Несмотря на то, что всем еще со школьной скамьи известно, что алкоголь — это яд, и пить вредно для здоровья, в России и мире продолжает расти число людей, страдающих алкоголизмом. Ученые и фармакологи разных стран разрабатывают новые антиалкогольные методики и синтезируют препараты. Какие методы лечения наиболее эффективны на сегодняшний день, подробно расскажут наши эксперты.
Чем опасна алкогольная зависимость и почему ее нужно лечить?
Регулярное употребление спиртного приводит к возникновению серьезных проблем с психическим и физическим здоровьем. У алкоголиков зачастую диагностируются заболевания печени, почек, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, эндокринные нарушения.
Также пьющие нередко становятся пациентами психиатрических отделений, так как начинают вести себя неадекватно. Этиловый спирт оказывает негативное воздействие на клетки центральной нервной системы, в результате чего повышается риск развития психических расстройств.
Научно доказано, что у алкоголиков ухудшается память, интеллектуальные способности, ослабевает концентрация внимания. Если зависимость не лечить, она будет прогрессировать, становясь причиной личностной и умственной деградации. При запущенной форме аддикции больной утрачивает интерес к привычным делам, не уделяет внимания близким, его основной жизненной целью становтся рюмка и бутылка.
Некоторые родственники алкозависимых ругают их и стыдят, за то, что они не могут бросить пить. Но ученые доказали, что алкоголизм — это не просто вредная привычка, от которой можно избавиться волевым усилием, это серьезная хроническая болезнь, и ее нужно лечить.
Привыкание к спиртному формируется на уровне психики и физиологии. Сначала люди выпивают, чтобы расслабиться и улучшить свое настроение, забыть о повседневных проблемах и заботах.
У них закрепляется ассоциация, что алкоголь — это веселье, без него жизнь кажется серой и унылой. Так развивается психологическая зависимость, которая постепенно прогрессирует. Дозы потребляемой спиртосодержащей продукции растут, а функционирование внутренних органов ухудшается.
Физическое пристрастие к алкоголю возникает потому, что этанол и его токсичные метаболиты встраиваются в обменные процессы, провоцируя сбои в их естественном течении. В результате этого, когда в крови снижается концентрация спирта, человек начинает чувствовать себя плохо и ему требуется новая порция выпивки.
Самостоятельно разорвать этот «замкнутый круг» очень сложно, лучше обратиться к опытным специалистам, которые используют современные эффективные методы лечения алкоголизма.
Как лечится алкозависимость
Для достижения положительного результата важны комплексный подход и учет индивидуальных особенностей пациента. Не стоит прибегать к народным рецептам или подмешивать в еду и напитки алкоголика лекарства, вызывающие непереносимость спиртного. Это небезопасные и не эффективные методы.
Наиболее правильное решение — обращение к опытному наркологу, который разработает индивидуальный план антиалкогольного лечения, принимая во внимание стадию аддикции, наличие у пациента сопутствующих заболеваний и особенности его характера.
На первом этапе важно очистить организм от скопившихся токсичных продуктов распада этилового спирта, устранить проявления обезвоживания и привести в норму водно-солевой баланс. Наиболее эффективным способом детоксикации являются капельницы. Врач подбирает медикаменты для детоксикационных процедур, учитывая общее самочувствие пациента. После длительного запоя может потребоваться курс из нескольких капельниц.
После прохождения детокса алкозависимые интересуются, какие методы лечения алкоголизма самые эффективные. Кто-то предпочитает сразу закодироваться, но лучше действовать поэтапно. Если у пациента низкий уровень мотивации на выздоровление, кодировка может оказаться нерезультативной.
Рекомендуется пройти курс психотерапии, в ходе которого специалист поможет аддикту выявить причины развития патологического пристрастия, проработать и устранить их, чтобы минимизировать риск срыва в дальнейшем. Психотерапевтическая коррекция также направлена на повышение мотивации на ведение трезвого образа жизни, что является очень важной составляющей антиалкогольного лечения.
Какие существуют способы кодирования
Некоторые считают, что кодировка — это самый эффективный метод лечения алкоголизма, но врачи-наркологи утверждают, что результат будет лучше именно от комплексного подхода. Сегодня наиболее распространены следующие кодировочные методики:
- установка запретительного кода с применением медикаментов;
- психотерапевтическое воздействие;
- физиотерапевтические процедуры;
- двойной блок.
Для антиалкогольной блокады используют лекарства двух типов: на основе дисульфирама и налтрексона.
Первые блокируют синтез печеночных ферментов, которые отвечают за обезвреживание этилового спирта, в результате этого, если закодированный выпьет, он столкнется с мучительной интоксикацией. Налтрексонсодержащие препараты работают иначе. Они оказывают воздействие на опиоидные рецепторы, расположенные в головном мозге, и человек перестает испытывать удовольствие после распития алкоголя.
Если у больного алкоголизмом есть противопоказания к применению медикаментов. Нарколог может порекомендовать психотерапевтическое кодирование. При тяжелых формах аддикции проводится двойной блок, когда действие фармакологических средств подкрепляется психотерапией или физиотерапевтическими манипуляциями.
Вылечить алкогольную зависимость возможно, сегодня наркологи успешно работают с аддиктами на любой стадии пристрастия. Главное — доверять доктору и действительно хотеть выздороветь.
Если материал оказался полезен, ставьте лайки и подписывайтесь на наш Дзен и ютуб канал. Ждем в комментариях ваши истории про самые эффективные и безопасные антиалкогольные методики.
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.