Найти тему
ЯСНО

Врач перечислила способы борьбы с весенней анемией у детей

Врач-гематолог Евгения Томова рассказала о причинах и способах борьбы с весенней анемией у детей.

В беседе с порталом aif.ru эксперт отметила, что выявить дефицит железа поможет общий анализ крови. Лечение проводится при помощи железосодержащих препаратов (инъекции и таблетки). Необходимо устранить причины, которые вызывают дефицит уровня железа в организме.

Со слов врача, основной показатель болезни – это снижение уровня гемоглобина. Нехватка железа приводит к гипоксии — кислородному голоданию.

Среди причин появления анемии медик назвала недостаток поступления железа в организм. У детей она может развиться, если родители не вводят в рацион ребенка богатые железом продукты. У подростков причина кроется в несбалансированном питании, пропусках приема еды, частых перекусах, увлечением джанк-фудом - – это продукты, которые содержат, в основном углеводы высокой степени переработки, а также большое количество жира и всяческих пищевых добавок (к примеру, газированные напитки с натуральным сахаром, сладкая выпечка, печенье, любые конфеты, жареная картошка, в том числе фри, мороженое с заменителем молочного жира, чипсы, орешки, сухарики, кукурузные палочки, порошковое картофельное пюре)

Также железодефицит может возникнуть при различных нарушениях всасывания железа, например, если у ребенка есть проблемы с ЖКТ, а также при хронических кровопотерях.

Кроме этого у подростков железодефицитная анемия зачастую возникает из-за интенсивных занятий спортом. В этой связи эксперт подчеркнула, что детям раз в 6 месяцев необходимо сдавать общий анализ крови, а тем, кто активно занимается спортом, это лучше делать каждые 3 месяца.

Среди основных симптомов анемии у детей врач назвала бледность кожи, повышенную утомляемость, слабость. У подростков на анемию указывают снижение работоспособности, ухудшение внимания, нарушение функционирования нервной системы. Также она может проявляться в виде ломкости ногтей, голубоватой окраски склер глаз, сухости кожи, выпадения волос. Если есть большой дефицит железа, происходит поражение слизистых, появляются нарушения со стороны иммунной системы, из-за чего он начинает чаще болеть ОРВИ и другими инфекциями.

Евгения Томова подчеркнула, что профилактику железодефицитной анемии рекомендовано начинать еще во время беременности, потому что это очень важный период для развития ребенка. Питание будущей мамы должно быть сбалансированным и разнообразным, также важна дополнительная витаминно-минеральная поддержка. У малышей до 1 года профилактикой служит введение прикорма. С 5 месяцев продукты должны вводиться постепенно и под наблюдением педиатра. В рационе малыша обязательно должны присутствовать яблоки, гречневая каша и мясо.

Ранее портал «ЯСНО» сообщал о том, что железо —важный элемент для организма человека. Признаками его недостатка могут быть повышенная утомляемость, головокружения, слабость, чувствительность к физическим нагрузкам и головные боли.