Найти в Дзене
Горожанин

Как проходят концерты той самой группы "Пикник". Теперь понятно, почему на них всегда полные залы

Я был уже на 70 или 80 концертах "Пикника". Раньше на официальном сайте группы существовал архив концертов, где имелась функция авторизоваться и "зафиксировать", что побывал на том или ином выступлении. Соответственно, кликнув на профиль пользователя, можно было увидеть, на каких именно концертах он слушал "Пикник". А так как все основные фанаты общались на форуме, не возникало вопросов, кто есть кто. К сожалению, в 2010 году официальный форум группы прикрыли, и многие перекочевали оттуда на сайт "Пикникомания", но постепенно и тот начал протухать, а позже совсем затух. Теперь имеется только группа в ВК.

Я вообще не понимаю, кто еще ходит на форумы? Ну вот к примеру кому нужен форум Винского, когда в любой профильной группе в Телеге за пару минут можно найти нужную и актуальную информацию относительно путешествия? А если чего-то не увидел - тебе моментально подскажут дружелюбные пользователи. И насколько же разительно они отличаются от агрессивных "всезнаек" на форуме Винского, которые трут комментарии и банят за каждый чих?

Но вернемся к Пикнику. Итак, в середине осени группа обычно презентует новую программу. При этом, альбомы выходят чуть реже, чем раз в два года, то есть концертный тур совсем не обязательно связан с выпуском пластинки. Более того, даже если программа называлась, к примеру, "Железные мантры", в сет-лист входили далеко не все песни альбома. К примеру, "Цветок ненастья" мы так и не услышали. А с последнего диска "Веселый и Злой" в тур "Будущее ждет нас" вообще попало всего лишь три композиции. Ни "Фантомаса", ни "Одиночества".

При этом, играть новую программу могут начать и раньше, но "премьерное" и самое масштабное выступление непременно проходило в Москве. И далеко не всегда в том самом концертном зале, который нынче называть не рекомендуется. Я был на "премьерных" концертах и в театре Эстрады, и в КЗ "Мир" на Цветном бульваре. Столичные представления, как правило, длиннее. Несколько песен, которые играют в Москве, в дальнейшем "вылетают" из программы. Также добавлю, что в столицах регионов (Владимир, Калуга) группа играет вдохновеннее. А в подмосковных городках программу могут и еще "урезать".

Средняя длительность концерта - 1:40 - 1:50. Это чистое время, без учета перерыва. Перерыв (15 - 20 минут) - обязательный атрибут выступлений Пикника. Эдмунд Шклярский считает, что его представления похожи на театральные, а поэтому, как и в театре, необходим антракт. Также добавлю, что концерт обычно начинается с задержкой минут в 10 - 15. И чем больше зал, тем длительнее задержка.

Таким образом, структура стандартного концерта следующая.

Первое отделение - 9 - 10 песен.

Перерыв.

Второе отделение - 9 - 10 песен.

2 песни на БИС. Последние годы это "Королевство Кривых" и "Там, на самом на краю земли".

За всю свою жизнь я всего лишь один-единственный раз оказался на концерте The Best, и это был мой самый первый концерт в клубе А2 в апреле 2009 года. С тех пор самые популярные песни группы звучат, как правило, во втором отделении. Практически в каждую программу Эдмунд Шлярский включает какую-то старую, полузабытую композицию. Например, в нынешнем туре "Будущее ждет нас" ей стала "Нет берегов".

Мне, как настоящему ценителю творчества группы, услышать такие редкие вещи вживую - одно удовольствие. Но скажу честно, публика реагирует на них довольно вяло. Ждет своих "Египтянина и Шамана".

На концерте "30 световых лет" к юбилею группы выступали приглашенные звезды.

Вадим Самойлов.

Здесь и далее скриншоты с моих видео.
Здесь и далее скриншоты с моих видео.

Вячеслав Бутусов.

-3

Хелависа.

-4

Для Пикника это большая редкость.

А теперь об "изюминках" группы. Периодически Эдмунд Шклярский использует эксклюзивные музыкальные инструменты. Часть из них он изобрел сам. В песне "Глаза очерчены углем" присутствует живая виолончель.

"Побудь натянутой струной в моих танцующих руках"
"Побудь натянутой струной в моих танцующих руках"

В "Мышеловке" зубодробительные звуки издавала цикрулярная пила. К сожалению, она сломалась. И, конечно же, самый необычный инструмент - в "Египтянине".

-6

В туре "Будущее ждет нас" появился саксофонист Владимир Кумарин. Это тоже новшество. Ранее состав группы ограничивался исключительно солистом, басистом, барабанщиком и клавишником.

А еще в песне "Игла" на бэк-вокале в Москве выступала Наталья Корж. Но в Подмосковье я ее уже не видел.
А еще в песне "Игла" на бэк-вокале в Москве выступала Наталья Корж. Но в Подмосковье я ее уже не видел.

Ну и конечно же какой концерт Пикника без кентавра?

В песне "Декаданс"
В песне "Декаданс"

без человека на ходулях?

В песне "Серебра"
В песне "Серебра"

без шамана и множества других сказочных персонажей?

Их изображали Олег Семенов Игорь Васильев. Последний, кстати, и в клипах неоднократно снимался.

Концертный тур "Будущее ждет нас продолжается". А стало быть, у вас еще есть возможность сходить в этом году на Пикник!

Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья, буду рад вашему лайку. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие публикации!