Найти тему
Франшиза Суши Wok

Легенда священного десерта. История происхождения моти.

Оглавление

Тренд на азиатскую еду актуален в России уже несколько десятилетий. И в тот момент, когда суши и прочие роллы стали привычной и необходимой частью нашей культуры, появились они – моти. И случился очередной бум! Сегодня поговорим о новом модном угощении, которое в России можно купить уже не только в заведениях японской кухни, но и в булочных.

Что такое моти на самом деле?

Моти – слово, которым обычно называют десерт, это вид рисового теста. Изготавливают его вручную. Круглозёрный шлифованный рис сорта мотигомэ замачивают на ночь, а затем варят или готовят на пару. С помощью большого деревянного молота массу толкут в гигантской ступе усу. Над созданием моти трудятся одновременно двое. Работа эта сложна тем, что повара должны существовать в едином ритме. Один из них толчёт массу, а второй смачивает её и перемешивает. Из получившегося теста делают лепёшки или кубики.

Что дальше делать с моти?

Возможности применения пасты неисчерпаемы. Начнём с того, что из моти готовят традиционные японские десерты «вагаси» и «мотигаси». В пирожок из сладкого теста кладут начинку: варенье, ягоды и даже фасоль, тогда получаются нежнейшие сладости. Иногда внутрь помещают мороженое, чтобы сделать «мороженое-моти». Или же заворачивают моти в засоленные листья сакуры, готовя «сакура моти». Жареные кусочки моти добавляют и в супы «осируко» и «тикара удон». А в XX веке японцы придумали новую сладость: вафли из обжаренного моти – «моффлес». На основе пасты можно приготовить заменитель сыра, который подойдёт для веганов.

Элитные пирожные

Изначально моти были десертами для знати. Дорогой сорт риса, который использовался для приготовления сладостей, был недоступен для обычных людей. Из-за дефицита риса даже сложилось мнение, что моти – священная пища. Особое отношение к рисовой пасте подтверждает японская легенда. Один мужчина как-то раз решил использовать шарик моти в качестве мишени для стрельбы из лука. Стрелок выпустил стрелу, но та не поразила цель. Шарик моти превратился в белого лебедя. Птица улетела, а на рисовые плантации обрушилась засуха. Жителям этой местности пришлось голодать. Мораль легенды: моти, да и любые другие продукты из риса, необходимо ценить и уважать.

В XVIII – XXII веках моти использовали во время новогодних ритуалов. Из теста изготавливали длинные жгуты. Еда символизировала длинную жизнь. Но была и практическая польза от употребления этой пищи: высушенные жгуты из моти были жёсткими. Чтобы их есть нужны были здоровые зубы. Придворные считали, что моти помогают сделать зубы более прочными. Именно такие длинные жгуты упоминаются впервые в письменном источнике – романе «Повести о Гэндзи».

Новогодние моти

Традиция есть моти во время новогодних торжеств актуальна и в современной Японии. На праздник пирожные дарят родственникам и соседям. Но употреблять десерт принято и в течение всего года. Если хотите почувствовать все грани вкуса блюда, попробуйте моти с зелёным чаем. Именно это сочетание сладости и терпкости передаёт истинно японский вкус.

Моти – традиционный десерт, символ японской культуры, хоть подобные лакомства знали и в Южной Корее, и в Китае, и в Тайланде. Сейчас пирожные можно купить по всему миру, и готовят их уже давно не так, как было принято в Японии многие века. Современные технологии позволяют сделать это быстро и в одиночку. Что, может, и не так плохо!

А если вы хотите развивать франшизу известного бренда, переходите по ссылке, чтобы получить презентацию франшизы Суши Wok и специальные условия.

Еда
6,93 млн интересуются