Если вы увлекаетесь outdoor-активностями, наверняка слышали, что химия в составах средств от насекомых способна повредить синтетические ткани. То есть материалы, из которых изготавливают практически всю экипировку и снаряжение. Чем тогда защищаться в сезон клещей? А самое главное, как именно эти спреи влияют на мембранные ткани и их свойства – мы как производители экипировки решили проверить лично. Выводы вас удивят.
УЧАСТНИКИ ЭКСПЕРИМЕНТА:
1. МАТЕРИАЛЫ
Для эксперимента мы взяли несколько типов мембранных тканей, из которых отшиваем наиболее востребованные в летний сезон вещи. Это поровая мембрана FINETEX (из нее изготовлены вейдерсы QUAD 2.0), поровая мембрана Адвентум (дождевики EVO), а также беспоровая мембрана DFTEX (костюмы для активного отдыха Active 2.0).
2. СРЕДСТВА ОТ КЛЕЩЕЙ
В ближайшем супермаркете (где обычно и закупается большинство людей перед выездом на природу) приобрели самые популярные средства от клещей разных ценовых категорий, с разным действующим веществом и методом воздействия на насекомых. Все аэрозоли делятся на два основных типа: это репелленты, функция которых – отпугивать клещей и прочих букашек, основным действующим веществом таких средств является диэтилтолуамид.
И акарициды – средства, которые приводят к параличу и дальнейшей смерти паразита. В их составе содержится альфациперметрин.
В нашем эксперименте приняли участие:
Mosquitall Professional с действующим веществом - N, N-диэтил-м-толуамид в количестве 50 %. Средство обеспечивает профессиональную защиту от целого ряда насекомых: клещей, комаров, слепней и других.
Рефтамид Антиклещ – с действующим веществом - альфациперметрин в количестве 0,20% и имипротрин - 0,15%. Акарицид предназначен для защиты от таежных и лесных клещей.
Дэта extrime – аэрозоль от комаров и клещей, в состав которого входят оба вещества: альфаципереметрин 0,2% и N, N-диэтил-m-толуамид 10 %.
Цель нашего испытания – проверить, как все эти аэрозоли с разным действующим веществом влияют на мембрану и не снижают ли ее водонепроницаемость.
ЭКСПЕРИМЕНТ: КАК МЫ ТЕСТИРОВАЛИ ТКАНЬ
Для чистоты эксперименты сначала проверили свойства материалов в необработанном аэрозолями виде на специализированном прессе – устройстве, которое предназначено для измерения водонепроницаемости экипировки и снаряжения. Материалы подтвердили заявленные производителем цифры: и поровая мембрана FINETEX, и поровая мембрана Адвентум действительно выдерживают давление в 10 000 мм водяного столба, не пропуская ни капли воды. Беспоровая мембрана DFTEX тоже держит заявленные 8 000 мм водяного столба, оставаясь сухой с изнанки.
Затем по три образца каждой ткани обработали каждым из средств. При том, нанесли щедро, как чаще всего это делает обычный человек. И оставили обработанные образцы на некоторое время, чтобы они полностью высохли.
Мы оценивали воздействие аэрозолей на материалы по двум параметрам: субъективному и объективному - визуальный осмотр и повторная проверка водонепроницаемости на специализированном прессе.
Что получилось?
Поровая мембрана FINETEX никак не отреагировала ни на один из нанесенных аэрозолей. Она не только сохранила прежний вид, но и не утратила своих водонепроницаемых свойств. Это подтвердил аппаратный тест – как говорится, 10 из 10.
Поровая мембрана Адвентум тоже справилась с испытанием на отлично. Ни одно из средств не повлияло на нее сколько-нибудь негативно.
С беспоровой мембраной DFTEX не все так однозначно. Ткань спокойно перенесла обработку альфациперметрином (РЕФТАМИД антиклещ) и смешанный состав (ДЭТА EXTRIME) не оставил на ней не желательных последствий, материал сохранил и свою изначальную водонепроницаемость, а вот спрей с диэтилуамидом в количестве 50% (Mosquitall Professional) оказался небезопасным для мембраны.
Надо отметить, что этот аэрозоль при попадании на все наши мембранные ткани оставался на внешней поверхности мокрыми пятнами, а беспоровую мембрану DFTEX при таком более-менее обильном нанесении (а мы имитировали действия обычного человека), пропитал насквозь. Но тут и сама ткань тоньше, чем у двух других образцов. В результате мембрана с изнанки по ощущениям стала липкой, уязвимой к любому прикосновению. По краям образца, там, где средство попало на внутреннюю поверхность, то есть непосредственно на саму пленку, спрей ее разъел. Проверять на водонепроницаемость этот образец мы не стали, а решили выяснить, как поведет себя ткань, если обработать ее менее едким аналогичным составом.
Нанесли на образец DFTEX спрей с меньшим содержанием диэтилуамида - 32,5%. Итог - это средство никак не повлияло на мембрану и ее водонепроницаемость.
ВЫВОД ИЛИ КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ КЛЕЩЕЙ И НЕ УБИТЬ ЭКИП?
Защищаться от клещей – важно и нужно с помощью всевозможных методов и средств, в том числе аэрозолей. Главное – иметь в виду, что не все средства от насекомых одинаково безопасны для вашей экипировки.
Что мы рекомендуем:
1. Если вы не знаете, какая мембрана используется при производстве вашей одежды, лучше не берите средства с пометкой «professional» или с большим содержанием диэтилуамида от 50%. Лучше взять спрей с более мягким составом. Защитит от насекомых он не хуже. Это подтверждают данные свежего исследования, которое провели на кафедре экологии и природопользования УдГУ, (источник www.izh.kp.ru): ученые протестировали воздействие самых разных аэрозолей на клещей и пришли к выводу, что заметных различий в эффективности средств от клещей с разными составами и соотношением действующих компонентов нет.
2. Попробуйте нанести средство сначала на кусочек ткани, который, как правило, прилагается к изделию. Если через 20-30 минут никаких изменений не видно, можно обрабатывать одежду смело.
3. Наносите спрей правильно, как советуют производители - с расстояния не менее 20-25 см. и следите, чтобы аэрозоль не попал на изнанку изделия (некоторые мембранные вещи имеют сетчатый подклад, а некоторые вообще без подклада).
Как показал наш эксперимент, при определенном стечении обстоятельств: тип мембраны, толщина материала, вид и доля действующего вещества в составе средства от клещей, а также его количество на ткани – все это может разрушить мембрану и сделать вашу одежду непригодной для использования.
Берегите себя и экипировку!
*статья имеет исключительно рекомендательный характер