Найти в Дзене

Павловск. Моя первая фотоохота под Санкт-Петербургом. Красота северной природы и трудности зимней съемки.

Город на Неве всегда являлся для меня чем-то особенным. Настроение Санкт-Петербурга почти всегда сопадало с внутренним миром - здесь я ощущал и ощущаю себя своим. Люблю смотреть, как тысячи огней старых домов внимают шуму улиц, трансформируя его в уютную тишину двориков и парков...чувствую сердцем неописуемый дух старины, который живёт здесь издревле, создавая иллюзорную машину времени – мне никогда не хочется торопиться и никогда не хочется уезжать из дворца величия и красоты – любимого Петербурга.

Павловский пейзаж
Павловский пейзаж

Думаю, так будет и дальше. А в этот раз я решил дополнить идеальную картину: оставлять на тёмные декабрьские вечера прогулки по проспектам и вкусный ужин в тепле, а днём проводить время с фотоаппаратом в заснеженных, заветренных лесах.

Московка
Московка

Первый день я провёл под Павловском, пройдя почти 30 километров по прекрасному лесу. Тёмное, цепляющееся за макушки елей небо, иглисто-морозный воздух, очень высокая влажность, пронзающий ветер сделали фотоохоту не просто сложным занятием, но и неким вызовом для меня, проверяя в первую очередь сообразительность – как найти и снять в таких условиях птиц и снять хорошо, при этом не отморозить руки.

Пищуха
Пищуха

Пришлось потрудиться. Увы, без раритетов, но с другой стороны – гренадёрка – всегда замечательный фото-трофей. А вот руки на леденящем северном ветре замёрзли так сильно, что пришло поливать их чаем из термоса, т.к. они уже не могли ни на спуск нажимать, ни камеру просто держать…

Большой пёстрый дятел
Большой пёстрый дятел
Гренадёрка
Гренадёрка

В итоге всё завершилось отлично, сделав большой круг по лесу, я вернулся на станцию, где меня уже ждала электричка в Санкт-Петрбург. Горячий ужин, крепкий сон и ожидание новой поездки рано утром.