Даже название франшизы говорит о поделке на коленке. Не до креатива, главное, побыстрее выпустить в массы да рекламы побольше, ещё оплатить побольше хвалебных комментариев, купить побольше положительных отзывов и вуаля! Так делается бизнес в России.
В этом обзоре я постараюсь минимально опираться на турецкий оригинал "Постучись в мою дверь". Хотя как тут не опираться, если все диалоги, все мельчайшие детали и повороты событий буквально слизаны с оригинала. Такое чувство, что при подписании договора на франшизу было условие "шаг вправо-влево - расстрел!"
Создатели пытались нас обмануть, рассказывая, что "наши" герои совсем другие, они с русским менталитетом, да и декорации сплошь московские. И что мы видим? Типичная московская квартира с огромной лоджией соток в 5, совсем как у турецкой героини Эды. И если в турецкую террасу я верю, то в московскую - очень слабо. Что происходит с этими чудесными плетёными креслами и диванами зимой? Их затаскивают внутрь маленькой квартирки? Накрывают плёнкой?
Ладно, бог с ней, с лоджией. Создатели клялись, что цветовая гамма будет совсем иная, непохожа на морской климат турков. И???? Тадам! Повсюду сочетание сине-голубых и тёплых оттенков, а также восточные орнаменты. Честно, больше напоминает Турцию, но никак не Москву. Если б не постоянные панорамные съёмки делового центра Москвы, было бы больше похоже на Стамбул.
Начальная заставка содрана один в один, и даже мотивчик похож, только менее запоминающийся и слова убогие. Кстати, о музыке. Это жесть. Отвратительные закадровые темы, убогие песни, под которые пляшут герои сериала. Несколько серий певица, для которой делали дом, поёт какую-то пошлость, и все герои сериала в восторге от её "музыки", кроме главного героя (и на том спасибо, хоть один адекватный человек в этом чудном мире).
Главный герой, Сергей Градский (Серкан Болат) по сюжету должен сыграть для своей невесты на гитаре. И если оригинал Серкан действительно неплохо так играл и на гитаре, и затем на пианино, то наш Серёженька освоил три аккорда и один бой. И вот сперва он на протяжении нескольких серий играет один этот квадрат из трёх аккордов, а потом в течение всего сериала мы слышим это бряканье. Музыкой это назвать язык не поворачивается.
Что мы всё о музыке да о декорациях? Давайте поговорим о главном - о героях. Герои, собственно, всё те же, правда, слегка (а некоторые кардинально) изменены. Видимо, так создатели пытались максимально отдалиться от оригинала, раз с диалогами не задалось. Что ж, кое-какие персонажи получились весьма интересными, но всё сплошь второстепенные.
Это друг Сергея Олег (Энгин), секретарь Сергея Лиля (Лейла) и тунеядец Эдик (Эдрем). Вот эти трое и тянут сериал. Ах, да, ещё весьма недурны подружки главной героини Саши (Эды). Они действительны больше соответствуют российскому менталитету, и неплохо отыгрывают. Всех остальных - в мусорку.
Красавица Селин с бездонными голубыми глазами почему-то превратилась в тщательно причёсанную швабру. Простите, иного сравнения не могу подобрать. Ладно, пусть так. Но не верю, что от такой женщины могло снести крышу крупному бизнесмену.
Очень странное ощущение у меня от копии Пирил. Точнее, это вообще никакая не копия, это удивительно малахольная женщина, которая цедит слова сквозь зубы. Наверное, я предвзята, но это странная пара для Олега. Я вспоминаю времена, когда могли даже заменить актёра, потому что он не подходит к паре. Например, в "Зимней вишне" изначально должны были играть Андрейченко и Шакуров, но Шакуров не смог, и пришлось заменить Андрейченко, т.к. она не смотрелась в паре с Соломиным. Понимаете? А тут что? Нечто!
Кстати, в случае с Алиной (Селин) и Филиппом (Ферит) ровно такая же история. Крупная Алина выглядит мужиковатой рядом с изящным Филиппом. Соответственно, он смотрится мелким пацаном. Нелепая пара, на которую крайне неприятно смотреть.
Вообще в погоне за русской адаптацией создатели сериала понаделали полной дичи. Например, тётя Эды, безобидный добрый и любящий человек почему-то превратился в алчную особу, которая только и думает, как бы денег добыть. В сцене, где мужчина по доброте душевной чинит ей машину, она отплатила ему тем, что загнала букет втридорога. Приятная дама, ничего не скажешь! И это наш русский менталитет? Серьёзно?
