Найти тему

Суперскоростной определитель дефицита удобрений по листу кукурузы основан на хемометрике

   Суперскоростной определитель дефицита удобрений по листу кукурузы основан на хемометрике
Суперскоростной определитель дефицита удобрений по листу кукурузы основан на хемометрике

Разработчики технологичной системы тестирования питательных веществ, впервые использованной для картофеля, адаптировали ее для кукурузы.

Об этом пишет Ральф Пирс, полевой редактор журнала Country Guide, в статье, опубликованной в канадском сетевом агрономическом журнале Farmtario: «Система Leaf-Evaluated-Nutrient-System (LENS) от компании Picketa Systems, расположенной во Фредериктоне, штат Небраска, предлагает фермерам и консультантам по растениеводству эффективный и экономичный, а главное очень быстрый, метод тестирования питательных веществ. Эта технология использовалась при выращивании картофеля в течение последних трех сельскохозяйственных сезонов, а в 2023 году компания расширила свою сеть тестеров и добавила площадки в Великобритании.

Тестирование сельскохозяйственных культур на питательные вещества помогает производителям управлять расходами по внесению удобрений. Так, хорошо известно, что примерно 50 процентов азотных удобрений, вносимых в сельскохозяйственные культуры, используется растением, а остальная часть теряется в окружающей среде.

В прошлом чрезмерное внесение питательных веществ считалось необходимыми издержками, поскольку дефицит удобрений приводил к снижению урожайности. Сегодня все чаще принимается подход точного внесения питательных веществ, в чем помогают современные тестеры дефицита.

Технология LENS основана на хемометрике – это наука, которая использует отражательную способность растительной ткани в широком спектральном диапазоне в качестве входных данных для алгоритмов машинного обучения.

Тестеру нужно от 10 до 15 образцов с участка поля — листьев без видимых повреждений и болезней, после чего аппарат сканирует каждый лист с помощью зонда LENS. Нажатие кнопки отправляет образец. Результаты практически мгновенные.

«Вся суть заключалась в том, чтобы иметь систему, которая могла бы дать вам агрономическую обратную связь прямо в поле. И не только по азоту, но и по 13 различным питательным веществам, с рейтингами по азоту, нитратному азоту, калию, фосфору, вплоть до микроэлементов, таких как кальций, бор, марганец и магний. Это все те же результаты, которые можно получить в результате обычного лабораторного теста, но гораздо быстрее», — говорит Ксавье Эбер-Кутюрье, соучредитель и главный исполнительный директор Picketa Systems.

Точность системы обнадеживает, если судить по результатам последних трех лет по картофелю, в которых средняя ошибка составляла менее двух-трех процентов для N, P и K по сравнению с лабораторными результатами.

Для микроэлементов точность в среднем составляла от шести до восьми процентов. Эбер-Кутюрье поясняет, что это может быть связано с загрязнением от применения фунгицидов — в частности, для магния — или различиями в калибровках по сравнению с лабораторными тестами.

Компания добилась хороших результатов в испытаниях кукурузы, проведенных в Нью-Брансуике летом 2023 года. Прошлой зимой устройство было доставлено в Чили, где компания откалибровала LENS для кукурузы.

Ожидается, что к 2024 году оборудование будет работать на 10 участках на Среднем Западе США и в Калифорнии, где он также используется при выращивании картофеля. Далее планируется внедрить технологию LENS в рапс, соевые бобы, зерновые и, в конечном итоге, во все сельскохозяйственные культуры.

«В разговорах с фермерами мы услышали, что если у них у вас есть такой инструмент, вы собираетесь использовать его прямо перед применением удобрения, возможно, в тот день. Затем вы ждете пять-семь дней, чтобы определить уровень поглощения. Обычно фермеры планируют использовать этот инструмент два или три ключевых раза в течение сезона. Однако, не фермер должен идти изучать эту новую систему и брать образцы, а агроном, который может внедрить инструмент в свой рабочий процесс, специалист, уже знакомый со спецификой проверки образцов», — говорит Эбер-Кутюрье.

В 2023 году у некоторых, кто пользовался испытательной установкой, насчитывалось взятие более 1500 проб».

Источник: farmtario.com. Автор: Ральф Пирс. Фото: Picketa Systems.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.