Взросление это неотъемлемая и очень важная часть жизни детей.
"Переходным" этот возрастной период (с 11 до 17 лет) называют не просто так. Безопасный, понятный и спокойный мир ребёнка рушится, происходят качественные изменения в психике вчерашнего ребёнка, изменяется его тело и самое главное - появляются новообразования, свойственные этому периоду - осознание себя, своих чувств, желаний, мнения, самооценки и многого другого.
Когда ребёнок мал, он живёт под стопроцентной заботой и обеспечением значимых взрослых. Чаще всего это близкие и родные ребёнка, которые действуют в его интересах, защищают его и оберегают от опасностей внешнего мира. За ребёнка решают практически всё: чего он хочет, что он будет есть-пить, в чем ходить, как развлекаться и отдыхать. И это норма до определённого возраста.
Чем старше становится ребёнок, тем сильнее начинает проявляться сила его характера и формируется его личное МНЕНИЕ. Изначально это происходит выражением хочу/не хочу. Не хочу одевать эту одежду, хочу другое, не хочу печенье, хочу торт. Теперь родители начинают считаться с возникающим личными интересами и потребностями, все ещё принимая окончательные решения ЗА РЕБЁНКА.
Когда ребёнок достигает возраста 10-12 лет, личного хочу/не хочу становится очень много. А к 13-14 годам у родителей иногда может сложиться впечатление, что подросток весь состоит из одного сплошного "не хочу" и "мне это не надо". Вот вам и первый переход от понятного родителю "хорошо, мам" до "не буду и не заставите".
Второй переход мощно касается внешнего облика и здоровья. Подростковый возраст в этом смысле щедр на изменения. Из-за резкого роста половых гормонов организм начинает сбоить по всем фронтам: изменяется настроение (часто проявляется уныние и негативизм) , может пошаливать эдокринная система, на фоне изменений в эмоциональной сфере присоединяются проблемы с сердечный ритмом (почти у каждого подростка есть диагноз ВСД). Подростки мучаются от головных болей, могут жаловаться на упадок сил, усталость, на боль в суставах. Но больше всего страдает эмоциональная сфера - только что все было хорошо, через пять минут ребёнок взрывается от неуправляемого гнева и слёз. Поэтому фраза "как на пороховой бочке" как никакая другая описывает обстановку в доме, где воспитывается тинейджер. Подростки в этот период испытывают дискомфорт со всех сторон: стесняются изменений тела, не могут держать эмоции в узде, излишне вспыльчивы и порой агрессивны к миру. Болеют подростки даже чаще, чем дети, да ещё присоединяется соматика (самовнушение). Родителям стоит обязательно держать здоровье подростка под контролем!
Третий переход - изменение самооценки с завышенной на сниженную. Самооценка у ребёнка формируется и поддерживается родителями на высоком уровне - это возрастная норма. У подростка же появляется масса вопросов к себе: возникает осознание, что уж не такое он и исключительный, а кто-то есть ещё и поуспешнее, чем он. Уверенность в своей привлекательности, уме, уникальности быстро разрушается, самооценка падает до критических значений. Причём даже у вполне успешных и привлекательных детей есть проблемы с уверенностью в себе. А уж если у тинейджера действительно есть особенности (даже самые незначительные) в их голове они приобретают катастрофический размер.
Четвёртый переход это возникновение мощных психических новообразований, которые формируются в старшем подростковом возрасте: осознание своих границ дозволенного, принятие/или непринятие своих особенностей, желание общения для обмена своим опытом и мыслями с внешним миром, возникновение критического мышления, попытки ставить цели и осуществлять действия на пути их достижения, оценочное суждение окружающей действительности, оценка поступков, действий и эмоций других людей. Все эти новые умения и навыки очень пригодятся во взрослой жизни.
Последний и самый важный переход характерен для окончания подросткового возраста, когда тинейджер осознанно принимает ответственность за свои действия и решения, самостоятельно делает выбор в пользу того, что ему ценно. Старшие подростки способны отстаивать свое мнение, убеждения, находить компромисс между хочу-могу-надо. Можно сказать, что это завершающий этап формирования личности почти уже взрослого человека.
Смотрите, сколько переходных этапов проходит ребёнок за столь короткое время! Задача родителей помочь подростку быстро и эффективно повзрослеть и "перестроиться" от ребёнка к сознательному взрослому с минимальными нервными потерями для всех членов семьи.
Как это сделать, как помочь подросткам в этот нелёгкий период мы расскажем в следующих публикациях.
Чтобы не потерять наш канал - подпишитесь на обновления и вы всегда будете получать актуальные новости по воспитанию и обучению современных подростков!
Понравилась публикация? Поставьте лайк! Мы хотим понимать, какие вопросы интересуют родителей, в доме которых воспитываются подростки!