Вряд ли можно поспорить с утверждением, что женщины в современном мире крайне перегружены. Конечно же, нам не так легко создавать уют в доме, следить за детьми, стараться угодить мужу, быть мудрой и терпеливой и при этом выполнять еще сотню разных дел. Но не зря один философ сказал о нас, что мы сильный слабый пол, это действительно так.
Поскольку даже под ворохом наших неотложных дел мы обязательно находим время и для себя. А уж о том, сколько талантов в нас таится не мне вам рассказывать.
И каждой из нас хочется выглядеть красивой, особенной, иметь в своем гардеробе дорогие и красивые вещи, а главное, мы все жуткие модницы, даже если не хотим это признать.
Но увы и ах, милые женщины, иногда новые и стильные вещи стоят столько, что на этакие деньги можно жить неделю, а то и больше.
Но где наша не пропадала, мы же еще и умелицы на все руки, и поэтому можем сами себе создать уникальную вещь, да такую, что всякие зайцевы-юдашкины лопнут от зависти. Вот и давайте сегодня поговорим об очень интересной и красивой вещи, которая имеет забавное название — бактус.
Прежде всего, бактус, выражаясь по-простому, это смоделированный шарф самой обычной вязки.
Вообще его принято делать в форме треугольника, но мы можем придать ему и форму трапеции, и форму овала, причем для этого нужно знать то, что умеет почти каждая из нас — уметь держать спицы и различать лицевую и изнаночную вязку.
На всякий случай поясню о вязке, хотя уверен, что вы поняли, о чем речь. Лицевая вязка гладкая, ровная и ласковая на ощупь, а вот изнаночная как бы в пупырышках, может иметь неровную волнистую форму. А теперь, милые модницы, давайте рассмотрим более подробно принцип создания бактуса и разберемся в премудростях при выборе ниток.
Как связать бактус?
Процесс вязания не просто легкий, но еще и удивительно увлекательный. Лично меня спицы вообще успокаивают, я могу просто часами сидеть и вязать именно лицевой гладью и ни о чем не думать. Что интересно, так это то, что бактус хорошо смотрится при любом стиле вязания. Итак, давайте возьмем спицы и наберем несколько петелек и свяжем три ряда, это займет максимум пять минут.
Теперь запомните, чтобы наш модный платок получился ровным, нужно добавлять по одной петелечке в каждый четвертый ряд и обязательно только с определенной стороны. Вяжем и добавляем так до тех пор, пока не свяжите нужную вам длину, затем тем же способом начинаем убавление. В итоге получим идеальный плат, который можно носит когда угодно и с чем угодно.
Кстати, бактус прекрасно вяжется и обычным длинным крючком, особенно если вы хотите потоньше платок или просто хотите ажурно обвязать края вместо того, что приделать, например, бахрому или бубенчики. Единственное, что нужно учитывать, так это выбор нужной пряжи и нитей. Например, очень красивые бактусы выходят из вискозных ниток. причем абсолютно без разницы какой разновидности, любое изделие получается с каким- то полуатласным блеском.
Но есть одно «но», которое вам знать не помешает и сэкономит нервы.
Любая вискоза непослушная нить и к тому же тянется, как жвачка. Поэтому желательно такие нити совместить с натуральной нитью из хлопка. Тогда вязание будет идти легко и нить скользить не начнет. Конечно, нужно следить еще, чтобы обе ваши нити не оказались одинаково толстыми и плотными.
Вот некоторые преимущества вязания спицами и крючком:
1. Спицы:
- Ровное, мягкое и эластичное полотно.
- Можно создавать сложные узоры и текстуры.
- Экономичное использование пряжи.
2. Крючок:
- Большая гибкость в создании форм и узоров.
- Более быстрая скорость вязания.
- Возможность создания деталей с выразительными деталями.
Выбор между спицами и крючком зависит от ваших предпочтений и проекта, над которым вы работаете. Обе техники вязания имеют свои уникальные особенности и предлагают различные возможности для творчества. Вы можете выбрать ту, которая вам больше нравится, или даже освоить обе техники, чтобы иметь больше возможностей для реализации своих идей.
Как мы видим, быть модными и разнообразными не так уж и сложно. А если связать несколько таких бактусиков, то можно будет смело сказать, что таких больше ни у кого нет, поскольку каждая из нас будет искать свою, уникальную, гамму цветов и нитей.