Ректорат педиатрического университета Петербурга испугался собственного решения приструнить прогульщиков практических занятий и отменил введение оплаченных отработок, высветив проблему незаинтересованности студентов в получении знаний из-за необходимости выживать, зарабатывая на жизнь. Решить проблему не смогли, потому что слабо.
Решение об оплате отработки практических занятий вызревало не на пустом месте – на финансово-воспитательном. «Индивидуальные занятия со студентами — это дополнительная нагрузка, которая должна оплачиваться. Иначе получается, что за счёт добросовестных студентов учатся те, кто к учёбе относится недостаточно ответственно. Такой порядок вещей, в частности, препятствует повышению стипендий», - мотивировала пресс-служба СПбГПМУ.
Брать с прогульщиков планировалось как будто не много – от 700 до 850 рублей за академический час, в зависимости от предмета, но сумма явно превышала стипендию. «Со стипендией в 3 тысячи рублей невозможно не работать. На что тогда жить? Нет закона, который бы запрещал студентам работать на ставку, тем более это одно из условий получения баллов в ординатуру. Более того, работа — единственная возможность получить какой-то клинический опыт, потому что количество практики на парах мизерное», - покаялся один студент.
В пресс-службе СПбГПМУ парировали: «Большинство студентов поддерживает данное решение. Жалуются те, кто учится, мягко говоря, не очень хорошо». Вывод умозрительный, ибо опроса студенчества не проводили, декларативно известив старост о нововведении. В своём вузе правды студенты искать не стали, пожаловались…главе Лиги безопасного интернета Екатерине Мизулиной.
К развитию виртуальных событий присоединились СМИ и юристы. «Пропуск занятия – это дисциплинарный проступок студента, за который руководство вуза вправе объявить ему замечание, выговор или же отчислить, но никак не обязать за плату прийти на дополнительное занятие. <…> не исключено, что студенты массово будут обращаться в контролирующие органы или суды с жалобами на неправомерные действия вуза»,— обрисовал правовую перспективу юрист Олег Николаев.
И ректорат отступил в сопровождении главы местного профсоюза, завив о внезапно возникшей провокации. Ректор Глеб Кондратьев вербально раскланялся перед возмущённым студенчеством: «Подавляющее большинство наших студентов, выпускников — это зрелые, профессионально и жизненно грамотные люди. В формировании их правил жизни большое значение имеет работа, проводимая профсоюзным комитетом учащихся». А как же безответственное отношение к знаниям? И повышения стипендии, видать, не случится?
Знаете, как в Альма Матер, кстати, в том же славном граде, но ещё советского периода, решали проблему прогулов? Всего за один раз меня навсегда излечили от пропуска по неуважительной причине, и детям своим завещала - не прогуливать. Трёхчасовое занятие вылилось в 4 часа отработки, всё это время все «по кругу» отвечали материал, практически не умолкая и со страхом не получить отметку об отработке по причине недостаточности знаний. Кстати, тогда стипендия первокурсника была вполовину средней зарплаты, не нынешняя нищенская подачка.
Говорят, что прошлой весной тоже хотели ввести оплату отработок, но не осмелились. Оказалось, что руководство вуза и несмелое, и ни чета студентам по жизненной грамотности, и слабо на твёрдые решения, и правовая подготовка не на уровне. Случилась бравурная утрата уважения...
Все значимые новости здравоохранения за день в кратком «Дайджесте вредного врача» в telegram