Вот и настал тот момент, когда я с ящиками рассады с панике бегаю по дому и не знаю что, куда и когда.
В прошлом сезоне я не рассчитала свои подоконники, столы и другие поверхности и рассада у меня стояла прямо у прозрачной балконной двери на всю длину света, который падал через эту дверь. Помимо этого под рассадой была поверхность трёх комодов, один письменный стол, детский стол, узкий подоконник общей длиной примерно пять метров.
Но и этого мне было мало, я ещё купила полочки, так что на подоконнике рассада стояла в два этажа, под полкой какие-нибудь низкорослые растения, сверху высокорослые.
Знаю, что некоторые ставят стеллаж с подсветкой, мне такое пока не приглянулось.
Подсветка у меня была в двух местах, под подсветкой растут слабые растения и те, которые начали вытягиваться,а также рассада на начальном этапе. Могу чередовать ящики, два дня перцы постояли, потом поменялись с какими-нибудь цветами. Всё как в жизни: идёт борьба за место под солнцем/лампой. Обязательно под лампой загорают петунии, а то в прошлом сезоне поставила на стол без подсветки, сразу стали тянуться.
Попросила мужа прикрепить ещё лампу, он крепит саморезы к скосу потолка ( второй этаж мансардный) , я к саморезам привязываю шнурок, делаю петлю и в петлю подвешиваю лампу.
Длину шнура регулирую как мне надо, исходя из высоты рассады. Лампы покупаем в Светофоре, цена в районе двухсот рублей, но эти лампы идут без провода и розетки, муж сам доделывает.
Рассада наступает, и это я ещё девять корней тайдалов в литровые горшки не переваливала 😄
Вот переедет сынок в детскую и останется мама ещё без двух столов для рассады. Поэтому корыстная мать купила сыну кровать и поставила рядом в спальне. Шутка конечно ☺.