добавить соевый соус. Перед подачей добавить тофу в салат, посолить, перемешать, полить оливковым маслом.