20 апреля в России отмечается Национальный день донора. Дата выбрана не случайно – именно в этот день в 1832 году ученый из Петербурга Андрей Вольф первым в мире сделал операцию по переливанию крови.
В Санкт-Петербурге в течение последних десяти лет сохраняется высокая донорская активность. В 2023 году было зафиксировано 105145 донаций - самый высокий показатель за последние 5 лет.
"Донорство - это возможность внести свой вклад в помощь больным и пострадавшим и, возможно, спасти чью-то жизнь. Петербуржцы и ленинградцы во все времена были готовы бескорыстно отдать свою кровь нуждающимся", - сказал губернатор Александр Беглов.
Быть донором не только почетно, но и полезно: по данным Всемирной организации здравоохранения, люди, которые регулярно сдают кровь, в среднем живут на пять лет дольше. Более подробно на эту тему мы побеседовали с главврачом городской поликлиники №52 Сергеем Миловатским.
– Сергей Владимирович, для чего нужно сдавать кровь?
– Донорство – это дело большой социальной значимости. Ведь кровь как биологическая жидкость не имеет аналогов в природе, наука еще не создала способов ее искусственного синтеза. Поэтому становясь донором, можно в прямом смысле слова спасать жизни и здоровье людей. Донорская кровь и ее компоненты – ценный ресурс, который используется как при сложных медицинских процедурах и хирургических операциях, так и во время планового лечения опасных патологий. Переливание крови часто играет решающую роль при кровотечениях у людей, получивших ранения в результате травм, чрезвычайных происшествий, природных катастроф, аварий, вооруженных конфликтов, а также при оказании помощи во время родов. Донорство абсолютно безопасно для человека, за одну процедуру берется не более 450 мл крови, что не вызывает дискомфорта.
– Кому можно и кому нельзя сдавать кровь?
– Далеко не каждый человек имеет возможность стать донором. Существуют постоянные и временные противопоказания. Среди постоянных можно выделить: гепатиты, ВИЧ, сифилис, злокачественные новообразования, болезни кожи, крови, расстройства психики, употребление психоактивных веществ. Список временных отводов куда более обширен: это низкая масса тела, возраст младше 18 лет, недавно перенесенные инфекции, ОРЗ, употребление алкоголя, беременность, перенесенные за последние четыре месяца операции, татуировки, пирсинг, применение иглоукалывания, а также ограничения по срокам после разных видов вакцинации.
– Как можно узнать, существует ли потребность именно в твоей группе крови?
– Для этого создан «донорский светофор», отражающий запасы той или иной группы крови с определенным резус-фактором. Красный цвет на нем означает нехватку, желтый – недостаточное количество, зеленый – наличие крови, а белый – достаточный запас. «Светофор» ведет региональная Служба крови, она же сообщает донорам, кровь какой группы и с каким резус-фактором необходима именно сейчас. Актуальные данные всегда можно проверить на сайте медицинского учреждения, так как прием доноров может быть ограничен.
– Как часто можно сдавать кровь и какие за это положены льготы?
– В течение года доноры-женщины могут сдавать кровь не чаще четырех раз, мужчины – максимум пять. Минимальный интервал между процедурами должен составлять 60 дней. В день проведения процедуры донора освобождают от работы, ему предоставляют дополнительный выходной, обеспечивают бесплатным питанием или выдают денежную компенсацию. Человека, сдавшего кровь и ее компоненты 40 и более раз, награждают нагрудным знаком «Почетный донор России». Он имеет право на такие льготы, как: отпуск в удобное время, внеочередное оказание медицинской помощи, первоочередное предоставление путевок на санаторно-курортное лечение.