"Походил" я тут по разным ресурсам, включая специализированные и обнаружил чудное -- дофига народу, даже из тех кто имеет "корочки" профильные и даже звания -- нифига не понимает что такое разделение труда.
Об этом говорит заглавная картинка. Подобных картинок для презентаций и докладов в инете хоть опой ешь -- ну очень много.
Т.е. люди массово путают возникновение разных отраслей хозяйственной деятельности/экономики и то самое разделение труда.
Ребят, вы чего -- серьёзно?
Часто приходится читать и слышать от людей отягощённых званиями что существует мiровое разделение труда. Одни страны, дескать делают нечто, а другие -- другое.
Деление и возникновение разных отраслей это суть есть специализация. А вот "внутри" этой самой специализации и происходит процесс разделения труда. Который в свою очередь неразрывно связан с той самой пресловутой производительностью труда.
В чём фишка?
Да в том что ни производительность ни разделение труда (её степень) -- ну вот нихрена не зависят от специализации. Никак. Нигде. Вообще.
Ну а теперь сформулируем: разделение труда есть разбивка любого технологического процесса на максимально простые операции.
А то что мы читаем сегодня по теме -- дикая каша-малаша где всё смешано в один ком. Где хрен чего различишь -- специализация перемешана с разделением труда и приправлена на международном треке ещё и смещениями центров прибыли плюс политические процессы.
Итак -- степень разделения труда это тупо количество простых операций в текущей технологической цепочке.
Операции в идеале должны быть настолько просты чтобы эти операции могла бы без обучения выполнять обезьяна. Или енот например.
И вот когда вся технологическая цепочка разбита на такие операции это означает что здесь мы имеем степень разделения труда 100%. Ну или 1, или ноль. Ну или придумайте своё.
В международном аспекте мы имеем дело с отраслевой специализацией стран. Это ярко видно на примере Германии -- ей разрешено производить чётко ограниченную номенклатуру товаров на экспорт.
Ну а теперь, поскольку я жуткий прагматик -- перейдём к вопросу чё мы имеем таки с гуся можем взять отсюда для себя полезное, которое можно в жизни куда-нибудь присобачить?
Не так уж и давно я писал про Основной Закон Бизнеса.
Звучит он так: любой бизнес базируется на фундаменте массовых и максимально (из возможных) дешёвых товаров/услуг. И за счёт этого фундамента (из этой прибыли) получает возможность создавать подразделения по производству товаров/услуг классами выше -- премиум, лакшери, роскошь и т.д. И вот эти то подразделения и генерируют чистую прибыль. Но без фундамента они существовать не могут.
Так вот -- в аспекте разделения труда каждый бизнесмен должен знать что этот ОЗБ (основной закон бизнеса) действует и тут. Только со своей спецификой. Здесь есть две стратегии. Первая -- это буквальное следование требованиям разделения труда. Т.е. разбивка на простые операции и вот это вот всё. И вторая -- использование универсалов. Которые способны после обучения выполнять в идеале всю(!) технологическую цепочку. В жизни так не бывает чтобы уж прямо всю, но значительную часть этой самой цепочки -- таки и да.
И вот здесь как бы "всё наоборот" -- фундаментом любого бизнеса является вот это самое "ядро" (коллектива) из универсалов. Которое может дополняться сотрудниками работающими по лекалам разделение труда. Найти тут баланс -- это дело сугубо индивидуальное для каждого отдельно взятого бизнеса -- слишком тут много входящих начальный условий. Но общая основа -- эта самая.
А вот вам и аспект из жизни -- что происходит сегодня на Западе? А происходит то что там нарушен баланс между универсалами и теми кто работает по первой (это у меня в тексте она первая) стратегии -- разбивке на простые операции. Ну вот "няшка" Блинкен -- он НЕ УНИВЕРСАЛ. А вот Хайнц (Генри) Киссингер -- был таки универсалом.
Словом как я уже и пишу многие-многие годы: всё решают баланс и пропорции.
Так что -- вот так: держать универсалов в обычных условиях кажется дорогим удовольствием, но именно они вас (ваш бизнес) и "вытащат" при любых затруднениях. Как видите это работает даже в политике.
Вот такое вот практическое применение знаний о сути разделения труда.
Так что если занимаетесь бизнесом -- вам придётся соблюдать ОЗБ. Хотите вы этого или нет.
ЗЫ: Просто посмотрите на автозавод "Москвич" -- ребята сразу стали штамповать продукцию среднего класса. Фундамента массовой и максимально дешёвой продукции там нет изначально. Это означает что в управленцах там сидят те кто в теме мало разбирается. Если разбирается вообще. Отсюда и все их беды -- даже таксопарки не хотят их продукцию.
Автор - ZIL.ok.130