То ли нам старательно втюхивают, что мы все русские расчётливые жлобы, то и просто плохо прописан сценарий. То ли создатели с себя списывали характеры. Кто знает.
Кстати, юмора в сериале нет. Ну т.е. вообще. Честно говоря, оригинал я смотрела из-за лёгкого сценария, юмора и эмоциональных сцен между главными героями. Ну тут по всем пунктам мимо. Есть три смешных момента. За 40 серий! Три, Карл! Невероятно. Один из них это с кактусом, который повторяет все слова Сергея. И этого нет в оригинале. Алилуйя! И ещё пара сцен с Эдиком, чего тоже нет в оригинале. На этом всё, увы и ах.
Но главный провал сериала - это главная пара! Хуже не придумаешь. Более деревянных актёров я сроду не видела. Там не то что страсти, там вообще эмоций нет, они тупо проговаривают диалоги. Боже, они запороли все эмоциональные сцены. Вообще все. Сцена в бассейне - один сплошной провал. Сцена на даче под дождём, сцена с баллончиком, сцена на помолвке. Мне стыдно это смотреть! Плохо играют они, а стыдно мне, что я это смотрю.
Но я всё ещё надеюсь. И, о чудо, в 38 серии Саша плачет от счастья. Реально плачет. А потом начинает с таким же каменным лицом, как и ранее проговаривать сценарный диалог. Я не знаю, может, это российский грим такой убойный, что все эмоции стирает с лица? Она говорит про любовь, а лицо не выражает ничего. Да и шаг от любви до ненависти у неё получился уж слишком стремительный. Но незаметный. Вчера она с отсутствующим лицом говорила о ненависти, а сегодня ровно с таким же говорит о любви.
Отдельный разговор о Серёженьке. Это жуткий тип! Не говоря о том, что он одет как полубомж, который вряд ли может претендовать на роль вселенского сердцееда, которого все хотят, он же ещё и тиран. Он на всех орёт. Да, какая-то такая же фигня есть и в оригинале, но потом Серкан Болат под действием любви меняется, перестаёт орать и кошмарить людей. Серёженька же наш не останавливается. Он нифига не меняется, он как был абьюзером с каменным лицом, так им и остаётся, орёт на всех подряд, включая любовь всей своей жизни.
Наверное, создатели хотели нам сказать, что это всё турецкие сказочки, люди не меняются, так терпи, Сашенька, раз полюбила абьюзера и психопата. Вопрос, в том, чего там полюбить? А на это есть ещё одна шикарная русская поговорка: "Любовь зла, полюбишь и козла." Вот актёры старательно и отрабатывают эту концепцию.
Мама Серёженьки должна бы сыграть неплохо, ведь это Волкова! Но почему-то она не так убедительна и харизматична, как оригинал. Она до последнего играет стерву, а потом внезапно говорит - "Ой, Саша, ну ты ващет мне нравишься". С чего вдруг - непонятно. Это вообще кредо нашего сериала - внезапность. Внезапное полное изменение характера человека. Без переходов. Ну кроме Серёженьки, конечно.
Отдельное "удовольствие" доставляют хвалебные отзывы и комментарии на всех площадках. На ютубе в качестве рекламы выставлены крайне бледные отрывки сериала, под ними сотни восторгов. "Ах, как это по-нашему, как это прекрасно! Вот турки переигрывают, а наши нет." Ну да, турки переигрывают, а наши просто говорят текст. Даже не пытаются играть. Это что, новая русская школа актёрского мастерства? Не играть? Станиславский уже не в чести? А впрочем, о чём это я...
Резюмирую: сериал откровенно плох. Музыка, декорации, игра актёров не выдерживают никакой критики. Второстепенные персонажи не спасают этот "шедевр". И поскольку мы все прекрасно знаем сюжет, то смотреть больше особо не на что.
А ещё они все пьют растворимый кофе. Богатые люди, ага, растворимый кофе.
А что же хорошего-то в сериале? Ну не знаю. Лиля симпатичнее Лейлы, Эдик симпатичнее Эрдема. Все говорят на русском, мужчины по-русски пьют. Да, наши пьют не так, как все другие. И главная героиня знает, что такое Сириус. Это приятно. Всё-таки образование у нас пока не угробили. Но кино, кажется, крышка.